России, США и других стран мира
новости, события, проблемы, угрозы, концепции, стратегии
Враг номер один: развертывание российских ракет (Le Devoir)

Враг номер один: развертывание российских ракет (Le Devoir)

Кремль стремится продемонстрировать мускулы в своем противостоянии с тем, кого он все еще считает своим врагом номер один - Соединенными Штатами, пишет Le Devoir.


Настрой в отношениях Москвы и Вашингтона сегодня благоприятным не назовешь, отмечает корреспондент Серж Трюффо. "Не прошло и недели, а Медведев и его начальник, премьер-министр Владимир Путин осуществили свою угрозу: не добившись от Барака Обамы гарантий того, что ЕвроПРО никогда не будет использована против российских целей, они приказали создать заграждение из ракет малой дальности в окрестностях Калининграда. Следует уточнить, что этой малой дальности достаточно для того, чтобы достичь Берлина, не говоря уже о Польше", - подчеркивает издание.


Заявив двумя днями позже о поставках ракет сирийскому правительству, Кремль напомнил о своем намерении поддержать режим, являющийся единственным козырем Москвы в перетасовке карт, спровоцированной арабской весной. Кроме того, эти управляемые ракеты способны разрушить элементы щита, размещаемые Пентагоном в Турции. Вдобавок Россия остается главным поставщиком оружия союзнику Сирии и врагу США - Ирану.


К агрессивным и воинственным выпадам России следует добавить политико-экономическое наступление Москвы в сфере поставок энергоносителей в Европу, осуществляемое посредством "Газпрома", являющегося по сути "приемной Кремля", подчеркивает газета. Более того, в ходе предвыборной кампании Путин и Медведев апеллировали к националистическим настроениям россиян, сосредоточив свою критику на Соединенных Штатах, остающихся, согласно их словам, главным врагом вечной Руси. По мнению издания, такая позиция красноречиво свидетельствует о том, насколько российская элита до сих пор пропитана антиамериканизмом, а также об амбициях Путина со товарищи сделать Россию нацией, более-менее равной США во всем, что касается геополитического влияния. "Иными словами, они решили спустить на тормозах перезагрузку отношений с Вашингтоном, за которую ратовал Обама", - резюмирует издание.



Серж Трюффо

Права на данный материал принадлежат InoPressa.ru
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
2006-2024, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна