России, США и других стран мира
новости, события, проблемы, угрозы, концепции, стратегии
Перспективы американских систем ПРО

Перспективы американских систем ПРО

Развертывание в Европе противоракет может угрожать российским МБР

Американо-румынское соглашение о развертывании американской базы ракет ПРО на территории Румынии, на ее базе ВВС «Девеселу» было подписано 13 сентября этого года. На площади в 175 га в 2015 г. будут развернуты американские противоракеты типа SМ-3 (SM-3 Block IВ), которые будут обслуживать до 200 американских военных. Кроме того, будет сооружен радар ПРО и связанный с ним комплекс средств командования, управления и связи системы «Иджис».


Эта договоренность — важная составная часть второго этапа т.н. «Европейского поэтапного адаптивного подхода» к развертыванию систем противоракетной обороны, о котором президент США Барак Обама заявил в сентябре 2009 г. Практически одновременно с этим Вашингтон добился соглашений с Турцией о размещении на юго-востоке страны противоракетного радара передового базирования AN/TPY-2 и с Испанией — о базировании на испанской территории четырех кораблей с противоракетами SМ-3 и системой «Иджис».


Вряд ли эти американские противоракеты в Румынии и Испании смогут представлять реальную угрозу российскому стратегическому потенциалу — системы такого типа с максимальной скоростью 2,7 км/сек и радиусом действия в 500 км/ч не способны перехватывать межконтинентальные баллистические ракеты. Однако вслед за вторым этапом должен последовать третий и четвертый этапы, в ходе которых предполагается развернуть более совершенные противоракеты (Block IIA) в Польше, а в дальнейшем — заменить их на еще более продвинутую систему (Block IIB), способную сбивать и МБР. Хотелось бы отметить в этой связи, что ракеты типа SМ-3 считаются достаточно надежными. Из 27 испытаний, которые были проведены с 2002 г., 22 считаются успешными — совершенно недостижимый результат для противоракет типа GBI, от развертывания которых в Польше в 2009 г. отказался Обама.


Вот чем объясняется достаточно резкая реакция Москвы на действия американской стороны по размещению систем ПРО в Европе. Как указывается в заявлении МИД РФ о размещении в Румынии американской противоракетной базы от 13 сентября, «это происходит на фоне отсутствия прогресса в российско-натовском и российско-американском диалоге по тематике ПРО. Отмечаем, что развитие событий лишь повышает актуальность получения от США и НАТО твердых, юридически обязывающих гарантий ненаправленности развертываемых ими в Европе противоракетных средств против стратегических ядерных сил России».


Действительно, эти американские планы увеличивают степень стратегической неопределенности в мире, что заведомо вынудит военных осуществлять планирование «по наихудшему варианту». Сказанное не означает, что между РФ и НАТО должна вновь начаться «холодная война» и полномасштабная гонка вооружений. Речь пока идет лишь о планах нынешней администрации — и вполне возможно, что они не будут осуществлены в полном объеме до 2020 г. Так, состоявшееся в сентябре этого года последнее испытание противоракеты SM-3 Block IВ, которые предполагается развернуть в Румынии и которые Пентагон намеревается закупить в количестве 300 единиц в течение ближайших 5 лет, закончилось неудачей.


Не факт, что эта очень дорогостоящая программа переживет грядущие неизбежные сокращения бюджета Пентагона. Тем не менее Москва будет и впредь внимательно следить за американскими противоракетными планами в непосредственной близости от своих государственных границ и не станет колебаться, если придется принять ответные меры.




Владимир Батюк, доктор политических наук

Права на данный материал принадлежат Российские вести
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
2006-2021, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна