России, США и других стран мира
новости, события, проблемы, угрозы, концепции, стратегии
ВКО: ответ вызовам времени

ВКО: ответ вызовам времени

«Задача, поставленная Верховным Главнокомандующим Вооружёнными Силами РФ, по концентрации всех возможностей в воздушно-космической сфере выполнена

Формирование войск Воздушно-космической обороны практически завершено», - заявил командующий войсками Воздушно-космической обороны генерал-лейтенант Олег Остапенко на состоявшейся вчера пресс-конференции. По его словам, создание войск ВКО продиктовано необходимостью интеграции под единым руководством всех сил и средств, способных вести борьбу в воздушно-космической сфере. Это позволит существенно повысить эффективность применения как информационных, так и ударных средств, способных вести борьбу с воздушно-космическим противником.


«Мы берём на себя ответственность за выполнение всех задач в рамках войск Воздушно-космической обороны - за противовоздушную и противоракетную оборону. С 1 декабря войска во взаимодействии с силами и средствами противовоздушной обороны военных округов заступают на боевое дежурство с задачей защиты территории страны от ударов средств воздушно-космического нападения», - сказал командующий.


Как сказал генерал Остапенко, в состав войск ВКО входят космическое командование, командование противовоздушной и противоракетной обороны, а также космодром Плесецк. Космическое командование включает в себя силы и средства систем контроля космического пространства, управление орбитальной группировкой, а также системой предупреждения о ракетном нападении.


Напомним, что на днях Президент России Дмитрий Медведев поручил Министерству обороны РФ незамедлительно ввести в строй радиолокационную станцию раннего предупреждения о ракетном нападении в Калининграде в качестве реакции на отказ США от планов ЕвроПРО. Такое поручение он дал, выступая с заявлением по вопросам противоракетной обороны. Поэтому журналистов интересовал вопрос о возможностях новой РЛС и степени её готовности для выполнения задач по предназначению. «Построенная в Калининградской области РЛС существенно расширит информационные возможности системы предупреждения о ракетном нападении. Она будет осуществлять действенный контроль пусков на всю глубину европейского континента, а также из акватории Северной Атлантики. Это позволит в том числе контролировать работу и системы Евро-ПРО», - прокомментировал Олег Николаевич. Он отметил, что основной комплекс строительно-монтажных работ на объекте выполнен. Дежурные боевые расчёты завершили подготовку к несению дежурства. Войска Воздушно-космической обороны в соответствии со сроками, установленными Президентом Российской Федерации, будут готовы ввести её в боевой состав Вооружённых Сил РФ.


Генерал Остапенко отметил, что станция в Калининграде обладает уникальными качествами: она намного расширяет спектр задач информационного характера для последующего принятия решений высшим руководством страны. Она обладает техническими и тактическими характеристиками, выгодно отличающимися от РЛС предыдущего поколения, а по точности измерения параметров её возможности значительно выше, поскольку она работает в дециметровом диапазоне радиоволн. Дальность обнаружения баллистических целей РЛС, разработанной ОАО «НПК НИИДАР», составляет от 4 до 6 тысяч км. По словам командующего ВКО, результаты предварительных испытаний этой РЛС показали, что по основным характеристикам она соответствует требуемым показателям.


Как сказал на пресс-конференции генерал-лейтенант Олег Остапенко, войска Воздушно-космической обороны планируют в ближайшие годы ввести в состав системы предупреждения о ракетном нападении ещё ряд радиолокационных станций нового поколения. «Только за последние несколько лет такие станции созданы в Ленинградской области, Краснодарском крае, Калининградской области. Ведётся строительство РЛС ВЗГ в Усолье-Сибирском (Иркутская область), которая сейчас уже готова на 50 процентов. Планами развития СПРН предусматривается строительство новых РЛС ВЗГ и в других регионах России с целью замены действующих радиолокационных средств и поддержания непрерывного радиолокационного контроля всех ракетоопасных направлений.


В связи с заявлением президента о готовности России развернуть в Калининградском особом районе ракетный комплекс «Искандер» журналистов интересовал вопрос о сроках реализации этого решения и то, насколько эти комплексы будут способны противодействовать ПРО. По словам командующего, сроки размещения комплекса «Искандер» будут зависеть от того, когда будет поставлена задача высшим руководством страны.


«Этот современный высокоточный мобильный ракетный комплекс нового поколения позволяет обеспечить эффективное противодействие не только средствам ЕвроПРО, но и наступательным системам. Он уникален и способен решать задачи не только в рамках пресечения возможности по развёртыванию ПРО, но и ряд других задач. Задача по размещению в Калининградской области оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер» будет выполнена в срок», - заявил командующий войсками Воздушно-космической обороны генерал-лейтенант Олег Остапенко.




Анна Потехина

Права на данный материал принадлежат Красная звезда
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
2006-2021, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна