России, США и других стран мира
новости, события, проблемы, угрозы, концепции, стратегии
Будущее режима контроля

Будущее режима контроля

Какова дальнейшая судьба режима контроля над обычными вооружениями в Европе?

Этот вопрос стал ещё более настоятельным после того, как несколько дней назад Соединённые Штаты, а вслед за ними и ряд других натовских стран, объявили о решении приостановить выполнять в отношении России обязательства по Договору об обычных вооружённых силах в Европе (ДОВСЕ).


Этот договор был заключён между НАТО и Организацией Варшавского Договора в ноябре 1990 года и определял количество обычных вооружений, разрешённых к развёртыванию на территориях от Атлантики до Урала.


Но с распадом СССР и со вступлением в НАТО некоторых государств Варшавского Договора, а также стран Балтии равновесие ДОВСЕ нарушилось. Участники это признали, и в 1999 году в Стамбуле было подписано так называемое соглашение об адаптации ДОВСЕ, фактически призванное полностью перестроить архитектуру договора и сделать его работоспособным инструментом ограничения европейских вооружений в новых геополитических реалиях.


Стамбульское соглашение в итоге подписали 30 государств, среди которых, однако, не оказалось стран Балтии и некоторых балканских держав. Процесс же ратификации документа и вовсе не пошёл – его закончили только Россия, Белоруссия, Казахстан и Украина. При этом Североатлантический альянс фактически получил полное право размещать в Прибалтике любое количество необходимых ему вооружений, не нарушая ДОВСЕ даже во всех его «адаптированных» вариантах.


В 2007 году Россия на саммите ДОВСЕ в Вене поставила ряд жёстких условий по контролю над обычными вооружениями. В частности, она потребовала ратификации Стамбульского протокола всеми подписавшими в течение года, включения стран Балтии в его режим, а также отмены всех фланговых ограничений для российских вооружённых сил. Получив фактический отказ обсуждать эти требования, 13 июля 2007 года указом президента Россия объявила односторонний мораторий на следование положениям ДОВСЕ, обосновав это «исключительными обстоятельствами, влияющими на безопасность Российской Федерации».


Переговоры о судьбе ДОВСЕ продолжаются все последние годы, однако успеха они не имели. Главной причиной тому, как заявил заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко, является стремление некоторых стран использовать интерес государств к восстановлению жизнеспособности этого инструмента безопасности для решения политических проблем, далёких от сферы разоружения. А постпред РФ при НАТО Дмитрий Рогозин недавно отметил, что российскую сторону удивляет крайне реакционный подход альянса к сохранению ДОВСЕ, который существует с 1991 года. Необходимо «думать о будущем режима контроля над вооружениями вплоть до того, что, может быть, думать и о будущем договоре на сей счёт», – подчеркнул, как сообщает Интерфакс, Дмитрий Рогозин.


О необходимости активизации усилий всех заинтересованных стран в определении дальнейшей судьбы режима контроля над обычными вооружениями в Европе заявил и российский МИД, комментируя решение США по ДОВСЕ. Как отметили во внешнеполитическом ведомстве России, в этом решении нет ничего драматического и оно не наносит ущерба российским интересам.


«Важно иметь в виду, что ДОВСЕ – не единственный элемент в системе обмена военной информацией и верификации на евроатлантическом пространстве. Так, государства – участники ОБСЕ, включая и Россию, и страны НАТО, предоставляют на взаимной основе информацию в рамках Венского документа 1999 г. по мерам укрепления доверия и безопасности, документа «Глобальный обмен военной информацией» и Договора по открытому небу. Убеждены, что такие меры обеспечивают необходимую и достаточную транспарентность», – пояснили в российском МИД.


Полноразмерное изображение в галерее картинок




Виктор Ручкин

Права на данный материал принадлежат Красная звезда
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.

Близкие по темам новости

30.11.2011 » Противоракетные обсуждения (10)
30.08.2016 » "Договор фактически закрепит разделительные линии в Европе" (9)
20.11.2015 » 25 лет ДОВСЕ: как всеобщая безопасность оказалась не нужна (9)
23.03.2015 » Мир праху твоему, ДОВСЕ (9)
01.04.2008 » За неработающий ДОВСЕ винят Россию (9)
19.12.2007 » Угроза или аргумент? (9)
05.12.2007 » Ответный мораторий НАТО. Североатлантический альянс может приостановить действие ДОВСЕ (9)
08.11.2007 » ДОВСЕ: отказ от двойных стандартов (9)
17.07.2007 » Россия приостановила участие в ДОВСЕ, но дала Западу время на раздумья (9)
13.06.2007 » В Вене открылась чрезвычайная конференция по ДОВСЕ (9)
01.09.2016 » Диалог без обязательств (8)
20.05.2015 » Оружие доверия (8)
13.03.2015 » ДОВСЕ для России умер (8)
12.03.2015 » Порог войны. Холодной. (8)
26.12.2014 » Анатолий Антонов подвел итоги международной деятельности российского военного ведомства в 2014 году (8)
2006-2021, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна