России, США и других стран мира
новости, события, проблемы, угрозы, концепции, стратегии
ПРО И ВКО

ПРО И ВКО

Создание войск Воздушно-космической обороны может воспрепятствовать возникновению сотрудничеству России и США по противоракетной обороне

Министр обороны Анатолий Сердюков на итоговой коллегии военного ведомства объявил о создании в стране с 1 декабря нового рода войск – Воздушно-космической обороны (ВКО). Это, по большому счету, не новость. О формировании ВКО известно достаточно давно. О ней, как о деле решенном, заговорили еще весной этого года. А в ноябре президент России Дмитрий Медведев даже назначил командующего ВКО, его заместителей, произвел другие административно-организационные мероприятия.


Уже известно, что подчиняться ВКО будет непосредственно начальнику Генерального штаба, что в его состав войдут Космические войска, радиолокационные комплексы Системы предупреждения о ракетном нападении (РЛС СПРН) с ее космическим и наземным эшелоном, что включает в себя восемь действующих и две строящиеся станции «Днестр», «Дарьял», «Днепр», «Волга» и «Воронеж», расположенные в России, Белоруссии, Азербайджане и Казахстане. Войдут в ВКО также станции Системы контроля космического пространства, Система противоракетной обороны столицы А-135 со стрельбовой РЛС «Дон-2Н», размещенной в подмосковном Софрине, и сотня противоракет по периметру столичного района в радиусе 150 км от центра Первопрестольной, а еще войска ПВО с бригадами зенитно-ракетных войск (С-300 и С-400, в перспективе С-500), дислоцированными во всех четырех военных округах, и части радиотехнических войск. Поддержку им обещают в случае необходимости и зенитно-ракетные войска Сухопутных войск, входящие в состав бригад постоянной боевой готовности.


В начале нынешнего века ВКО планировали интегрировать с Ракетными войсками стратегического назначения – создать своеобразные Стратегические силы сдерживания России (СССР). Не получилось. Против восстали некоторые генералы, боявшиеся усиления роли РВСН, и руководство страны, которую тогда возглавил Владимир Путин, не решилось им противоречить. Не будет ударного компонента – РВСН и в нынешней системе ВКО. РВСН останутся в подчинении президента и начальника Генерального штаба.


По сути, ВКО будут представлять собой войска Ракетно-космической обороны, которые когда-то существовали в Советской армии, хотя по понятным причинам и сильно ослабленные. Понятна и цель создания ВКО. Она на самых высоких уровнях не раз оглашалась – защитить страну, ее важнейшие административные и промышленно-экономические центры от возможного воздушно-космического нападения. Все войны последних десятилетий начинались именно так. И гарантировать от них Россию и ее союзников, в том числе и с помощью военных мер, – важнейшая задача нового рода войск.


Но вот что любопытно. Никто не говорит, от кого, от каких стран и армий будет защищать Россию и ее союзников ВКО. Способностью наносить воздушно-космические удары сегодня располагают только США и отдельные страны НАТО. Если целью ВКО являются именно они, тогда возникает очевидный вопрос: как согласуется с созданием ВКО наша готовность, о которой еще раз сказал в своем последнем телеобращении Дмитрий Медведев, при учете наших требований сотрудничать с Вашингтоном и Брюсселем в создании системы ЕвроПРО? Очевидно, что две системы никак не могут быть интегрированы одна в другую и даже сопряжены. И это ставит вопрос о декларациях о сотрудничестве и о реальных шагах той и другой стороны (и России, и США) по созданию препятствий для сотрудничества.


Открывает ли создание ВКО новый этап гонки вооружений? По ситуации на сегодняшний день ответ отрицательный. Средства на перевооружение Вооруженных сил России до 2020 года уже определены – это 20 трлн. руб. Больше экономика страны, как утверждают финансисты, не потянет. Да и создается система Воздушно-космической обороны на базе тех зданий и сооружений, той техники и аппаратуры, что уже есть. Хотя ее развитие предусмотрено ГОЗ-2020. Но в ограниченном и достаточном варианте.



От редакции "НГ"

Права на данный материал принадлежат Независимая газета
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
2006-2021, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна