России, США и других стран мира
новости, события, проблемы, угрозы, концепции, стратегии
Тотальное сокращение расходов Пентагона неизбежно

Тотальное сокращение расходов Пентагона неизбежно

США развернули активную борьбу с дефицитом бюджета. Предлагается урезать расходы на 1,2-1,5 трлн долл. в ближайшие десять лет. Примерно половина этой суммы придется на бюджет министерства обороны США. Это обстоятельство заставило Пентагон запаниковать - министр обороны США направил двум влиятельным сенаторам письмо, в котором он пояснил, что "драконовское" снижение расходов приведет к закрытию ряда крупных программ, что негативно скажется на национальной безопасности и, в конечном итоге, лишит страну статуса сверхдержавы.


Борьбу с дефицитом бюджета сенаторы конгресса США будут двумя проверенными методами:

$this->regex_parse_list( '[ul]сокращением расходов федерального бюджета

осуществлением бюджетного лавирования[/ul]' , 'ul' )


Снижение расходов


Еще в августе 2011 г. президент США Барак Обама и Демократическая партия обнародовали план сокращения расходов федерального бюджета на 2,5 трлн долл. в ближайшие десять лет. Это сокращение расходов планируется провести в два этапа:

$this->regex_parse_list( '[ul]на первом этапе, который начался в конце сентября, бюджетные траты будут уменьшены на 1 трлн долл., из которых 650 млрд долл. придутся на бюджет Пентагона

на втором этапе предполагается увеличение налогов и урезание расходов на 1,5 трлн долл.[/ul]' , 'ul' )


Предложенный план вызвал резкое неприятие республиканцев. Поэтому в конце октября Республиканская партия предложила снизить расходы на 2,2 трлн долл. При этом учтя уже реализуемую программу по сокращению затрат на 1 трлн долл. в ближайшие десять лет.


Вторая часть республиканского плана предусматривает урезание расходов на 1,2 трлн долл. Республиканцы планируют добиться экономии за счет:

$this->regex_parse_list( '[ul]снижения расходов Пентагона на 500 млрд долл. в ближайшие десять лет

продажи правительственных активов

уменьшения трат на здравоохранение и другие социальные программы[/ul]' , 'ul' )




Если конкретного решения так и не будет принято, в США начнет действовать специальный механизм автоматического сокращения расходов федерального бюджета на 1,2 трлн долл. в течение десяти лет, включая и затраты военных, которые будут урезаны на 500 млрд долл. При этом Пентагон обязан снизить военные расходы на 450 млрд долл. до конца 2021 г.


С учетом новых сценариев снижения расходов, затраты Пентагона могут быть сокращены в общей сложности на 950-1100 млрд долл. Следует отметить, что в июне 2011 г. Сенат США одобрил военный бюджет на 2012 финансовый год, объем которого определен на уровне 664,5 млрд долларов. Для сравнения, в 2011 г. расходы Пентагона определены на уровне 672 млрд долл.


И вот теперь, 15 ноября, Комиссия Сената США по вооруженным силам (ASC) предложила сократить военный бюджет 2012 г. еще на 27 миллиардов долларов, не исключив при этом и дальнейшего снижения расходов в новом финансовом году. Аналитики МО США сделали прогноз сложившийся ситуации, согласно которому ежегодный объем военного бюджета в 2014-2017 гг. может быть уменьшен до 522,5 млрд долл.


В условиях сложившейся неопределенности с сокращением расходов, Бюджетное управление Конгресса обнародовало собственный прогноз уменьшения военных трат. По оценке управления, до 2021 г. бюджет Пентагона лишится 882 млрд долл.:

в 2013 г. расходы будут урезаны на 83 млрд долл.

в 2014 г. расходы будут урезаны на 91 млрд долл.

в 2016 г. расходы будут урезаны на 110 млрд долл.


Министр обороны США Леон Панетта 14 ноября 2011 г. написал сенаторам Джону Маккейну и Линдси Грэму письмо, в котором описал неминуемую катастрофу национальной безопасности и военного развития. В частности он пишет: «Если будет одобрено дополнительное к 450 млрд долл. сокращение расходов военного бюджета, в результате взятого властями курса на снижение военных трат, США станут "бумажным тигром", утратив статус мировой сверхдержавы».


В рамках проводимого сокращения расходов на 450 млрд долл. за десять лет планируется:

$this->regex_parse_list( '[ul]уменьшить личный состав Армии США с 570 тысяч до 520 тысяч человек, а Корпуса морской пехоты - с 202 тысяч до 186 тысяч человек

будет закрыта часть военных баз

сокращен ядерный арсенал

отозвана из Европы часть военного контингента

проведена реструктуризация ряда военных программ[/ul]' , 'ul' )


Любое дополнительное уменьшение военных трат приведет к еще более серьезному пересмотру военных проектов. В результате неприятели США, полагает Панетта, получат возможность начать агрессию в отношении страны. По оценке МО США, если бюджет Пентагона в ближайшие десять лет будет снижен на 1 трлн долл., военному ведомству придется:

$this->regex_parse_list( '[ul]полностью закрыть программы разработки перспективного истребителя F-35 Lightning II

прекратить строительства кораблей ближней морской зоны LCS

пересмотреть вопросы развертывания системы ЕвроПРО

"значительно уменьшить численность вооруженных сил"[/ul]' , 'ul' )



Аналитики МО США считают, что закрытие ряда военных программ грозит обернуться для США гораздо более масштабным кризисом, нежели утрата статуса сверхдержавы.


Так, например, в проекте F-35 помимо самих Соединенных Штатов участвуют Нидерланды, Великобритания, Италия, Канада, Турция, Австралия, Норвегия и Дания, уже вложившие в проект около 5 млрд долл., а также рассчитывающие приобрести более 650 новых самолетов.


Бюджетное лавирование


Аналитики МО США считают, что Пентагону и без дополнительных сокращений приходится тщательно контролировать расходы, пытаясь не выйти за рамки дозволенных затрат и при этом поддержать боевую мощь вооруженных сил.


Так, например, в ближайшие несколько лет практически не планируется покупать новую авиационную технику, за исключением истребителей F-35 мелкосерийного производства, вертолетов семейства H-1, береговых патрульных самолетов P-8A Poseidon и беспилотных летательных аппаратов.


Срок службы уже стоящих на вооружении истребителей F-16 Fighting Falcon, F/A-18 Hornet, F-15 Eagle планируется продлевать за счет модернизации вплоть до принятия на вооружение F-35 в 2016-2018 гг.


При этом, ВВС США намерены провести модернизацию 600 истребителей F-16, стоимость которой оценивается в 6 млрд долл. В результате этой модернизации ресурс планера F-16 может увеличиться с нынешних 8 тысяч летных часов до 10 тысяч часов.


Это означает, что самолеты смогут простоять на вооружении ВВС США еще по меньшей мере 8 лет. Основной целью модернизации F-16 является преодоление дефицита истребителей, который по оценке ВВС США к 2030 г. достигнет 200 единиц.


Ранее командование ВМС США продлило срок службы флагманов Шестого и Седьмого флотов - кораблей управления "Блю Ридж" и "Маунт Уитни" - на 28 лет. Согласно новым планам оба корабля будут списаны в 2039 г.; к этому времени "Блю Ридж", спущенный на воду в 1969 году, прослужит в составе флота 70 лет, а "Маунт Уитни" - 69 лет.


Оба корабля управления станут одними из старейших военных судов ВМС США. В норме, согласно американским правилам, дольше всех должны служить только авианосцы - 50 лет.


Кроме того, число авианосных групп (CSG) будет сокращено с 11 до девяти единиц. Согласно принятому решению, CSG-7 будет расформирована, а ее авианосец "Рональд Рейган" войдет в состав CSG-9, в которой он заменит "Авраама Линкольна".


Как ожидается, в 2012 г. на авианосце "Авраам Линкольн" начнутся работы по ремонту, замене ядерного топлива и модернизации некоторых систем. После возвращения корабля в состав флота, ВМС США спишут авианосец "Энтерпрайз", входящий в CSG-12, при этом сама группа будет приписана к другому авианосцу.


В настоящее время ВМС США ведут переговоры с Великобританией о покупке 74 снятых с вооружения палубных истребителей BAE Harrier II GR9/A. Контракт, согласно которому ВМС и Морская пехота США получат не только самолеты, но и двигатели к ним, запчасти и сопутствующее оборудование, пока не подписан.


По оценке командования ВМС и Морской пехоты США, покупка подержанных британских истребителей является наименее затратным и наиболее простым способ получить в свое распоряжение запчасти и самолеты, необходимые для поддержания боевой мощи.


В настоящее время Морская пехота США использует 126 истребителей Harrier II AV-8B/+, технически во многом схожие с британскими GR9/A.


Морская пехота США также рассматривает возможность сократить объем покупки новых вертолетов UH-1Y Venom и AH-1Z Viper или хотя бы замедлить производство и поставку этих машин в войска. Сэкономленные благодаря такому шагу средства военные планируют направить на покупку истребителей F-35B и F-35C; в общей сложности Морская пехота США должна принять на вооружение 420 Lightning II, которые должны полностью заменить устаревшие F/A-18A/B/C/D и AB-8B/+.


Если все же дальнейшее сокращение военного бюджета будет одобрено, вооруженные силы фактически будут вынуждены прекратить большинство программ закупки новых вооружений и военной техники, а также отказаться от военного строительства. Это будет неизбежно, поскольку Пентагону придется снизить финансирование каждого проекта на 23 %, если Сенат одобрит сокращение военных расходов на 1 трлн долл. за десять лет.



При написании статьи использовались открытые материалы интернет - источников


Стахий Заремба

Права на данный материал принадлежат Федеральный электронный справочник "Оружие России"
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
2006-2021, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна