России, США и других стран мира
новости, события, проблемы, угрозы, концепции, стратегии
Угрозы с моря

Угрозы с моря

Американские боевые корабли с системами противоракетной обороны на борту появятся не только в Средиземном море, где они уже присутствуют, но и в Чёрном, Баренцевом, Северном морях и на Балтике

О наличии таких планов Соединённые Штаты признались сами, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, добавив, что по американским лекалам реализуется односторонний план создания глобальной ПРО, который уже будет натовским.


При этом и в Вашингтоне, и в Брюсселе, по словам российского министра, говорят, что никаких ограничений на эту систему не будет, а на вопрос, зачем забираться так далеко на север, звучит ответ, что так надо. «Наш довод относительно отсутствия у Ирана возможностей запускать что-то в воздух, что долетит до северных баз, говорят: ну, может быть, впоследствии будет, мы должны предвидеть любую ситуацию», - заметил Сергей Лавров. «Но всё при этом как бы остаётся в рамках той же позиции, которую нам озвучили изначально - не волнуйтесь, это не против вас. Нас это устроить не может». России, подчеркнул министр, нужны гарантии, что Дмитрий Медведев вновь чётко подтвердил Бараку Обаме на встрече в Гонолулу.


О гарантиях, причём не только письменных, но и технического характера, речь шла и во вторник на заседании Совета Россия - НАТО на уровне послов. Выступивший на нём заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов изложил подходы Москвы к проблематике ПРО и по контролю за обычными вооружениями в Европе. В свою очередь постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин, комментируя состоявшиеся переговоры, пояснил, что сама конфигурация системы ПРО НАТО должна исключать её использование против России. В качестве примера он привёл требование РФ размещать базы ПРО на таком расстоянии от российских границ, которое было бы не меньше радиуса действия этих объектов.


Что же касается известных планов по развертыванию элементов американской системы ПРО в Европе и омывающих её берега морях, то зона действия натовских радиолокационных установок будет покрывать территорию России до Уральских гор включительно. В то же время ракеты-перехватчики типа SM-2 и SM-3, установленные на кораблях ВМС США, могут уничтожать баллистические ракеты «промежуточной дальности», то есть по американской классификации ракеты, преодолевающие расстояния от 3.000 до 5.500 км. Иными словами, способны перехватывать баллистические ракеты уже с минимальным уровнем межконтинентальной дальности.


Боевые же возможности этих ракет были продемонстрированы 21 февраля 2008 года. Тогда ракетой SM-3, запущенной с борта крейсера УРО «Лейк Эри» в Тихом океане, был сбит американский разведывательный спутник USА-193/NROL21 размером 4х5 метров и весом около 5 тонн, когда тот вышел из строя и находился в то время на высоте 247 км над поверхностью Земли. Ракеты-перехватчики SM-2 и SM-3, а также боевая информационно-управляющая система «Иджис» устанавливаются на крейсерах УРО типа «Тикондерога», к ним относится и крейсер УРО «Лейк Эри», а также эсминцах УРО класса «Эрли Берк». В настоящее время Пентагон располагает в общей сложности 21 таким кораблём. К 2015 году эта группировка пополнится ещё несколькими кораблями с аналогичными системами. А к 2050 году общее количество боевых кораблей УРО США, оснащённых этими системами, достигнет 84 единиц. И все они могут быть развёрнуты непосредственно у российских берегов.


При этом нельзя не учитывать, что США последовательно осуществляют модернизацию противоракетных систем. В текущем году в системе «Иджис» появился новый процессор с повышенными характеристиками отслеживания сложных баллистических ракетных целей и с функциями активного инициирования сбоя в программном обеспечении средств преодоления систем ПРО вероятного противника. Интенсивно ведутся работы и по созданию более «дальнобойных» противоракетных систем морского базирования. В частности, планируется, что к 2020 году появится возможность оснащения SM-3 Block IIB несколькими ступенями перехвата MKV, масса и размеры которых позволят увеличить дальность поражения цели.


В этих условиях Россия, если она не получит от США и НАТО устраивающие её гарантии, вынуждена будет принимать ответные меры. И сделает это она, скорее всего, до саммита НАТО, который состоится в мае 2012 года в Чикаго и на котором планируется, по словам официального представителя альянса Джеймса Аппатурая, объявить о создании первоначальной структуры и возможностях ЕвроПРО. Во всяком случае, выступая по итогам саммита АТЭС, Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что в ближайшее время он даст развёрнутую оценку того, каким образом Россия будет реагировать на развитие ситуаций как сейчас, так и после 2012 года.


Виктор Ручкин

Права на данный материал принадлежат Красная звезда
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
2006-2021, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна