России, США и других стран мира
новости, события, проблемы, угрозы, концепции, стратегии
Министерство обороны напало на президента

Министерство обороны напало на президента

Шеф Пентагона призвал оппозицию спасти военный потенциал США

Министр обороны США Леон Панетта решился на беспрецедентный шаг. Он направил "чрезвычайное послание" сенаторам-республиканцам Джону Маккейну и Линдси Грэму с просьбой не допустить внепланового урезания военного бюджета. Шеф Пентагона предупредил, что это отбросит оборонный потенциал США на десятки лет назад, страна потеряет статус сверхдержавы и превратится в "бумажного тигра". Инициатива министра обороны мгновенно стала козырем в руках самых ярых оппонентов президента США Барака Обамы.


"За десять лет численный состав сухопутных сил США сократится до минимального с 1940 года уровня, оснащенность флота военными кораблями окажется самой низкой с 1915 года, а военно-воздушные силы и вовсе станут самыми малочисленными за всю историю страны",— бьет тревогу глава Пентагона. В своем письме сенаторам-республиканцам он рисует почти апокалиптическую картину: в обозримом будущем США потеряют статус супердержавы и превратятся в "бумажного тигра", на радость своим врагам. "Это станет для врагов сигналом начать агрессию против американцев",— предупреждает министр обороны. По его словам, резкое урезание военных расходов вынудит США в экстренном порядке пересмотреть всю систему национальной безопасности, не говоря уже о таких болезненных мерах, как сворачивание крупных проектов в области вооружений, что чревато массовыми увольнениями специалистов.


Глава военного ведомства США обратился к сенаторам за неделю до часа икс, когда специальная комиссия Конгресса должна решить судьбу программы по сокращению дефицита федерального бюджета. В августе президент Барак Обама обнародовал план, который предполагает экономию $1,5 трлн в ближайшее десятилетие. Ожидается, что к 23 ноября республиканцы и демократы, работающие в "суперкомиссии", сумеют наконец договориться по поводу президентской инициативы, которая вызывает острые разногласия. Затем программу должен одобрить Конгресс. Если же она провалится, будет запущен специальный механизм автоматического сокращения расходов на $1,2 трлн в течение тех же десяти лет. Причем львиная доля сокращений ляжет на военных. Именно этого сценария больше всего опасается шеф Пентагона.


В настоящее время ежегодные расходы минобороны США составляют примерно $700 млрд — без учета триллионов долларов, которые ушли на кампании в Ираке и Афганистане. Ранее Белый дом уже собирался урезать военные расходы на $450 млрд в течение десяти лет. В Пентагоне эту цифру назвали неоправданно завышенной — военное ведомство пыталось "выторговать" по крайней мере $100 млрд. В случае же внепланового урезания военного бюджета Пентагон потеряет еще $500 млрд за десять лет, что в общей сложности сократит расходы министерства на 23%. По мнению Леона Панетты, это обернется "губительными" последствиями для безопасности страны, поскольку ударит и по планам развертывания системы ПРО в Европе. В своем письме министр представил детальный перечень всех угроз, с которыми столкнутся США.


Шеф Пентагона должен был выступить перед "суперкомиссией" во вторник с отчетом о запланированном выводе американских войск из Ирака до конца года. Но министр, похоже, решил сыграть на опережение и оказать давление на членов комиссии.


Однако непосредственное обращение к "ястребам" из лагеря республиканцев, которые известны жесткой критикой президента Обамы, стало ударом по главнокомандующему и прямому начальнику главы Пентагона. Неудивительно, что текст письма от министра-демократа Джон Маккейн тут же вывесил на своем сайте как победный трофей.




Екатерина Забродина

Права на данный материал принадлежат Коммерсантъ
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
Темы новости
АфганистанБарак ОбамаИракСША

Близкие по темам новости

29.03.2017 » Нужна ли Черногория НАТО? (The National Interest, США) (4)
10.02.2017 » Скатываясь к третьей мировой войне (Foreign Policy, США) (4)
20.01.2017 » Военные достижения лауреата премии мира Барака Обамы (4)
13.12.2016 » Первый шаг к большой войне (4)
28.11.2016 » WiB: Победа Трампа — хорошие новости для ВПК США? (4)
23.11.2016 » Трамп натравит на Россию "Бешеного пса" (4)
21.11.2016 » Россия "откалибровала" исламистов в Сирии (4)
15.11.2016 » Союзники Трампа — армия и флот (4)
26.10.2016 » Холодная война 2.0: как Россия и Запад вновь обострили историческое противостояние (The Guardian, Великобритания) (4)
06.10.2016 » ЦАМТО: поставка Украине американских систем ПВО может привести к непредсказуемым последствиям (4)
06.10.2016 » Киев просит огня у Америки (4)
05.10.2016 » Год российской интервенции в Сирии: Путин изучает ограничения применения силы (Haaretz, Израиль) (4)
30.09.2016 » Обама пока не удовлетворен боеспособностью армии Афганистана (4)
30.09.2016 » "Обама отдал Ближний Восток России, Ирану и ИГ" (Politiken, Дания) (4)
13.07.2016 » Наедине с Россией (4)
2006-2021, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна