России, США и других стран мира
новости, события, проблемы, угрозы, концепции, стратегии
ГЛОНАСС не про нас

ГЛОНАСС не про нас

Необходимость внедрения системы ГЛОНАСС – это вопрос обеспечения национальной безопасности и повышения эффективности деятельности в самых разных сферах общественной жизни, поэтому в актуальности ГЛОНАСС сомневаться не приходится. Не удивительно, что аналогичные ГЛОНАССу глобальные навигационные спутниковые системы развивают многие страны мира.


Американский конкурент. В США уже во всю силу действует своя навигационная спутниковая система NAVSTAR, включающая в себя систему GPS (Global positioning system). Ее спутники летают в шести плоскостях на высоте 20 000 км. Группировка NAVSTAR полностью укомплектована в апреле 1994-го и с тех пор поддерживается постоянными запусками. В ней находятся двадцать девять рабочих спутников равномерно распределённых по орбитам.


Европейский соперник. Европа, не желая зависеть от США, также уже реализует создание собственной навигационной системы «Галилео» Еще в декабре 2005 года ракетой-носителем «Союз-ФГ» с космодрома Байконур был запущен ее первый спутник с навигационным аппаратом GIOVE-А. Система будет состоять из 30 КА и ею будут пользоваться около 1,8 млрд. абонентов. О «Галилео» уже сегодня говорят как о самом рентабельном инфраструктурном проекте: прибыль ожидается примерно в 4,6 раза выше инвестиций, которые оцениваются минимум в 3,2 млрд. долларов.


Азиатские тигры тоже хотят свою ГЛОНАСС. В Японии также разрабатывают спутниковую навигационную систему для прокладки кратчайших курсов гражданским самолетам. Он получил название «Небесные скоростные дороги». С введением этой спутниковой навигационной системы кратчайший маршрут для каждого самолета будет рассчитываться компьютерами, что позволит существенно сократить пролетаемое расстояние и сэкономить топливо. Также, по мнению японских экспертов, благодаря новой спутниковой навигационной системе время для взлета-посадки самолета сможет быть сокращено до пяти минут. Существуют амбициозные планы по развёртыванию аналогичных спутниковых систем в Китае (проект «КОМПАС»), в Индии и других азиатских стран.


Проблемы, проблемы, проблемы… В России на всех уровнях понимают необходимость наличия спутниковых навигационных систем. Еще 2001 году были утверждены директивные документы, обеспечивающие безусловное сохранение и дальнейшее развитие ГЛОНАСС. А одним из них стала федеральная целевая программа «Глобальная навигационная система на 2001-2011 годы». Однако до сих пор отечественная система ГЛОНАСС по ряду причин не может работать в полную силу. И это несмотря на колоссальное финансирование этого проекта!


По опубликованным в открытой печати сведениям на этот проект планируется затратить 249 млрд. рублей или примерно 8 млрд. долл. Сегодня на орбите находятся 27 космических аппаратов (КА) системы ГЛОНАСС. Формально программа создания орбитальной группировки этой системы выполнена, поскольку в группировке должно находиться минимум 24 спутника, а максимум 30 КА.


Что же мешает реализации этого проекта? Дело в том, что мало запустить только одни спутники системы ГЛОНАСС на орбиту. Большую сложность представляет для отечественной промышленности создание в массовом количестве надежных и недорогих приемников, без которых ГЛОНАСС не сможет занять достойного места на рынке. Не секрет, что за рубежом уже созданы навигационные приемники нового поколения с существенно возросшими функциональными возможностями. Без создания навигационных комплексов в полном объеме или интеграции в уже существующие системы, развитие российского аналога GPS невозможно.

А, на основании постановления правительства РФ, принятого еще в 2005 г., требуется оснастить аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS все космические средства (ракеты-носители, разгонные блоки, космические аппараты, спускаемые капсулы (аппараты); воздушные суда государственной и гражданской авиации; морские суда и суда внутреннего речного и смешанного («река - море») плавания; автомобильные, железнодорожные транспортные средства, используемые для перевозки пассажиров, специальных и опасных грузов, а также приборы и оборудование, используемые при проведении геодезических и кадастровых работ.


Однако стоимость установки приемников и их эксплуатации в России (по отношению к средней зарплате) гораздо больше, чем в Европе. Там, например, европейские автомобилисты за установку навигационной GPS программы платят 800 евро, а за ее обновление - 400 евро. В России такая услуга обойдется минимум в 500 долл., максимум в 1000 долл., не считая последующей модернизации оборудования и обновления программного обеспечения.


В США спутниковые технологии получили широкое распространение для контроля за детьми или домашними животными, в частности собаками. В России также разрабатывались такие приемники. Еще в 2008 году тогдашний первый вице-премьер правительства России Сергей Иванов обещал президенту Владимиру Путину подарить его лабрадору Кони ошейник с датчиком ГЛОНАСС. Но такой ошейник получил только Шелдон, племянник Кони.


А получила ли его Кони, история и отечественные СМИ до сих пор умалчивают. В США же собачьи ошейники с подключением к системе GPS уже давно продаются. Стоимость всего комплекта, состоящего из передатчика, ошейника, аккумулятора и зарядного устройства, не превышает 350 долл. Хозяин собаки с таким ошейником платит ежемесячно абонентскую плату в размере 18—20 долл.


Кроме того, ГЛОНАСС, как и американская NAVSTAR – это система двойного назначения. В случае необходимости ГЛОНАСС может быть использована в области обороны страны для наведения высокоточного оружия и других целей. И в случае политических осложнений России и США наши потребители (ни гражданские, ни военные) не смогут воспользоваться услугами GPS. Поэтому необходимо приложить все усилия, чтобы отечественная глобальная навигационная спутниковая система ГЛОНАСС как можно скорее вошла в надежную эксплуатацию и обеспечила как российских, так и зарубежных потребителей, широкими навигационными и другими услугами




Валерий Елисаветский

Права на данный материал принадлежат Федеральный электронный справочник "Оружие России"
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
2006-2025, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна