России, США и других стран мира
новости, события, проблемы, угрозы, концепции, стратегии
Рано почивать на лаврах

Рано почивать на лаврах

Глава российского МИДа уточнил итоги перезагрузки

Всего через день после того, как президенты России и США на саммите АТЭС в Гонолулу рассказали публике об успехах перезагрузки, оказалось, что в отношениях двух стран полно нерешенных проблем. Глава российского МИДа Сергей Лавров вчера по дороге из Гонолулу в Москву, не жалея жестких слов, обозначил круг противоречий между Россией и США.


Отвечая на вопрос «Московских новостей», Лавров сказал, что «санкционный трек» в отношении Ирана Москва считает исчерпанным. Министр полагает, что «по линии Совбеза ООН уже сделано все, что можно отнести прямым или косвенным образом к иранской ядерной программе, а именно это является целью санкционного давления».


Москва предлагает продолжать переговоры с Ираном. «Ситуация вокруг Ирана развивается по пути, который кто-то определил, исходя из целей нагнетания конфронтационности. Все это очень напоминает сценарий смены политического режима», — сказал Сергей Лавров.


Это заявление прозвучало буквально на следующий день после того, как в воскресенье по итогам саммита АТЭС пресс-секретарь Барака Обамы Джей Карни отметил, что при обсуждении иранской темы между президентами двух стран разногласий не возникло.


Введения новых карательных мер против Тегерана Запад добивается на основании представленного неделю назад нового доклада Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). В нем Иран, по сути, обвиняется в работе над военной ядерной программой. Для обсуждения иранской проблемы президент США Барак Обама встретился во время саммита АТЭС в Гонолулу с российским коллегой Дмитрием Медведевым. «Мы подтвердили свое намерение выработать общий ответ на позицию Ирана. Будем делать все, чтобы Иран выполнял свои международные обязательства», — сказал журналистам Обама. Однако заявления Сергея Лаврова показывают, что Вашингтону не стоит рассчитывать на безоговорочную поддержку Москвы.


Российский министр иностранных дел назвал крайне опасными намеки на возможность нанесения ударов по ядерным объектам Ирана. В последние дни об этом часто говорят руководители Израиля. «Мы призываем более ответственно относиться к заявлениям о применении силы. Иначе это грозит катастрофическими последствиями», — сказал глава российского МИДа. С его точки зрения, «грозить санкциями или ударами с воздуха — значит отдалять, а не приближать возможность переговорного решения».


Глава российской дипломатии отметил, что новый доклад гендиректора МАГАТЭ не содержит ничего нового и «лишь вновь подтверждает, что по некоторым темам Тегеран до сих пор не дал необходимых разъяснений». Директор Центра энергетики и безопасности Антон Хлопков сказал «МН», что происходящее ныне вокруг иранского досье отчасти напоминает ему шумиху десятилетней давности вокруг подозрений о создании оружия массового уничтожения в Ираке. «Тогда также брали старые документы и по-новому их интерпретировали, что-то новое добавляли. При этом некоторые данные, исходившие из США, были сфальсифицированы. На этот раз на 14 страницах, где в докладе МАГАТЭ излагается история иранской ядерной программы, по оценке американских неправительственных экспертов, реально присутствуют лишь два-три новых сюжета».


Сергей Лавров заявил вчера, что в иранском досье МАГАТЭ есть материалы, которые «поступили из другой страны в адрес Ирана». Он призвал МАГАТЭ назвать эту страну, «потому что нужно разобраться в ситуации». По мнению Антона Хлопкова, вероятнее всего, речь идет о Пакистане и деле ученого Абдул Кадир Хана, передавшего другим странам, включая Ливию и Иран, военные атомные секреты. Собеседник «МН» предполагает, что Москва добивается от МАГАТЭ официального признания того факта, что доклад по иранской ядерной программе основан на сообщениях разведки США: «Россия заинтересована в том, чтобы источник был назван публично и чтобы мировая общественность хорошо себе это представляла».


Не оставил в стороне глава российского МИДа и проблему противоракетной обороны. По словам Лаврова, элементы ПРО в виде боевых кораблей американцы могут развернуть в Балтийском, Баренцевом, Северном и Черном морях. «Все при этом остается в рамках позиции, которую нам озвучивали изначально: «Вы не волнуйтесь, это не против вас» — нас это не может устроить», — заявил министр. Дмитрий Медведев в воскресенье в Гонолулу также высказывался по проблеме ПРО и выразил сдержанный оптимизм, вспомнив, что две страны «за последние годы достигли прогресса по таким вопросам, по которым его не наблюдалось в течение десятилетий. Если мы сможем приложить такие же усилия и к проблеме, связанной с европейской ПРО, и к другим проблемам, уверен, мы достигнем результатов».


Серьезные опасения российского МИДа вызывает и политика Запада в отношении Сирии. «Называя вещи своими именами, скажу, что имело и имеет место подстрекательство радикальных оппозиционеров к тому, чтобы они взяли твердый курс на смену режима и отказ от любых приглашений к диалогу», — заявил Сергей Лавров. По его данным, «в Сирию контрабандным путем осуществляются поставки оружия, в том числе через территории Ливана, Турции, Ирака и, видимо, других стран».


«Ливия, Сирия, Иран, Судан, Кот-д’Ивуар — везде наши западные партнеры выбирали линию изоляции режима и его замены, но ни в одной из этих точек не наступило и не наступит успокоение», — подытожил свою мысль Сергей Лавров.


Различия в тональности оценок международных событий между президентом и его министром наблюдались и раньше, но, пожалуй, впервые это проявилось так контрастно. Резкие высказывания Сергея Лаврова как бы подчеркивают ритуальность воскресных заявлений президентов. Встреча в Гонолулу для лидеров России и США в их нынешнем качестве, судя по всему, была последней, так что ее главным лейтмотивом стало подведение итогов перезагрузки. Оценки же главы российского МИДа скорее показывают, каких позиций в международной обстановке Россия намерена придерживаться в дальнейшем.




Елена Супонина, Александр Тимофеев, Игорь Крючков

Права на данный материал принадлежат Московские новости
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
2006-2021, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна