России, США и других стран мира
новости, события, проблемы, угрозы, концепции, стратегии
Защита от ПЗРК – актуальность растет

Защита от ПЗРК – актуальность растет

С определенной периодичностью отечественные и зарубежные СМИ проявляют повышенный интерес к переносным зенитным ракетным комплексам (ПЗРК) и средствам защиты от них самолетов и вертолетов. Последний «информационный всплеск» на эту тему был отмечен в конце октября после завершения НАТО операции в Ливии. А причиной этого стала информация о том, что с военных складов бывшего ливийского режима Муаммара Каддафи исчезла значительная часть из имевшихся на них ПЗРК типа «Игла» и «Стингер» отечественного и зарубежного производства.


Еще весной 2011 г. ливийский посол в Москве Амер аль-Араби Гариб заявил, что значительная часть этих средств ПВО с разграбленных военных складов легко могла оказаться в руках боевиков «Аль-Каиды». А о связях представителей нынешнего переходного национального совета (ПНС) Ливии, свергнувшего режим Муаммара Каддафи, с террористическими группировками заявляли не только представители самой «Аль-Каиды», но и представители США и других стран НАТО. Подтвердили возможность попадания ПЗРК в руки боевиков «Аль-Каиды» директор департамента по вопросам новых вызовов и угроз МИД России Илья Рогачев и представитель ПНС генерал Мохаммед Адия (Mohammed Adia).


По заявлению последнего 2 октября 2011г., в 80-90 гг. Ливия действительно купила около 20 тыс. ПЗРК советского и болгарского производства, более 14 тыс. из которых были использованы, уничтожены или вышли из строя, а около 5000 ракет считаются пропавшими. Однако в США считают, что число пропавших ракет гораздо больше. Как полагают американские специалисты, в настоящее время различные вооруженные группировки располагают не менее чем 150000 ПЗРК различного типа.


О серьезности угрозы для гражданского авиасообщения со стороны неконтролируемого применения ПЗРК говорят следующие факты. За последние 25 лет из около 35 гражданских самолетов, подвергшихся ракетным атакам с использованием этих зенитных комплексов, было сбито 24 летательных аппарата и погибло около 500 человек. Так, 23 марта 2007 г. в районе аэропорта г. Могадишо (Сомали) в результате атаки из ПЗРК был сбит самолет Ил-76 белорусской авиакомпании «Трансавиаэкспорт».


Вопросам разработки средств и систем защиты самолетов и вертолетов от ПЗРК большое внимание уделяется как в России, так и в других странах мира. К настоящему времени наибольшее распространение в качестве автономных средств защиты боевых вертолетов и самолетов получили так называемые «ложные тепловые цели» (ЛТЦ) и постановщики некогерентных модулированных инфракрасных помех. Однако использование первых для защиты гражданской авиации достаточно ограничено двумя причинами.

Во-первых, высокой пожароопасностью ЛТЦ при использовании на высотах менее 300 м, наиболее опасных с точки зрения применения ПЗРК, и, во-вторых - недостаточной эффективностью противодействия современным комплексам, способных отселектировать ЛТЦ от реальной цели. А некогерентные модулированные инфракрасные помехи не обладают достаточной результативностью из-за более низкой мощности теплового излучения в сравнении с ИК-излучением самолетных двигателей.


В связи с этим, по мнению российских и зарубежных специалистов, наиболее эффективным средством защиты от зенитных ракет с инфракрасными (ИК) головками самонаведения (ГСН), в т.ч. и перспективных, сегодня считаются высоконаправленные лазерные системы защиты.


Именно поэтому заметный интерес к себе вызвала информация испанской компании Indra Systemas S.A. об успешном завершении испытаний системы MANTA (MANpads Threat Avoidance), предназначенной для защиты воздушных судов гражданского назначения от ракет ПЗРК. Эта уникальная система была разработана кооперацией российских предприятий во главе с ФГУП «НИИ «Экран» (г. Самара) по контракту между ФГУП «Рособоронэкспорт» и компанией Indra. В рамках испытательной программы НАТО EMBOW с мая по сентябрь 2011 г. было проведено свыше 500 испытательных экспериментов в течение 20 летных часов в условиях одновременного применения несколько различных ПЗРК.


Заключительный этап испытаний EMBOW XIII прошел с 19 сентября по 14 октября 2011 г. в испытательном центре Бискаросса (Франция). Результаты испытаний показали, что новая лазерная система MANTA способна подавлять все типы ИК- ГСН зенитных управляемых ракет (ЗУР) современных и перспективных ПЗРК и готова к установке на летательных аппаратах для дальнейшей эксплуатации в составе бортового оборудования. По данным компании «Индра», система высокий уровень технической готовности, позволяющий сертифицировать ее для дальнейшего использования по назначению. Впервые система защиты от ПЗРК MANTA была продемонстрирована на авиасалоне «Фарнборо-2008».


Основа системы MANTA - автоматическая бортовая лазерная станция постановки помех ALJS, создающая кодированное многоспектральное помеховое излучение в широком ИК-диапазоне. Оно приводит к засветке ИК- приемника ГСН ракеты и формированию ложного сигнала, отклоняющего рули ракеты, что ведет к срыву наведения ракеты на избранную цель. Одновременно станция ALJS оценивает результативность воздействия помехи на ракету по факту пропадания отраженного лазерного излучения от ее ГСН, что свидетельствует о потере цели.


Весь процесс от обнаружения атакующей ракеты до установления факта срыва самой атаки производится автоматически без участия членов экипажа. Этому способствует встроенное устройство самоконтроля станции, работающей в дежурном или рабочем режимах. В первом станция в заданном пространстве ищет цели и переходит в него при включении бортового питания. При обнаружении атакующей ракеты по команде системы управления станция переходит в рабочий режим для сопровождения ЗУР и ее подавления. Для обеспечения круговой защиты в вертикальном секторе 90 град. на воздушном судне целесообразно устанавливать две станции ALJS.


Это позволяет отражать ракетную атаку с двух направлений при последовательным подавлении каждой станцией двух одновременно атакующих ракет. Для решения этих задач в составе станции имеются: система предупреждения о пуске ракет, источник помехового лазерного излучения, оптико-механический блок для обнаружения ракеты по данным системы обнаружения пусков ракет и ее автоматического сопровождения, а также блок управления и питания. Станция имеет ряд, выгодно отличающих ее от других устройств, особенностей.


В их числе малоинерционные элементы, значительно сокращающие время реакции системы и обеспечивающие минимальную дистанцию отражения атаки, что особенно важно для защиты самолетов среднего и большого размера в период взлета и посадки. Лазерный излучатель расположен на одной оптической оси с каналом слежения и наведения и имеют общее выходное зеркало, что обеспечивает наведение лазерного луча непосредственно на ГСН ракеты без использования дополнительных устройств. ИК- излучение импульсно-периодического электроразрядного HF (DF) лазера перекрывает спектральный диапазон ИК- излучения самолетов среднего и большого размера и ГСН ракет ПЗРК.

Лазер не требует предварительной настройки и против него бесполезны фильтры для защиты ГСН ракет. Другие преимущества этого лазера - надежность и простота технического обслуживания, широкий температурный рабочий диапазон и невысокие эксплуатационные затраты, безопасность для обслуживающего персонала и окружающей среды. Кроме того, он имеет стабильные высокие импульсную и общую среднюю мощности, последняя из которых значительно превышает собственную мощность излучения больших самолетов. Питание станции осуществляется от бортовой системы самолета (вертолета) постоянного (28 В) и трехфазного переменного (115/200 В, частота 400 Гц) тока.



Требуемый рабочий тепловой режим станции обеспечивается бортовой системой кондиционирования. Масса системы из двух станций ALJS не превышает 215 кг. Система MANTA создана на базе высокотехнологичных комплектующих, что обеспечивает ее сертификацию по европейским стандартам и использование на летательных аппаратах европейского производства. Российские участники проекта считают, что система MANTA готова к серийному производству.



Григорий Будлянский

Права на данный материал принадлежат Федеральный электронный справочник "Оружие России"
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
2006-2021, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна