России, США и других стран мира
новости, события, проблемы, угрозы, концепции, стратегии
Неудачи российского ОПК в Индии преувеличены

Неудачи российского ОПК в Индии преувеличены

Решение индийских властей закупить американские вертолеты "Апач" (AH-64D ApacheLongbowBlock III), а не российские Ми-28НЭ отозвалось информационным штурмом в отечественных СМИ и блогосфере. Эксперт Александр Серебряков считает преувеличенным пессимизм большинства заметок и сообщений. Он уверен в том, что информационная кампания инициирована в рамках PR крупных корпораций и соответствует отдельным политическим тенденциям в западном истеблишменте.


«Довольно странно делать вывод о том, что Россия стремительно теряет свои позиции на рынке вооружений, индийском и мировом. Не будем забывать, что это не единственная линия военно-промышленных связей с Индией. Индия в прошлом году стала мировым импортером вооружения номер один. И, разумеется, закупают индусы не только вертолеты», - напоминает эксперт. Вместе с тем он согласен, что положение России на рынке усложнилось в связи с конкуренцией. Как известно, ранее наша страна находилась в привилегированном положении, поскольку действовал режим эмбарго на поставку западной военной техники в Индию, введенный после серии испытаний этой страной ядерного оружия в 1998 году. В 2005-м году он был отменен. «Динамика на любом рынке не может быть исключительно и бесконечно растущей. Не так давно было всего две больших страны, куда Россия в значительных количествах поставляла вооружение. Сейчас таких стран шесть: Китай, Индия, Алжир, Венесуэла, Вьетнам и Сирия. Идет соответствующая работа с Малайзией и Индонезией. Со стороны этих стран, а также и Саудовской Аравии есть серьезный интерес и можно ожидать заключения контрактов в будущем. Рынок вооружений не относится к быстрым. Это особая область», - говорит эксперт.


По его словам, главная проблема российского ВПК – не отсутствие спроса, а отсутствие технических мощностей для удовлетворения спроса: «Нужно срочно модернизировать кадры и производственные мощности, которые уже сейчас загружены на многие годы вперед. Иначе наш ВПК так и останется на уровне 8-9 млрд. долларов».


К неудачному для российского ВПК тендеру по вертолетам ряд СМИ присовокупил не только проблемы с российско-индийским проектом для ВМФ – подводной лодке «Нерпа» и однотипных кораблей, но и разгорающийся скандал вокруг строительства АЭС в Куданкуламе. Поскольку сотрудничеством в атомной области также считается ключевым в двусторонних связях России и Индии, масс-медиа не преминули заметить, что данные связи входят в кризисную стадию. «Уже в этом виден спекулятивный характер информационной кампании. Протесты против строительства АЭС – сейчас, после японской Фукусимы, стали мировым трендом. Собственно Россия с ее проблемами тут точно не при чем», - говорит эксперт. Он считает не случайным, что незадолго перед развязыванием pr-кампании, направленной на дискредитацию российского ВПК и индийско-российского сотрудничества, с новой геополитической программой выступил известный американский политолог Збигнев Бжезинский: «Кто-то считает Бжезинского могущественным закулисным идеологом, кто-то лишь раскрученным экспертом. Так или иначе, его прогнозы имеют тенденцию сбываться, а пожелания в той или иной степени воплощаться, в том числе во внешнеполитической линии США. Как известно, теперь Бжезинский против идеи расчленения и распада России и настаивает на том, что ее нужно сохранить в целостности, но поставить кордоном западной цивилизации против растущего влияния восточных стран, прежде всего, Индии и Китая. Для этого желательна не только смена внутреннего российско курса, но и как можно более интенсивное ослабление торговых, культурных и политических связей России и ведущих азиатских стран. Тема разрыва сотрудничества с Индией соответствует пожеланиям Бжезинского. Известно, насколько важны информационные потоки в современном мире. Во многом они и формируют действительность, в том числе рыночную».

Права на данный материал принадлежат Jacta
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.

Близкие по темам новости

30.10.2012 » Как Вашингтон не утрачивал позиций на рынке вооружений (13)
05.09.2012 » Мировая торговля оружием набирает обороты (13)
12.10.2016 » 10 типов смертоносного оружия, которые Россия и Америка применят в случае войны (The National Interest, США) (12)
14.04.2015 » "Если мы работаем в интересах КНР, то работаем и в своих интересах" (12)
16.02.2015 » Стратегия национальной безопасности ("The White House", США) (12)
08.09.2014 » Страны Северной и Северо-Восточной Африки вышли в мировые лидеры по темпам роста военных расходов в 2006-2013 гг. (12)
08.06.2011 » За шесть минут до полуночи (12)
30.01.2013 » Коррупция в оборонном секторе стоит миру $20 млрд (11)
23.04.2012 » Угрозы реальные и мнимые (11)
22.11.2011 » Ядерная боли-головка (11)
06.06.2011 » Главком Лукашенко и его армия (11)
22.02.2017 » Шойгу: попытки Запада мешать установлению более справедливого миропорядка ведут к хаосу (10)
27.12.2016 » Россия для Китая: партнер, модель, или конкурент? (10)
27.09.2016 » 5 самых смертоносных ВМС, сухопутных сил и ВВС на планете (The National Interest, США) (10)
30.08.2016 » В воздухе витает Третья мировая… (10)
2006-2021, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна