России, США и других стран мира
новости, события, проблемы, угрозы, концепции, стратегии
Разногласия сохраняются

Разногласия сохраняются

В Москве состоялись переговоры заместителя министра иностранных дел РФ Сергея Рябкова и старшего заместителя государственного секретаря США Эллен Таушер в качестве сопредседателей Рабочей группы по контролю над вооружениями и международной безопасности Российско-Американской президентской комиссии.


Стороны детально обсудили противоракетную тематику, в том числе в свете предстоящих российско-американских контактов на различных уровнях. Были рассмотрены вопросы практического и прикладного характера в противоракетной сфере, обсуждаемые в разных форматах, а также ситуация с реализацией американского «поэтапного адаптивного подхода» к выстраиванию европейского сегмента ПРО.


По итогам переговоров высокопоставленные дипломаты России и США заявили, что между сторонами всё еще имеются серьёзные расхождения по проблеме ЕвроПРО. «Констатировано, что в позициях России и США сохраняется ряд расхождений принципиального характера», - говорится, в частности, в сообщении, распространенном Министерством иностранных дел РФ. Между тем Москва и Вашингтон договорились продолжить диалог.


Стоит отметить, что Россия уже неоднократно выражала свою обеспокоенность развёртыванием системы ПРО НАТО вблизи собственных границ и требовала отмены проекта. В свою очередь в США продолжают настаивать, что проект направлен не против России, а против ближневосточной угрозы для Израиля и Европы. Однако при этом Вашингтон не сигнализирует о готовности предоставить Москве гарантии, что эта система не будет направлена против России. Наоборот, все действия Соединенных Штатов говорят о том, что они не намерены сковывать себя какими-либо обязательствами в сфере ПРО.


Эту позицию на днях подтвердил директор по России в Совете национальной безопасности и будущий посол США в РФ Майкл Макфол. Выступая в американском конгрессе, он заявил, что Москва в переговорах по ПРО выдвигает требования, на которые Вашингтон не может согласиться, из-за чего переговоры по этому вопросу зашли в тупик. «Они, в частности, разваливаются из-за требования России, чтобы мы подписали юридически обязывающее соглашение о том, что не будем подрывать их потенциал стратегического сдерживания», - сказал Майкл Макфол. «Но мы не собираемся подписывать никаких соглашений, которые могли бы наложить хоть какие-то ограничения на ПРО», - подчеркнул он.


Сенаторы спросили дипломата, смогут ли Россия и США решить вопрос о ПРО до саммита НАТО, который состоится в мае 2012 года. Будущий посол признал, что переговоры зашли в тупик и он настроен «не очень оптимистично».


Постпред РФ при НАТО Дмитрий Рогозин в связи с высказываниями Майкла Макфола сообщил журналистам, что Россия не может приступить к детальному обсуждению американских предложений без решения принципиально важных вопросов - «прежде всего юридически обоснованных гарантий ненаправленности европейской ПРО, создаваемой в Европе с подачи США».


По утверждению Дмитрия Рогозина, именно с этого надо начинать сотрудничество. В противном случае Россия будет вынуждена принять меры компенсационного характера, которые за счет военно-технического ответа могли бы гарантировать её безопасность.



Наталья Ярмолик

Права на данный материал принадлежат Красная звезда
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
Темы новости
ЕвроПРОИзраильНАТОРогозин ДмитрийРоссияСША
2006-2025, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна