России, США и других стран мира
новости, события, проблемы, угрозы, концепции, стратегии
Покушение на перезагрузку

Покушение на перезагрузку

Решение Испании присоединиться к европейской системе ПРО ударит по отношениям России с Западом

На фоне опасений, возникших на Западе по поводу будущего внешнеполитического курса России, по перезагрузке между Москвой и Вашингтоном нанесен еще один удар — на сей раз со стороны Испании. Эта страна согласилась на участие в европейской системе противоракетной обороны.


О расширении системы ПРО стало известно в среду по итогам встречи министров обороны стран НАТО в Брюсселе. На базе ВМС Испании в городе Рота в провинции Кадис планируют разместить четыре корабля, оснащенных американской системой обороны от баллистических ракет Aegis.


На совместной пресс-конференции об этом решении объявили премьер Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро, генеск НАТО Андерс Фог Расмуссен и министр обороны США Леон Панетта. Расмуссен заявил, что «не удивится», если в ближайшие недели «возникнут новые вклады в усиление системы ПРО». Сапатеро успокаивал, что ракеты на борту американских крейсеров «не будут ни на кого направлены». Но сразу добавил, что «Североатлантический альянс стремится защитить свои территории от растущей угрозы ракетных ударов со стороны государств, не уважающих международное право».


Размещение американской системы ПРО в Испании вызвало резкое неприятие российского МИДа. «Очередной шаг США по реализации «фазированного адаптивного подхода» к построению ПРО в Европе не может не настораживать, — гласит текст вчерашнего заявления МИДа. — Уже на первой фазе его реализации происходит существенное наращивание противоракетного потенциала США в европейской зоне».


Если Вашингтон по-прежнему будет игнорировать требования Москвы гарантировать «ненаправленность системы ПРО против России», то «созданный Лиссабонским саммитом Совета Россия–НАТО шанс превратить противоракетную оборону из области конфронтации в предмет сотрудничества будет упущен», предупреждает российское дипломатическое ведомство.


Решение Мадрида о присоединении к ПРО не единственная плохая новость для отношений России и Запада. Ранее на этой неделе скандалом обернулось голосование в Совете Безопасности ООН по резолюции в отношении ситуации в Сирии. Постоянный представитель США при ООН Сьюзан Райс выразила возмущение тем, что Россия и Китай наложили на документ вето.


Вчера же глава российской дипломатии Сергей Лавров на брифинге довольно резко высказался относительно действий НАТО в Ливии. По словам министра, «наши западные партнеры встали на путь поддержки одной из сторон в гражданской войне — наверное, той стороны, которая представляла справедливые чаяния ливийского народа, но все-таки ценой умножения жертв среди гражданского населения».


Кроме того, в последние дни очевидно обострились отношения России и ЕС после начала антимонопольного расследования Еврокомиссии в отношении «Газпрома».


Как заявил американскому агентству Bloomberg эксперт фонда Heritage Ариэль Коэн, «политика перезагрузки взаимоотношений с Россией, которую до сих пор проводил президент Обама и которая привела к американско-российскому сотрудничеству по иранским санкциям и афганскому транзиту, теперь столкнется с проблемами». «После возвращения Путина в Кремль российский подход к США по ряду важных вопросов — например, Сирии, Ирану или КНДР — может сильно ужесточиться, — полагает эксперт. — Следующий президент США, кто бы это ни был, столкнется с большим сопротивлением, чем Обама во время своего первого срока».


Дипломаты и политики альянса неоднократно говорили о том, что главной угрозой считают Иран. Однако аргументы стран НАТО не удовлетворяют российский МИД. По мнению Москвы, нынешние планы расширения ПРО США угрожают не только Ирану, но и России. Согласно официальным планам Пентагона, расширение ПРО США будет проходить в четыре этапа. Все они направлены на защиту стран — членов НАТО от потенциальных угроз «с юга», в частности с территории Ирана.


В ходе первого этапа — до конца 2011 года — будет исключена угроза ударов ракетами ближней и средней дальности. В рамках этого этапа помимо ввода крейсеров Aegis c противоракетами SM-3 Block IA в Средиземное море (сколько их будет и где конкретно они будут расположены, не указывается) предполагается установка радара на территории Турции. Второй этап — до 2015 года — отводится на размещение базы с ракетами-перехватчиками на территории Румынии, а впоследствии замену тамошних ракет SM-3 Block IA на SM-3 Block IВ. Третий этап предполагает, что к 2018 году система ПРО появится в Польше. На этой базе будут размещены еще более продвинутые противоракеты — SM-3 Block IIA. На четвертом этапе все перехватчики в системе ПРО будут усовершенствованы до SM-3 Block IIB, которые способны сбивать не только тактические ракеты, но и межконтинентальные. Это произойдет к 2020 году.


США уже подписали с Турцией, Румынией и Польшей соглашения, которые позволяют начать строительство баз на их территории. НАТО уверяет, что система ПРО в Европе будет сравнительно недорогой: если все 28 членов альянса решат финансировать ее «вскладчину», для нее потребуется лишь 200 млн ($260 млн) в течение ближайших десяти лет.


Как заявил «МН» Евгений Бужинский, член экспертно-консультационного совета при ПИР-Центре и бывший начальник международно-договорного управления Минобороны РФ, особенно острое неприятие России вызывает создание военной базы с американскими противоракетами в Польше, запланированное на 2018 год.


«Если американские ракеты в Румынии действительно теоретически могут сбивать иранские ракеты, то польская база, близкая к границам РФ, в принципе не предназначена для отражения таких угроз. Что вызывает логичные вопросы у Москвы: зачем создавать такую базу и против кого будут направлены эти ракеты?» — сказал эксперт.


Президент РФ Дмитрий Медведев пытался решить эту проблему, предлагая объединить российскую и американскую систему ПРО в единое целое. Впервые эту идею Медведев высказал на саммите НАТО в Лиссабоне 19 ноября 2010 года. Инициатива получила название секторальной ПРО. Предлагалось создать систему ПРО с единым контрольным центром, которую контролировали бы и российские, и западные военные — каждая сторона в своем секторе ответственности.


Предложение Медведева прозвучало на волне объявленной в марте 2009 года перезагрузки взаимоотношений с США. Однако нажатая главами российского и американского дипломатического ведомства кнопка, на которой было написано «перезагрузка», похоже, не проработала и двух лет.


4 июля 2011 года на выездном Совете Россия–НАТО в Сочи Сергей Лавров заявил, что договориться по секторальной ПРО не удалось. США и Россия вернулись к прежней тупиковой ситуации: Вашингтон продолжает постепенно расширять свое ракетное присутствие в Европе, все больше раздражая Москву.


«Сама структура сегодняшних взаимоотношений между РФ и США завязана вокруг двух вопросов — американской системы ПРО и вступления России в ВТО, которое во многом зависит от Вашингтона, — заявил «МН» заместитель директора Центра европейских и международных исследований ГУ ВШЭ Дмитрий Суслов. — И сейчас все в руках России. Если руководство страны продолжит вести нынешнюю жесткую политику, то отношения двух стран окажутся в тупике. Но если Москва согласится на одну уступку, кризиса удастся избежать».


Уступка эта заключается в том, чтобы отказаться от требования юридически закрепить ненаправленность американской ПРО в сторону России, считает эксперт. «Москва требует, чтобы США взяли на себя обязательство прекратить расширение ПРО, как только оно вызовет недовольство РФ. Сегодня администрация президента США Барака Обамы на это пойти не может по внутриполитическим причинам, — уверяет Суслов. — Контролирующие палату представителей республиканцы сделали расширение ПРО своей «священной коровой» и заблокируют любой законопроект Обамы, который способен затормозить этот процесс».


США и страны НАТО предлагают России другой вариант. На саммите в Чикаго в мае 2012 года НАТО может подписать документ, который будет внятной политической декларацией, говорящей об укреплении партнерства и дружественных отношений с РФ, заявил «МН» эксперт ПИР-Центра Дмитрий Поликанов. «Конечно, это не будет юридически обязывать альянс отчитываться перед Россией. Но позитивный вектор отношений между РФ и США сохранится», - добавил он.


Игорь Крючков

Права на данный материал принадлежат Московские новости
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
2006-2021, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна