России, США и других стран мира
новости, события, проблемы, угрозы, концепции, стратегии
Уровень прозрачности информации об оборонных расходах Эквадора

Уровень прозрачности информации об оборонных расходах Эквадора

Испания, Бразилия, Чили, Эквадор, Гватемала и Перу находятся в числе стран, которые обладают уровнем прозрачности в отношении сведений о затратах на оборону между умеренным и высоким, согласно докладу «О доступности сведений бюджета на оборону», распространенному вчера в Сантьяго (Чили). Документ гласит, что 65 % из 93 изученных стран делают доступной только малую часть информации о своих затратах на оборону и безопасность государства. Исследование также установило, что многие страны делают недоступной подобную информацию даже для членов парламента. Такие страны, как Куба, Северная Корея, Сомали и Зимбабве, вообще не значатся в списке, по причине отсутствия демократии в этих государствах или отсутствии оборонного бюджета.


Система оценки основалась на учете объема информации, которую то или иное правительство делало доступной для общего обозрения в ходе утверждения бюджета на 2010 год, а также существование затрат, которые не были включены в бюджет. В итоге все страны в рамках исследования были разделены на пять уровней.


Тринадцать из них, 14 % от общего количества, помещены в начале списка, в рубрике «высокий уровень прозрачности». Здесь находятся Босния, Коста-Рика, Норвегия, Швеция, Новая Зеландия, ЮАР, Великобритания, США, Словакия, Германия, Португалия, Франция и Хорватия. Коста-Рика – единственная латиноамериканская страна, с наилучшей классификацией, обязана этим частично тому, что не обладает Вооруженными силами, и исследователи изучали только расходы на полицейскую структуру страны, пояснил президент организации Transparencia Internacional, подготовившей указанный доклад, Хуан Карлос Делано.


За исключением Коста-Рики, латиноамериканские страны с наилучшим уровнем доступности информации по оборонным расходам находятся во второй группе, которая включает двадцать стран (21,5 %), с уровнем между умеренным и высоким. К этим странам относятся Чили, Эквадор, Бразилия, Перу и Гватемала. Чили лидирует в этом списке среди стран Южной Америки и является второй в Латинской Америке. Отвечая на вопрос о том, как подобная классификация соотносится с обвинениями правительства Чили в развязывании гонки вооружений, Делано указал, что каждое государство может проводить свою оборонную политику, а суть доклада состоит в выяснении общественной доступности к подобной информации.


В этой второй группе находятся также Испания, Россия, Чехия, Польша, Словакия и Украина, а также несколько африканских стран, таких, как Кения, Мозамбик, Гана, Ботсвана и Мали.


В третьей группе, с умеренной прозрачностью, исследователями причислены четырнадцать стран, среди них Боливия, Аргентина и Колумбия, а также несколько африканских и азиатских государств. Италия является единственной из государств Западной Европы, причисленной к этой группе.


Двадцать одна страна фигурирует в четвертой группе, с уровнем доступа к оборонной информации от умеренного до низкого. Среди них находятся пять латиноамериканских стран (Мексика, Доминиканская Республика, Сальвадор, Никарагуа и Венесуэла) и два государства Евросоюза (Болгария и Румыния).


И, наконец, последний, пятый уровень, формирует двадцать пять стран с низким уровнем прозрачности, из них большинство африканских стран, а также Китай, Гондурас и Сербия.


В конце своего доклада, исследователи Transparencia Internacional замечают, что хорошие и плохие тенденции прослеживаются на протяжении всего процесса формирования бюджетов, от планирования и выполнения затрат на оборону, до контроля и раскрытия конечных бюджетных расходов на эти цели. Большинство правительств испытывает явные колебание между желанием сохранить подобную информацию конфиденциальной, и необходимостью соблюдения демократических принципов при принятии оборонных бюджетов.

Права на данный материал принадлежат Эквадор сегодня
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.

Близкие по темам новости

08.09.2014 » Страны Северной и Северо-Восточной Африки вышли в мировые лидеры по темпам роста военных расходов в 2006-2013 гг. (44)
30.01.2013 » Коррупция в оборонном секторе стоит миру $20 млрд (27)
16.02.2015 » Стратегия национальной безопасности ("The White House", США) (24)
19.11.2012 » В тройку лидеров по поставкам вооружений в страны АТР по периоду 2005-2012 гг. входят США, Россия и Франция (22)
02.07.2012 » ООН берет оружие на мушку (20)
26.09.2011 » Военная импотенция НАТО: победа, ставшая поражением (20)
13.03.2017 » Самые сильные армии Латинской Америки (19)
24.07.2009 » Обама признает «расхождение в стратегии» между Ираком и ВС США (19)
07.06.2016 » Торпеды из Киргизии и самолет с Багам (18)
20.05.2015 » Сильнее кокаина (18)
25.01.2012 » Машин все меньше, они все старше — часть II (18)
19.01.2012 » Военно-политическая среда противоракетного сотрудничества (18)
26.12.2016 » "Вступая в бой, он обеспечивает победу" (Aftonbladet, Швеция) (17)
21.05.2015 » Инструмент гибридной войны (17)
15.02.2012 » ДОВСЕ умер и не надо его реанимировать (17)
2006-2019, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна