России, США и других стран мира
новости, события, проблемы, угрозы, концепции, стратегии
Палестинские эволюции в ООН не угрожают израильскому военному экспорту

Палестинские эволюции в ООН не угрожают израильскому военному экспорту

Интервью с главой SIBAT Шемаем Авиэли

Израильское оборонное ведомство ищет новые рынки и зарубежных партнеров для создания СП, чтобы компенсировать потенциальные потери, вызванные глобальным экономическим спадом, сокращениями военного бюджета, а также запланированным выводом американских войск из Ирака и Афганистана, а вот деятельность Палестины в ООН к бойкоту Израиля на мировых оружейных рынках не приведет, рассказал в интервью Jane’s Defence Weekly глава Агентства по военному сотрудничеству и оборонному экспорту минобороны Израиля Шемай Авиэли. Приводим полный текст публикации.


SIBAT сосредоточило усилия на помощи мелким и средним компаниям по проникновению на крупные рынки вооружений. Это достигается благодаря работе израильского павильона на выставке Ассоциации Армии США (AUSA) в Вашингтоне с октября этого года.


«На протяжении последних трех лет израильский военный экспорт составлял около 7 млрд долл., и теперь мы делаем все возможное для того, чтобы сохранить этот уровень по итогам 2011 г.», заявил Авиэли. Для сравнения: в 2000 г. военный экспорт Израиля оценивался в 2,5 млрд долл.


Достижению этой цели мешают ряд факторов: «Во-первых, это запланированный вывод коалиционных войск из Ирака и планы завершить вывод американских войск из Афганистана в 2014 г.», заявил Авиэли. «Кроме того, во многих странах идут масштабные сокращения военных бюджетов. Они и так сокращаются почти ежегодно, а в 2012 году, как ожидается, их будут резать еще сильнее».


«Мы ясно представляем себе эти вызовы и серьезно трудимся для того, чтобы сохранять существующий уровень и даже повышать его», сказал он.


Тот факт, что Израиль входит в четверку крупнейших экспортеров вооружений, Авиэли объяснил производством отечественных инновационных технологий и созданием различных современных и продвинутых систем, включая БПЛА, системы управления, средства противоракетной обороны и модернизацию бронетехники.


Недавно Франция приобрела высотный дальне-магистральный БПЛА Heron TP, сделка принесла компании 400 млн долл.


«Израиль занимается разработкой и производством одних из самых передовых технологий в мире и практически все израильские вооружения прошли испытания на полигонах АОИ», подчеркнул он.


Авиэли добавил, что продолжаются переговоры с несколькими странами о возможных поставках системы противоракетной обороны Iron Dome и систем активной защиты Trophy, установленной на основных боевых танках Merkava Mk 4.


«В мире существует бесспорный интерес к подобного рода вооружениям», заявил он.


По словам чиновника, глобальный экономический спад требует того, чтобы израильская оборонная промышленность создавала совместные предприятия во многих странах. После того, как Турция, являвшаяся одним из крупнейших покупателей израильских вооружений, разорвала дипломатические и военные связи с Израилем, часть усилий SIBAT направлены на поиск новых рынков. Так, новые представительства SIBAT открылись в Мексике и Канаде. Авиэли также отверг критику ряда израильских компаний по поводу того, что экспортное регулирование было слишком жестким и, что было сложно получить разрешения на создание совместных предприятий.


«Создание совместных предприятий является современной тенденцией для всего мира, поскольку одна страна зачастую не может накопить денег на новый рабочий проект, и поэтому иногда лучше присмотреться к уже имеющимся решениям и развивать эти проекты совместно».


Недавно в израильских оборонных ведомствах и предприятиях усилились опасения по поводу того, что усилия Палестины ООН по признанию ее независимости усугубит политическую изоляцию Израиля. Однако Авиэли не высказывает беспокойства, что это может вылиться в международный бойкот израильский вооружений.


«Я думаю, что подобные явления не повлияют на ситуацию, так как в конечном итоге для импортеров вооружений все сводится к вопросу качества. Мы верим, что подобного рода события не окажут существенного влияния на израильский военный экспорт».


Авиэли занимался продвижением израильских оборонных компаний на новые рынки в Южной Америке, Европе и Юго-Восточной Азии. Он отметил, что после сентябрьского решения Сеула закупить ПТУР Spike NLOS в ближайшие годы ожидает роста поставок в Корею.


«Южная Корея — это чрезвычайно важная для нас страна. Между угрозами нашим странам много общего», сообщил Авиэли


В качестве главы SIBAT Авиэли курировал работу российско-израильского СП IAI и ОПК «Оборонпром» (в 2010 г. заключена сделка по продаже комплектующих для производства БПЛА и сопутствующих услуг на сумму 400 млн долл.). В прессе тогда сообщалось, что сначала Израиль предварительно получал одобрение США. Авиэли никак не прокомментировал эти сообщения, но отметил, что Израиль всегда учитывает интересы своих союзников как свои собственные.


«Израильская экспортная политика осуществляется в соответствии с израильскими интересами и интересами наших партнеров», заявил он.



Вячеслав Тартаковский

Права на данный материал принадлежат Перископ.2
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
2006-2024, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна