России, США и других стран мира
новости, события, проблемы, угрозы, концепции, стратегии
Военный рост Китая увеличит продажи оружия в Азию

Военный рост Китая увеличит продажи оружия в Азию

Наращивание Китаем своих военных мощностей вынуждает его азиатских соседей укреплять свою защиту, что, в свою очередь, позволяет западным производителям оружия компенсировать спад на внутренних рынках


В то время, когда оборонные бюджеты западных стран сокращаются, военные затраты Китая по-прежнему растут. Это, наряду с твердой дипломатической позицией Пекина по региональным вопросам, заставляет нервничать соседние с ним страны.


«Мы ожидаем, что произойдет резкое увеличение затрат на оборону и безопасность во многих азиатских государствах, стремящихся защитить свои границы, что частично обусловлено ростом влияния Китая в регионе», – сказал Адам Томас, представитель организации UKTIDSO, правительственного подразделения, которое работает на военно-промышленный комплекс Британии, продавший в прошлом году оружия на 35 млрд фунтов.


«Мы всю неделю были заняты, принимая делегации из азиатских стран. Малайзия, Япония и Корея – большие рынки, и Индия, очевидно, тоже», – добавил Томас, выступая на ярмарке оружия DSEi в Лондоне, которая является одной из крупнейших выставок оружия в мире.


В этом году оборонный бюджет Китая вырос на 12,7% и составил $91,5 млрд. И это вслед за 2010 годом, когда затраты выросли на 7,5%, а в предыдущие годы цифры и вовсе были двузначными. Правительство Китая вкладывало деньги в программы по развитию авианосцев, самолетов-невидимок и технологии создания ракет «земля-воздух».


Рост военной мощи страны совпал с ее более жестким дипломатическим тоном, который стал заметен в прошлогодних конфликтах с Японией и Юго-Восточной Азией по поводу оспариваемых островов, а также в спорах с Вашингтоном на предмет курса юаня и соблюдения прав человека.


«Многие страны Азиатско-Тихоокеанского региона хотят защитить свои интересы перед лицом набирающего силу Китая. Страны вроде Таиланда, Малайзии и Индонезии борются за свои региональные позиции, они хотят иметь надежную оборону и чтобы Китай воспринимал их всерьез», – считает Гай Андерсон, главный аналитик Jane's Defense Industry.


«Азиатско-Тихоокеанский регион сейчас является главной целью западных оборонных компаний. Существует экспортный контроль, но нет абсолютных барьеров, и в последние годы в нем проводилась обширная рыночная работа».


Британская BAE Systems и итальянская Finmeccanica SpA, равно как и американские Lockheed Martin и Northrop Grumman, – лишь немногие из компаний, агрессивно пытающихся проникнуть в регион.


Китай, сейчас являющийся второй экономикой мира, часто указывает на то, что его оборонные затраты меркнут в сравнении с затратами Соединенных Штатов (их бюджет на 2012 год составил $553 млрд), и вкладывает деньги именно в оборону.


Японская и южнокорейская делегации, желающие найти на рынке новые невидимые для радаров истребители, были особенно заметны на DSEi, а представители Гонконга, Индонезии, Малайзии, Филиппин, Сингапура и Таиланда были заняты обсуждением сделок.


На оружейной ярмарке DSEi, которую частично финансировало правительство Великобритании, обширные группы азиатских армейских капитанов в полной униформе входили и выходили из конференц-залов и важно осматривали выставочные залы с ракетами, танками, бронетехникой, пулеметами и беспилотными летательными аппаратами.


«На выставке мы провели переговоры с огромным количеством делегаций из азиатских стран, – сказал исполнительный директор одной из американских оборонных компаний, попросив не называть его имя. – За рубежом есть интерес во всем, начиная с бронетехники и кибербезопасности и заканчивая системами пограничного контроля».


С учетом того, что на фоне экономического кризиса оборонные бюджеты в западных странах сокращаются, запланированное окончание военных операций в Афганистане станет дополнительной головной болью для оружейных компаний.


Соединенные Штаты, крупнейший рынок оружия в мире, сокращают затраты по крайней мере на $350 млрд, в то время как Великобритания сократит их лишь на 8% к 2015 году.


Это значит, что у западных оборонных предприятий будет недостаточно работы. По существу, на фоне спада резко обострится конкуренция в борьбе за развивающиеся рынки.


Французская авиационная и оборонная компания Thales ожидает, что Азия будет играть ведущую роль в оборонных затратах в ближайшие годы.


«Затраты на оборону идут вместе с экономическим ростом страны. Я думаю, что Азия будет тратить больше всех, – сказал глава Thales Люк Вигнерон. – Эти рынки станут местом противоборства многих конкурентов, и пирог должен быть поделен между ними и местными ведущими компаниями».


Американское правительство упорно старается убедиться, что его оборонные предприятия получили большой кусок. Вашингтон пытается добиться, чтобы Lockheed Martin выиграла сделку по поставке 66 истребителей F-16 Тайваню. Он также пытается помочь Northrop Grumman заполучить контракт по продаже Южной Корее разведывательных самолетов Global Hawk, а эта сделка потребует отказа от Договора по контролю над вооружениями, который подписало примерно 30 стран.


«Что касается конкуренции между США и Европой, это будет настоящая кровавая бойня», – полагает Гай Андерсон.


Несмотря на то, что европейский истребитель Typhoon, частично разработанный компанией BAE Systems и фирмами из Германии, Испании и Италии, вот-вот будет закуплен Японией и Кореей, в последние годы компания BAE была сосредоточена на таком развивающемся рынке, как Индия, в которую она продает 12% своей продукции.


Компания BAE, которая на выставке DSEi представила танк, оборудованный «плащом-невидимкой», расценивает Индию как «домашний рынок» – место, где разрабатывается, производится и обслуживается ее продукция. Это – модель, которую страны с развивающимися рынками стремятся повторить, чтобы способствовать подъему собственной оборонной промышленности.


«Азия – это вся Азия в целом, а не север или юг», – сказал вице-президент по внешнему развитию корпорации Lockheed Martin.

Права на данный материал принадлежат KM.ru
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.

Близкие по темам новости

19.12.2012 » Китайский фактор АСЕАН (18)
08.09.2014 » Страны Северной и Северо-Восточной Африки вышли в мировые лидеры по темпам роста военных расходов в 2006-2013 гг. (17)
30.01.2013 » Коррупция в оборонном секторе стоит миру $20 млрд (17)
19.11.2012 » В тройку лидеров по поставкам вооружений в страны АТР по периоду 2005-2012 гг. входят США, Россия и Франция (17)
19.11.2012 » В тройку лидеров по поставкам ВиВТ в страны АТР в 2013-2016 гг. входят США, категория «неизвестный» (тендеры) и Россия (17)
30.10.2012 » Как Вашингтон утратил монополию в военно-технической сфере (17)
10.06.2015 » Много новых субмарин (16)
03.11.2010 » Мировой ВПК сегодня и завтра (16)
14.10.2010 » На США и Россию приходится 65 проц. рынка вооружений стран Азиатско-Тихоокеанского региона (16)
16.02.2015 » Стратегия национальной безопасности ("The White House", США) (15)
30.10.2012 » Как Вашингтон не утрачивал позиций на рынке вооружений (15)
20.05.2011 » Для чего государства ведут гонку вооружений? (15)
14.04.2010 » США, Великобритания, Франция и Италия продолжают лидировать на ранке вооружений по данным SIPRI (15)
10.06.2009 » Здравствуй, оружие! (15)
20.06.2016 » Стратегический партнер России (14)
2006-2021, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна