России, США и других стран мира
новости, события, проблемы, угрозы, концепции, стратегии
Северная Корея отчаянно ищет передовое вооружение

Северная Корея отчаянно ищет передовое вооружение

Северная Корея изо всех сил пытается найти источники поставок современных вооружений, о чем говорит включение в состав делегации КНДР командующего ВВС страны Ри Пон Чоля (Ri Pyong-chol). Северокорейский лидер Ким Чен Ир (Kim Jong-il) на прошлой неделе посетил Россию и в субботу вернулся на родину через Китай.


В мае прошлого года Ким Чен Ир посетил Китай, и в составе его делегации был включен заместитель директора министерства оборонной промышленности Ю Кю Чэн (Ju Kyu-chang). Вероятно, лидер Северной Кореи также просил Китай содействовать модернизации вооруженных сил. Если Китай после потопления в прошлом году южнокорейского корвета и артиллерийского обстрела острова Йонпень вооруженными силами КНДР, Пекин начнет поставки оружия в эту страну, то это может привести к серьезной военной конфронтации между обеими Кореями. Но Китай не может полностью игнорировать запросы соседа, и поставил КНДР джипы и военные грузовики. Просьба о поставках истребителей J-10 и J-11 вновь была отклонена.


«Затворник» Ким Чен Ир предпринял поездку в Россию по истечению трех месяцев с последнего визита в Китай. По мнению аналитиков, это говорит о том, что Китай отказался поставить современные вооружения. КНДР в основном пытается заполучить новые истребители. Ким Чен Ир посетил авиационный завод в Улан-Удэ. Но Россия также вряд ли решится поставлять Северной Корее современные истребители. В 2002 и 2003 годах Россия отказалась поставить истребители «Су» Северной Корее.


ВВС Северной Кореи, оснащенные устаревшими боевыми самолетами, резко проигрывают ВВС Южной Кореи. Эксперты провели моделирование боевых действий и обнаружили, что южнокорейские и американские истребители могут уничтожить ВВС КНДР и обеспечить полное превосходство в воздухе в течение трех суток.


70% боевого состава ВВС Северной Кореи составляют истребители МиГ-15, МиГ-17, МиГ-19 и МиГ-21 производства 50-60 годов прошлого века. Нехватка топлива не позволяет готовить пилотов должным образом, нехватка запчастей приводит к тому, что самолеты содержатся в очень плохом техническом состоянии. ВВС также обладают около 40 МиГ-23 и около 10 МиГ-29, которых можно считать относительно современными самолетами. Но МиГ-23 значительно уступает истребителям KF-16, МиГ-29 по своим характеристикам равен или несколько уступает истребителям этого типа. Хотя большая часть ВВС Южной Кореи представлена устаревающими истребителями F-4 и F-5, военная авиация обладает около 170 KF-16 и 50 F-15К. В ВВС Северной Кореи нет самолетов, соответствующих по своим боевым возможностям F-15K. Разрыв между возможностями военной авиации двух стран станет еще больше, когда в следующем году Южная Корея примет на вооружение четыре самолета ДРЛО Е-737 Peace Eye.


По материалам $this->regex_build_url( array( 'html' => 'http://english.chosun.com/', 'show' => 'english.chosun.com' , 'site' => 'out' ) , 'N' )

Права на данный материал принадлежат Военный паритет
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
Темы новости
F-15F-16F-4F-5J-10J-11КитайКНДРКореяМиГ-19МиГ-21МиГ-23МиГ-29РоссияСША
2006-2025, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна