России, США и других стран мира
новости, события, проблемы, угрозы, концепции, стратегии
В Великобритании активизировались противники продажи оружия репрессивным режимам

В Великобритании активизировались противники продажи оружия репрессивным режимам

В Британии события в Ливии породили волну недовольства и протестов против продажи оружия репрессивным режимам. Недавно опубликованный в Лондоне парламентский отчет свидетельствует, что всего за четыре месяца до начала ливийской операции Британия поставляла вооружение Муаммару Каддафи.


Правительство одобрило поставки снайперских винтовок, боеприпасов к ним, слезоточивого газа и средств для пресечения беспорядков незадолго до того, как Каддафи отдал армии приказ подавить выступления оппозиции. Согласно официальным данным, только с 2009 года объем военных поставок в Ливию, считавшуюся приоритетной страной в регионе по торговле оружием, превысил 60 млн фунтов.


«Мы давно убеждаем граждан и власти в том, что торговать оружием с репрессивными режимами аморально и невыгодно, и в этом году мы получили яркое подтверждение своей правоты», — сказал в интервью «МН» официальный представитель общественной организации «Кампания против торговли оружием» Кей Стирман.


За последние два года британское правительство одобрило продажи оружия в Северной Африке и на Ближнем Востоке на сумму более 2,3 млрд фунтов. Противники подобных сделок считают, что они наносят ущерб имиджу страны и даже ее оборонным интересам и приносят мало пользы британской экономике.


«Вопреки пропаганде нашего оборонного комплекса, не устающего говорить о своей важности для экономики, торговля оружием — это всего 1,2% британского экспорта. В военной промышленности занято лишь 0,2% работающего населения», — заявил в интервью «МН» эксперт.


«Мы видим резкое изменение отношения британцев к торговле оружием после того, что произошло в Северной Африке. Многие британцы по-прежнему поддерживают оборонный экспорт, мы с этим не спорим. Но когда они каждый день видят по телевизору, как демонстрантов убивают британским оружием, они задумываются над тем, нужно ли его продавать в такие страны, как Ливия, Бахрейн или Саудовская Аравия», — говорит Кей Стирман.



Александр Баранов

Права на данный материал принадлежат Московские новости
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
2006-2021, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна