России, США и других стран мира
новости, события, проблемы, угрозы, концепции, стратегии
"Триумф" может не состояться

"Триумф" может не состояться

Зенитная ракетная система С-400 предназначена для поражения всех типов летательных аппаратов.

Деградация российского ВПК в перспективе может привести к потере боеспособности белорусской противовоздушной обороны.


Как сообщил 9 августа 2011 г. представителям СМИ главнокомандующий ВВС России генерал-полковник Александр Зелин, неделю назад на боевое дежурство под Москвой заступил второй зенитный ракетный полк, оснащенный новейшей зенитно-ракетной системой С-400 "Триумф".


Он выразил удовлетворение тем, что перевооружение частей ПВО РФ набирает темп и до конца текущего года к выполнению боевой задачи приступят еще два полка, оснащенных С-400, а не один, как предполагалось ранее.


Согласно заявленным характеристикам, зенитная ракетная система С-400 предназначена для поражения всех типов летательных аппаратов (самолетов, беспилотных летательных аппаратов и крылатых ракет). Она обладает повышенной эффективностью в борьбе с новыми типами целей: летательными аппаратами, выполненными с использованием технологии Stealth, малоразмерными крылатыми ракетами, а также баллистическими ракетами, радиус действия которых не превышает 3,5 тыс. км, а скорость полета - 4,8 км/с. "Триумф" может одновременно сопровождать до 300 таких летающих объектов и обстреливать ракетами 36 из них. ЗРС С-400 "Триумф" в перспективе должна заменить не только комплексы средней дальности С-300, но и более дальнобойные С-200.


Есть две новости


Есть все основания предположить, что данная информация вызвала самые положительные эмоции у белорусских военных, ведь представители и Минобороны России, и тамошнего ВПК ранее неоднократно заявляли, что сроки появления систем С-400 на вооружении нашей противовоздушной обороны напрямую зависят от того, как скоро ими будут переоснащены части ПВО РФ. Этот тезис подтвердил 29 июня в интервью агентству "Интерфакс" и заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС РФ) Константин Бирюлин.


По его словам, в настоящее время на поставки С-400 за рубеж в России введен мораторий в связи с необходимостью обеспечения в первую очередь потребностей собственной армии. Что касается экспорта этих ЗРС, то он может начаться примерно в 2013 г., когда предприятия российского ВПК выйдут на запланированные объемы производства системы С-400. При этом Республика Беларусь, конечно же, является первой страной, которая сможет получить новейшую российскую зенитную ракетную систему.


Между тем, как полагают другие аналитики, поставки ЗРС С-400 в Беларусь могут начаться и раньше, так как военно-политическим руководством России принято решение, что белорусская ПВО станет передовым рубежом российской воздушно-космической обороны (ВКО), поэтому ее части и подразделения в ускоренном порядке будут оснащены новым оружием.


Основанием для такого оптимизма считают, в частности, информацию агентства "Интерфакс", обнародованную незадолго до высказываний К. Бирюлина. В ней со ссылкой на "пожелавшие остаться неизвестными источники в военно-дипломатических кругах" говорится о том, что создание на территории Беларуси заслона из С-400 будет асимметричным ответом России на обустройство европейского эшелона американской ПРО.


Доводом в пользу этой версии служит также заявление госсекретаря Союзного государства Павла Бородина, сделанное им в мае на открытии международной выставки вооружения MILEX-2011 в Минске. Из него следует, что поставки Беларуси зенитных ракетных систем С-400 уже утверждены в самых высоких российских инстанциях.


Виртуальная оборона


В утверждениях такого рода нет особой новизны. Другое дело, что в последние 2 года эта тема особенно часто поднималась высокопоставленными лицами обеих стран, глвным образом после того как в сентябре 2009 г. президент США Барак Обама одобрил планы создания европейской ПРО. В отличие от вариантов, рассматривавшихся при президенте Буше, в них основная ставка сделана на мобильную систему ПРО, разворачиваемую в Средиземном, Балтийском и Черном морях и на территории ряда европейских государств.


В окончательном виде передовой район американской ПРО в Европе предполагается создать к 2020 г. К этому моменту США планируют развернуть там ракеты-перехватчики SM-3 Block IIB, обладающие расширенными возможностями по перехвату межконтинентальных баллистических ракет и их боеголовок на внеатмосферных участках полета.


Это, по мнению российских военных аналитиков, сделает весьма уязвимыми твердотопливные межконтинентальные ракеты "Тополь" и тяжелые жидкостные ракеты УР-100НУТТХ, развернутые в районах между Москвой и Уралом, поскольку у американцев появится возможность их поражения на наиболее удобных для перехвата активном или разгонном участках траектории.


Представление о том, какими могут быть ответные меры России, дают многочисленные заявления постоянного представителя Российской Федерации при НАТО Дмитрия Рогозина. В числе главных значится ускоренное создание воздушно-космической обороны, которая объединит войска противовоздушной и противоракетной обороны, систему предупреждения о ракетном нападении и систему контроля космического пространства (она начнет функционировать уже в декабре текущего года).


Выдвинутой на Запад позицией ВКО должна стать Единая региональная система (ЕРС) ПВО Беларуси и России. Согласно выкладкам российских военных, в случае оснащения частей белорусской противовоздушной обороны зенитными ракетными системами С-400 у союзников появится реальная возможность сбивать американские ракеты-перехватчики на начальном участке их траектории.


Однако, по мнению скептиков, если это и случится, то очень и очень нескоро, так как реальной силы ЗРС С-400 пока не представляет, хотя формально состоит на вооружении ПВО РФ с августа 2007 г., когда было объявлено о постановке на боевое дежурство первого полка. Но потом оказалось, что это не полк, а всего лишь дивизион. Второй дивизион удалось ввести в строй лишь в марте 2009 г. Долгожданный второй полк должен был приступить к выполнению боевой задачи еще в середине марта 2011 года, но случилось это только на днях.


Беда не только в том, что планы сорваны и графики нарушены. Нет ясности и относительно обозримой перспективы. На 2012 г. российская промышленность заказов на производство новых систем не получала. Даже если Кремль и правительство спохватятся, быстро исправить это положение маловероятно: цикл производства С-400 составляет 24 месяца.


Как считает командующий оперативно-стратегическим командованием воздушно-космической обороны РФ генерал-лейтенант Валерий Иванов, при таких обстоятельствах полное прикрытие центрального района страны ракетными системами С-400 может быть осуществлено не ранее 2016 г. И только после этой даты, полагает генерал Иванов, встанет вопрос об их поставках в дружественные России страны.


Но это только количественная (если можно так сказать) сторона вопроса, а ведь есть еще и качественная.


Дело в том, что до сих пор не доведена до ума ракета дальнего действия 40Н6Е (проектная дальность стрельбы - до 400 км, высота поражения - 100-150 км). Именно она, по мнению военных экспертов, должна обеспечить ЗРС С-400 решающее превосходство над всеми конкурентами и заложить основу для российской противоракетной обороны. Испытания 40Н6Е идут уже несколько лет, результаты их далеки от ожидаемых, и будет большим достижением, если она, как обещано, поступит на вооружение в 2015 г. Пока серийные С-400 приходится оснащать теми же ракетами, что и устаревшие С-300.


Тут не справился бы и Левша


Во многом это следствие деградации предприятий российского ВПК. В советские времена заводов, где производили зенитные ракеты для ПВО, было три: в Киеве, Ленинграде и Москве. К настоящему времени в строю остался лишь московский "Авангард", который в лучшие годы работал в 2-3 смены, делая по 200 ракет в месяц.


В настоящее время о таких показателях можно только мечтать, так как 90% станков имеют возраст 40 лет и выше. А основные кадры (вернее, та малая их часть, которая осталась на заводе) - еще лет на 15-20 старше. В таких условиях делать ракеты для С-400 на уровне современных требований весьма проблематично.


Но и это, хотя и одна из важных, - не единственная проблема. В конце концов она может быть преодолена эволюционным путем. Более принципиально то обстоятельство, что ЗРС С-400 создавалась на устаревшей элементной базе 1980-1990-х гг. В связи с этим в мае 2010 г. тогдашний главком ВВС Анатолий Корнуков на пресс-конференции по вопросам воздушно-космической обороны, отметив достаточно высокие боевые параметры системы, назвал ее громоздкой, дорогостоящей и энергоемкой. О том, что комплекс не доведен, заявлял и нынешний главнокомандующий ВВС РФ А. Зелин.


Анализ всего вышеизложенного приводит к весьма неутешительному выводу: сегодня невозможно даже примерно назвать сроки, когда на вооружение нашей противовоздушной обороны поступят (да и поступят ли вообще) зенитные ракетные системы С-400 . Очевидно, именно вследствие подобных предположений в Беларуси не стали сидеть сложа руки в ожидании новой боевой техники, а наладили капитальный ремонт и модернизацию имеющихся в частях ПВО ЗРК С-300. Дескать, "журавль" когда еще прилетит, а "синица" - вот она, в руках.


О завершении первого этапа работ по модернизации белорусских "трехсоток" на одном из предприятий Борисова было заявлено 20 апреля 2011 г. после проведения совместной коллегии министерств обороны Беларуси и России. По информации представителей Минобороны РБ, модернизированные С-300 доказали свою эффективность в ходе учений на российском полигоне Ашулук.


Однако жизненный цикл даже самой совершенной технической системы небесконечен, и вполне реальным выглядит сценарий, при котором к моменту, когда ресурс ЗРК С-300 будет полностью исчерпан, ЗРС C-400 еще не "подойдет". Как знать, не встанет ли тогда вопрос об обращении за содействием к другому партнеру? Им вполне может оказаться Китай, достижения которого в области ВПК вообще и в производстве систем противовоздушной обороны в частности становятся все более весомыми.




Александр Алесин

Права на данный материал принадлежат Белорусы и рынок
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
2006-2021, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна