России, США и других стран мира
новости, события, проблемы, угрозы, концепции, стратегии
С опорой на русский штык

С опорой на русский штык

Закупки российского вооружения — один из главных козырей независимой политики Венесуэлы

Состоявшийся 5 июля в Каракасе военный парад в честь 200-летия независимости Венесуэлы стал свидетельством твердого намерения президента Уго Чавеса сохранять неизменным курс своей внутренней и внешней политики. Что подкрепляется началом нового этапа кардинального усиления вооруженных сил Венесуэлы и значительного роста военного потенциала страны. Это связано прежде всего с получением Венесуэлой первых партий современного российского наземного вооружения, представленного 5 июля широкой общественности.


ВИНТОВКА РОЖДАЕТ ВЛАСТЬ И ПОМОГАЕТ ЕЕ УДЕРЖИВАТЬ


Несмотря на все политические шторма и стратегические зигзаги, на постоянное недовольство оппозиции и сильное внешнее давление, а в последнее время и на проблемы со здоровьем, харизматичный левый популист Уго Чавес правит Венесуэлой уже 12 лет. Вернувшись с лечения на Кубе прямиком перед парадом 5 июля, Чавес в очередной раз показал, что не собирается выпускать штурвал государства из рук. И что он намерен и дальше продолжать осуществление «боливарианской революции», которая, по мысли Чавеса, ведет к строительству в Венесуэле «социализма XXI века».


Профессиональный военный, подполковник Чавес в своем «боливарианском проекте» традиционно опирается не только на «прямую поддержку масс», но и в том числе и на национальные Боливарианские вооруженные силы Венесуэлы (FANB), обеспечивающие силовую поддержку режиму. Сама армия пользуется усиленным вниманием президента, подвергаясь растущей идеологизации через усиленный контроль со стороны власти и систематические чистки. А с целью расширения массовости силовой опоры Чавесом создана Национальная Боливарианская милиция (своего рода народное ополчение), непосредственно подчиняющаяся президенту республики. Этот корпус организован на основе полного принятия идеологии и политики правительства.


Учитывая исторический опыт Латинской Америки в целом и Венесуэлы в частности, сохранение лояльности вооруженных сил играет ключевую роль в стабильности любого радикального режима. Помимо продвижения верных людей, усиления идеологизации и сохранения достаточно высокого уровня доходов военных, важную роль в сохранении верности военной верхушки Венесуэлы «боливарианскому режиму» играет и способность правительства обеспечить масштабную техническую модернизацию вооруженных сил. Это не только демонстрирует «заботу» Чавеса об армии, но и повышает значимость и престиж вооруженных сил страны, в том числе и в региональном международном дискурсе.


Однако для самого Чавеса форсированная модернизация и усиление вооруженных сил Венесуэлы играют также важную роль в качестве средства повышения роли «боливарианской Венесуэлы» и лично ее вождя в южноамериканских политических раскладах. Сегодня по своему военному потенциалу Венесуэла уже достигла уровня трех «великих держав» континента — пресловутых стран АВС: Аргентины, Бразилии, Чили. По сути, Чавес реализовал здесь давнюю мечту целого ряда венесуэльских правителей периода после 1945 года. Военное усиление Венесуэлы ломает сложившиеся на континенте военно-политические конфигурации, демонстрируя успехи самостоятельного национального развития в рамках «боливарианского проекта» и превращая республику в новый «полюс силы» для других стран Южной Америки.


Успехи военного строительства при Чавесе исключили возможность силового вмешательства в дела Венесуэлы со стороны соседней Колумбии и, наоборот, создали потенциал для давления на Колумбию. Извечный западный сосед-соперник Каракаса теперь прочно поставлен в позицию обороняющегося.


Наконец, хотя Уго Чавес вряд ли всерьез когда-нибудь верил в возможность военной интервенции против его режима со стороны Соединенных Штатов, однако игра на антиамериканских настроениях и перманентные идеологические мобилизации населения и верных Чавесу активистов на «борьбу с империализмом» (ясно, чьим), бесспорно, представляют собой одну из основ внутриполитической игры правительства. Вооружение страны должно, с одной стороны, внушить гражданам, что угроза «революции» со стороны «гринго» реальна, а с другой стороны, показать эффективность режима в противостоянии этой угрозе и в получении средств для реального отпора возможному агрессору с севера.


Однако самое главное, что в распоряжении Уго Чавеса есть главный ресурс для реализации амбициозных проектов в области национальной обороны — нефть.


РОССИЙСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ ЧАВЕСА


Сейчас, когда Венесуэла уже прочно вошла в число главных партнеров России в области военно-технического сотрудничества, уже как-то забывается, что история этого партнерства насчитывает, по сути, немногим более шести лет.


Хотя соглашение о военно-техническом сотрудничестве с Россией и было подписано в 2001 году, первое пятилетие своего пребывания у власти (с 1999 года) Уго Чавесу не удалось достучаться до Москвы. Именно поэтому он был вынужден продолжать закупки западного и израильского вооружения, согласованные до его прихода к власти. Речь шла о 12 итальянских учебно-боевых самолетов АМХ, 24 бразильских учебно-боевых самолетах Super Tucano, 12 испанских транспортных и патрульных самолетах CN-235 и С-295, восьми испанских патрульных кораблях, израильских зенитных ракетных комплексах Defender (Barak) и шведских RBS-70. С израильскими фирмами были заключены соглашения о содействии в модернизации истребителей F-16 и фрегатов.


Однако начавшееся ухудшение отношений правительства Чавеса с Соединенными Штатами внесло сумятицу в венесуэльские закупки. В 2002 году американцы попытались организовать государственный переворот в Венесуэле, а в 2005 году США ввели эмбарго на поставки вооружения и одновременно стали оказывать соответствующее давление на другие страны, в том числе запрещая поставки Венесуэле техники с американскими двигателями и другими компонентами. В результате большинство венесуэльских контрактов оказались замороженными. Наибольший ущерб потерпели закупки в области авиационной техники — Венесуэла не смогла получить ни АМХ, ни Super Tucano, ни CN-235 и С-295. Ввиду остановки программы модернизации и прекращения поставок из США запасных частей фактически выведенной из строя оказалась основа боевого потенциала венесуэльских ВВС — истребители F-16.


Ввиду этого правительству Чавеса пришлось идти на тесное военное сближение с Россией. Уже в 2004 году начались интенсивные российско-венесуэльские контакты в данной сфере, быстро увенчавшиеся достижением конкретных договоренностей.


Первым соглашением Чавеса с Россией стал подписанный в марте 2005 года контракт с Рособоронэкспортом на поставку вертолетов. Затем в мае последовал контракт на поставку 100 тысяч автоматов АК-103 калибра 7.62 мм, а также на строительство в этой стране заводов по выпуску «калашниковых» и патронов к ним. По трем контрактам, заключенным в 2005—2006 годах на сумму около 500 млн долларов, Венесуэла получила десять боевых вертолетов Ми-35М, 20 многоцелевых вертолетов Ми-17 В-5 и три тяжелых транспортных вертолета Ми-26Т. В том же 2006 году были согласованы контракты на сумму 484 млн долларов на поставку еще 18 вертолетов Ми-17 В-5, пяти вертолетов Ми-172 (в том числе два для перевозки VIP), а также пяти тысяч снайперских винтовок СВД, противотанковых и противопехотных гранатометов и другого имущества. Будет построен тренажерный центр и сервисный центр по обслуживанию российской вертолетной техники.


Самым крупным соглашением по отдельному виду вооружений стал подписанный в июле 2006 года контракт стоимостью 1,2 млрд долларов на поставку 24 многоцелевых истребителей Су-30 МК2V и вооружения для них. Истребители были поставлены в 2006—2008 годах, став самыми современными боевыми самолетами в Латинской Америке.


Венесуэле была поставлена партия российских переносных зенитных ракетных комплексов «Игла». В 2008 году Рособоронэкспортом был подписан новый крупный контракт, предусматривавший поставку Венесуэле нескольких сотен комплектов переносного зенитного ракетного комплекса «Игла-С» и ракет к ним, в основном поставленных уже в 2009 году.


В общей сложности в 2004—2008 годах Венесуэла законтрактовала российского вооружения и оборудования примерно на 4,1 млрд долларов.


ОТ ВЕРТОЛЕТОВ — К ТАНКАМ


Новый этап военно-технического сотрудничества Венесуэлы с Россией был начат в 2009 году, когда в ходе сентябрьского визита Уго Чавеса в Москву был согласован новый крупный пакет контрактов на поставку теперь уже в основном техники и вооружения сухопутных войск и средств ПВО. При этом основную часть пакета предусматривается реали-зовывать в счет предоставленного российской стороной Венесуэле кредита в 2.2 млрд долларов. Несмотря на не все нефтяные доходы, масштаб продолжающихся закупок вооружения представляет определенную финансовую проблему даже для венесуэльского бюджета.


В общей сложности в рамках указанных контрактов сухопутные войска Венесуэлы должны получить в 2011—2012 годах, по известным данным, около 90 основных танков Т-72 Б1 В, более 100 БМП-3, около 100 БТР-80 А, примерно 50 самоходных гаубиц 2 С19 М1 «Мста-С» калибра 152 мм, около 20 самоходных орудий-минометов 2 С23 «Нона-СВК» калибра 120 мм, более 35 буксируемых минометов 2 С12 «Сани» калибра 120 мм, более 30 реактивных систем залпового огня БМ-21 «Град» калибра 122 мм, около десяти реактивных систем залпового огня 9 К58 «Смерч» калибра 300 мм, военный автотранспорт, а также другое имущество.


В том же сентябре 2009 года Чавес объявил о решении о создании комплексной эшелонированной системы ПВО страны на основе российских комплексов ПВО. По своему уровню такая система ПВО не имеет аналогов в Латинской Америке. Сообщается, что для ее создания Венесуэла закупает один дивизион зенитной ракетной системы С-300 ВМ, три дивизиона зенитных ракетных систем «Бук-М2Э», 11 дивизионов зенитных ракетных систем С-125—2 М «Печора-2 М», а также 300 спаренных зенитных установок ЗУ-23/ЗОМ4 калибра 23 мм, 11 радиолокационных станций П-18 М и автоматизированных систем управления ПВО (в том числе белорусского производства). По некоторым данным, заказаны также три батареи (12 боевых машин) зенитного ракетного комплекса «Тор-М1».


Обращает на себя внимание, что явно исходя из ограниченности финансовых возможностей в ряде случаев венесуэльцами были выбраны весьма «консервативные» недорогие образцы техники из наличия — танки Т-72 Б1 и модернизированные зенитные ракетные комплексы С-125.


В общей сложности с этими контрактами объем закупок Венесуэлой российской техники с 2005 года превысил 10 млрд долларов .


В мае-июне 2011 года в Венесуэлу прибыли суда с первыми партиями российского вооружения по контрактам 2009 года. В эти партии вошли 35 танков Т-72 Б1 В, 16 боевых машин пехоты БМП-3, 32 бронетранспортера БТР-80 А, четыре бронированных командно-наблюдательных пункта артиллерии 1 В152, две машины управления огнем артиллерии 1 В14 М, шесть самоходных гаубиц 2 С19 М1, 13 самоходных орудий-минометов 2 С23, 24 буксируемых миномета 2 С12, 24 реактивные системы залпового огня БМ-21, 18 зенитных установок ЗУ-23/ЗОМ4, а также несколько боевых машин зенитного ракетного комплекса «Печора-2 М» и некоторое количество армейских автомобилей «Урал-43206» и «Урал-4320».


Именно эта техника и была в основном с большой убедительностью и торжеством продемонстрирована на военном параде в Каракасе 5 июля. Поступление этого вооружения обозначило начало превращения сухопутных войск Венесуэлы в одни из наиболее хорошо технически оснащенных в Южной Америке. Выступая в честь Дня независимости, Уго Чавес особо подчеркнул, что «благодаря поддержке России и Китая наши вооруженные силы хорошо оснащены и обучены».


ПЕРСПЕКТИВЫ


Благодаря начатому в 2011 году новому циклу поставок российского вооружения Венесуэла, видимо, вернется на второе-третье место в списке партнеров России по объемам военнотехнического сотрудничества. И, видимо, данная тенденция имеет все возможности к сохранению на несколько лет.


В настоящее время Рособоронэкспорт продолжает обширную работу по продвижению новых партий российского вооружения Венесуэле. Так, ведутся переговоры о возможности поставки Венесуэле истребителей Су-30 или Су-35, боевых вертолетов Ми-28 НЭ, зенитных ракетных комплексов «Тор-М2Э», противотанковых средств. Возможны поставки дополнительной бронетехники, в том числе танков и БМП-3. Венесуэльская сторона выражала заинтересованность в закупке мобильных береговых ракетных комплексов Club, морских сторожевых катеров проекта 14310 «Мираж» и десантных катеров на воздушной подушке проекта 12061Э «Мурена-Э». По-прежнему остается возможность заказа Венесуэлой строительства в России нескольких дизель-электрических подводных лодок.


В то же время Уго Чавес стремится проводить определенную диверсификацию в области закупки вооружений и не складывать все «яйца» в «русскую корзину». Так, продолжается реализация контракта на постройку в Испании восьми патрульных кораблей. Однако главным конкурентом России на венесуэльском рынке оказывается КНР, связи с которой правительства Чавеса переживают в последние годы бурный рост. Коммунистический Китай, видимо, кажется нынешнему режиму в Каракасе более комфортным партнером, по крайней мере с идеологической точки зрения. Поэтому в последние годы Венесуэла закупила 40 реактивных учебно-боевых самолетов К-8, партии радиолокационных станций. Ведутся переговоры о поставке восьми китайских средних транспортных самолетов Y-8 (копий советского Ан-12), и ожидается дальнейшее расширение сотрудничества. Установлены Венесуэлой военные связи и с Ираном, где, в частности, закуплены беспилотные летательные аппараты.


Следует отметить, что в ряде случаев такая венесуэльская политика вполне имеет и практические обоснования. Так, интерес к китайским самолетам Y-8 стал проявляться после того, как выяснилось, что России попросту нечего предложить взамен в классе военно-транспортных самолетов. Ведь предлагавшиеся венесуэльцам с российской стороны в качестве альтернативы самолеты Ил-76, Ил-114 и Ан-74 реально у нас не производятся! Это хороший сигнал России о необходимости активизировать свое собственное производство в ряде сегментов.


В то же время, несмотря на китайскую активность в Венесуэле, очевидно, что по большинству позиций в области вооружений китайцы пока что не могут реально соперничать с российской боевой техникой. Это дает возможность российским экспортерам вооружения с оптимизмом смотреть в будущее применительно к Венесуэле.



Руслан Пухов

Права на данный материал принадлежат Однако
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
2006-2019, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна