России, США и других стран мира
новости, события, проблемы, угрозы, концепции, стратегии
Клинтон распоряжается оружием

Клинтон распоряжается оружием

Госсекретарь США призвала Россию разорвать военные контракты с Сирией на 600 млн долларов

США вновь призвали мировое сообщество объединить усилия для борьбы с режимом сирийского лидера Башара Асада. Глава американского внешнеполитического ведомства Хиллари Клинтон, в частности, считает, что к санкциям Вашингтона против Дамаска должны присоединиться Индия и Китай. России же рекомендовано прекратить поставки оружия в Сирию.


США намерены продолжить оказывать давление на власти Сирии и рассчитывают, что в этом им помогут Россия, Индия и Китай. Введя санкции против сирийских банков, Вашингтон намерен теперь сконцентрироваться на нефтегазовой отрасли страны.


«Что нам действительно нужно сделать, чтобы оказать давление на Асада, – это ввести санкции против нефтегазовой промышленности Сирии. Мы хотим, чтобы Китай и Индия, у которых крупные инвестиции в энергетическом секторе Сирии, предприняли вместе с нами эти шаги», – приводит ИТАР-ТАСС слова главы американского внешнеполитического ведомства Хиллари Клинтон.


России, в свою очередь, предложено отказаться от военных контрактов с Сирией, которые и ранее вызывали недовольство США. «Мы хотим, чтобы Россия прекратила продавать оружие режиму Асада», – подчеркнула Клинтон.


Напомним, речь идет о сделке ценой 600 млн долларов, заключенной между Москвой и Дамаском еще в 2007 году.


Согласно достигнутым между странами договоренностям, Россия намеревалась поставить Сирии два ракетных комплекса «Бастион» с полным боекомплектом. «С учетом того, что боекомплект одного комплекса может включать в себя до 36 ракет «Яхонт», объем поставки получается значительным», – заявил в сентябре прошлого года представитель оборонно-промышленного комплекса России.


Позднее информацию о сделке подтвердил министр обороны Анатолий Сердюков, напомнивший, что Россия уже поставляла Сирии аналогичные комплексы.


Предполагаемая сделка вызвала негодование у Израиля и США, заявивших, что российское оружие в конечном итоге может попасть в руки ливанской группировки «Хезболлах» и быть использованным против израильских кораблей. «Дестабилизация в этом регионе может наступить очень быстро. Современные системы вооружения способны нарушить хрупкое равновесие», – комментировал ранее планы Москвы выполнить свои контрактные обязательства перед Дамаском министр обороны Израиля Эхуд Барак.


В Москве, впрочем, восприняли эти опасения с недоумением. «И если та система не попала в руки террористов, то почему эта должна попасть?» – удивлялся глава российского оборонного ведомства.


Впоследствии Израиль даже пригрозил разорвать свои военные контракты с Россией в случае, если она доведет ракетную сделку с Сирией до конца. Напомним, Тель-Авив должен был поставить Москве партию беспилотников на сумму около 100 млн долларов.


Вместе с тем юридически США не могут обязать Россию перестать продавать оружие Сирии до тех пор, пока такой запрет не будет прописан в резолюции Совбеза ООН.


Последний, из-за позиции Москвы и Пекина, однако до сих пор не смог принять подобный документ, ограничившись лишь заявлением с призывом прекратить в стране кровопролитие.


Поэтому США приходится довольствоваться введением односторонних санкций против Сирии: буквально на днях американский минфин ввел ограничения против крупнейшего сирийского банка Commercial Bank of Syria, его ливанского филиала Syrian Lebanese Commercial Bank и руководителя главного сирийского оператора сотовой связи Рами Махлуфа.


Представитель Минфина США Дэвид Коэн пояснил, что оба сирийских банка подверглись санкциям на основании президентского указа 13382, который относится к лицам и учреждениям, способствующим распространению оружия массового уничтожения.


Ольга Гриценко

Права на данный материал принадлежат Деловая газета "Взгляд"
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
2006-2020, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна