России, США и других стран мира
новости, события, проблемы, угрозы, концепции, стратегии
Суперкомитет безопасности

Суперкомитет безопасности

Республиканцы уже не хотят сокращать бюджет Пентагона

Для всего мира «дефолтная сага» закончилась, а для США и их политических лидеров все только начинается. Закон о потолке госдолга означает начало нового этапа борьбы администрации Обамы с республиканским конгрессом за налоги, госрасходы и оборонный бюджет. Схватка обещает быть жесткой и начнется в сентябре сразу после парламентских каникул.


Администрация и демократы, ни слова не говоря о тех уступках, на которые им пришлось пойти для поднятия потолка госдолга, обещают, что их новой целью станет отмена налоговых льгот для богатых американцев. Республиканцы же заявили, что не дадут сокращать оборонные статьи— самый жирный кусок госбюджета. Оказалось, что при выработке компромиссного законопроекта и определении объема сокращения расходов почти в 2,5 трлн республиканцы схитрили и предпочли упомянуть в качестве сокращаемых статей «безопасность», что трактуется шире, чем «оборона».


«Я не знаю, откуда Белый Дом взял эту цифру»,— так сопредседатель комитета по вооруженным силам сената демократ Карл Левин прокомментировал недавние заявления Белого Дома о намерении в течение десяти лет сократить оборонные расходы США на 350 млрд. Он дал понять, что говорить о каких-либо сокращениях в бюджете Пентагона можно будет не ранее февраля 2012 года, когда в конгресс внесут проект бюджета на следующий финансовый год. «Я не уверен в возможности значительного сокращения оборонного бюджета США»,— заявил коллега Левина по комитету республиканец Джон Маккейн. Защищать оборонный бюджет от сокращений намерена и палата представителей. Глава комитета палаты по вооруженным силам конгрессмен-республиканец Бак Маккион еще в понедельник призвал законодателей защитить военный бюджет от сокращений.


Противники снижения оборонных расходов в конгрессе надеются нивелировать воздействие закона о госдолге на бюджет Пентагона— самый большой из всех министерств. Очевидно, что для сокращения госрасходов они атакуют статьи бюджета, связанные прежде всего с социальной сферой, внешнеполитической деятельностью и расходами на обеспечение работы госаппарата. Бюджет внешнеполитического ведомства на 2012 год, в частности, могут урезать на 18%, или 8,6 млрд.


Демократы в свою очередь готовят новое наступление на налоговые льготы для состоятельных американцев, введенные при администрации Джорджа Буша-младшего и продленные под нажимом республиканцев Обамой в конце 2010 года. «За всем этим открываются перспективы для более глубоких реформ»,— пишет министр финансов США Тимоти Гайтнер в колонке, опубликованной в The Washington Post. По его словам, налоговые льготы не работают на поддержку экономики и администрация сделает все, чтобы восстановить справедливые для всех налоги и наполнить бюджет.


Экс-директор национального экономического совета при президенте США Лоренс Саммерс отмечает что, наравне с отменой налоговых льгот Белый Дом по-прежнему будет отстаивать финансирование программ социального страхования, социальной медицинской помощи Medicare и Medicaid, а также проводимой реформы здравоохранения.


Законодатели вовсю заняты распределением мест в комиссии, которой предстоит искать способы сокращения бюджетного дефицита. Вкомиссию вошло 12 человек: шесть сенаторов и шесть членов палаты представителей. До конца декабря комиссия должна представить в конгресс список статей бюджета, подлежащих сокращению. Комиссию уже прозвали «суперкомитет».


Согласно опросу исследовательского центра Pew, длительные переговоры по госдолгу разозлили простых людей. «По всей стране 72%американцев отзывались о переговорах в негативных терминах,— говорится в опросе.— Чаще всего в отзывах звучали слова «нелепые», «отвратительные», «бестолковые».


«Около 75% членов Республиканской партии, 72% опрошенных демократов и 72% людей, не считающих себя приверженцами этих двух партий, едины относительно переговоров»,— отмечает центр Pew.


Пострадали рейтинги и политических лидеров — люди недовольны Обамой, им не понравилось и поведение оппонента президента — спикера палаты представителей Джона Бонэра. Количество тех, кто выбрал бы Обаму президентом (41%) повторно, почти сравнялось с количеством тех, кто хочет видеть в Белом Доме другого человека (40%).




Денис Ворошилов

Права на данный материал принадлежат Московские новости
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
Темы новости
Буш ДжорджМедицинаСША
2006-2021, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна