России, США и других стран мира
новости, события, проблемы, угрозы, концепции, стратегии
От «пассивной» обороны — к динамичной

От «пассивной» обороны — к динамичной

Правительство Японии 2 августа в первой половине дня созвало заседание кабинета министров и утвердило представленную министром обороны Тосими Китадзавой Белую книгу за 2011 год, где отражены основные направления военной политики страны, а также дан обзор ситуации в регионе и вытекающих из неё проблем.


В частности, говоря в ней о России, японское военное ведомство, как сообщают информационные агентства в своих комментариях к содержанию Белой книги, обращает внимание на стремление нашей страны к переоснащению сил, дислоцированных на Курильских островах. «Отмечается тенденция к более активной деятельности... флота, которая выражается в длительных учениях ВМФ и патрулировании российских подводных лодок», - подчёркивается в книге. Кроме того, авторы документа отмечают рост активности российской авиации на Дальнем Востоке. «Тенденция к большей активности авиации вблизи нашей страны выражается в увеличении лётных часов личного состава, а также проведении учений и тренировочных полётов», - указывается в документе.


Значительное место в книге уделено другому японскому соседу - Китаю. Так, министерство обороны Японии выражает обеспокоенность быстрым укреплением военной мощи КНР при недостаточной прозрачности геополитических намерений Пекина, его оборонных возможностей и уровня военных расходов. В частности, Япония ожидает, что Китай продолжит расширять присутствие своих военно-морских сил в Южно-Китайском море и Тихом океане - в зонах территориальных претензий Токио. «Принимая во внимание модернизацию китайских военно-морских и военно-воздушных сил, можно утверждать, что сфера влияния Китая будет распространяться за пределы ближайших к нему акваторий», - говорится в отчёте японского минобороны. Оно также прогнозирует, что Китай «будет пытаться сделать свою морскую активность регулярной в водах, окружающих японские острова, включая Восточно-Китайское море, Тихий океан, а также Южно-Китайское море».


Следует напомнить, что после столкновения между китайским рыболовецким траулером и японскими кораблями береговой охраны в Восточно-Китайском море в прошлом году Япония заявила, что разместит войска на своих юго-западных островах и усилит военно-воздушные подразделения на Окинаве. В частности, в эти районы будут перебазированы личный состав и танковые подразделения сил самообороны с северного острова Хоккайдо, где они были размещены для решения задачи противодействия угрозам времён «холодной войны».


В Белой книге также говорится, что ракетный вопрос и ядерная проблема КНДР стали фактором нестабильности для Азиатско-Тихоокеанского региона и международного сообщества, что вызывает большую озабоченность у Токио. «В частности, северокорейские ядерные испытания представляют серьёзную угрозу безопасности нашего государства, вредят миру и стабильности в Северо-Восточной Азии», - говорится в докладе министерства.


Залогом же безопасности в регионе остается, подчёркивается в Белой книге, стратегический альянс Японии с Соединенными Штатами, основанный после Второй мировой войны. «Союз этих государств является неотъемлемой частью мира и стабильности Японии и Азиатско-Тихоокеанского региона. В будущем Япония и США должны проводить сотрудничество по обеспечению безопасности в более широких областях и углублять японско-американское союзничество», - отмечается в документе.


Что же касается непосредственно задач сил самообороны, то на первый план среди них, согласно Белой книге, выдвигается необходимость повышения готовности японской армии к противодействию сетевым атакам. Как отмечается, информация и коммуникации сейчас являются базой системы управления войсками, а информационно-технологическая революция повысила зависимость войск от сети коммуникаций. Частые сетевые атаки против правительственных органов и войск всех стран стали оказывать существенное влияние на обеспечение их безопасности, и в связи с этим необходимо повысить защитные возможности системы информации и сети коммуникаций сил самообороны.


Белая книга также подробно знакомит с принятыми в конце прошлого года «Основными направлениями программы национальной обороны-2011» и среднесрочным планом укрепления обороноспособности Японии. Напомним, что эти два документа стали, по сути, эпохальным поворотом для страны, конституция которой, написанная по американскому образцу, весь послевоенный период характеризовалась как «пацифистская». Если действовавшая до этого концепция строительства сил самообороны носила «пассивный», «исключительно оборонительный» характер и нацеливала силы самообороны на «статическое сдерживание», то сейчас упор делается на формирование «сил динамичной обороны». Предусматривается «повышение надёжности использования японского потенциала сдерживания путём обеспечения способности сил самообороны к своевременным и активным боевым действиям».


Центральной же нитью через эти документы проходит идея «надо вооружаться». На её реализацию предусмотрено выделение в течение пяти лет 280 млрд. долларов. Уже в этом году на вооружение японской армии должен поступить новый танк модели Тип 10. Планируется увеличить количество современных эскадренных миноносцев с четырёх до шести и оснастить их системой ПВО «Иджис», зенитно-ракетными комплексами SM-3. Количество подводных лодок возрастёт с 16 имеющихся до 22. Начнётся интенсивная модернизация ВВС: американских F-15 и постановка на боевое дежурство 94 самолётов Mitsubishi F-2. Предусматривается принятие на вооружение тяжёлой транспортной авиации большой дальности и крупнотоннажных морских транспортных судов. Особое внимание будет уделяться созданию японской противоракетной обороны, состоящей из систем морского и наземного базирования. Первые предназначены для перехвата баллистических ракет на среднем участке траектории полёта, вторые - на конечном.


Наблюдатели также говорят, что на очереди в ожидании подходящей внутриполитической ситуации - возобновление в правящих кругах дискуссии о возможности Японии в обладании ядерным оружием. Хотя ни в Белой книге, ни в документах, определяющих новую оборонную политику страны, об этом ничего не говорится. В них лишь подчёркивается, что «Япония продолжит сохранять и повышать надёжность усиливающегося потенциала сдерживания США, включая жизненно важный компонент - ядерное оружие». Тем не менее разговоры об этом время от времени появляются. Например, губернатор Токио Шинтаро Ишихаро в интервью британской «Индепендент» несколько месяцев назад заявил, что «Япония - единственная страна, пострадавшая от ядерных бомбардировок, должна создать своё собственное ядерное оружие для того, чтобы противостоять растущей угрозе из Китая». По его словам, страна способна сделать это за год и тем самым заявить миру о своих серьёзных намерениях.


Обнародование в Японии Белой книги-2011 уже вызвало негативную реакцию соседних стран. Так, Южная Корея заявила протест в связи с тем, что острова Такэсима в Японском море называются неотъемлемой частью территории Японии. Как заявил пресс-секретарь южнокорейского министерства иностранных дел и внешней торговли Чо Бен Чжэ, его страна выражает сильный протест по поводу Белой книги Японии и требует незамедлительной коррекции его формулировок, относящихся к Такэсима. Он отметил, что острова со всей очевидностью являются территорией Южной Кореи как с точки зрения истории и географии, так и с точки зрения международного права, и Южная Корея будет твёрдо реагировать на любые безосновательные замыслы, ставящие целью ущемление её территориальных прав. «Пока японская сторона не откажется от своих территориальных притязаний на острова, не может быть и речи о двусторонних отношениях в военной области, устремлённых в будущее», - говорится в свою очередь в заявлении министерства обороны Южной Кореи.




Виктор Ручкин

Права на данный материал принадлежат Красная звезда
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
2006-2021, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна