Продолжается следующий этап дипломатической войны между НАТО и Россией, вокруг европейской ПРО. Еще в начале года представителями нашей страны были сделаны заявления о том, что если решения которое устраивало бы Россию, найдено не будет – Москва применит самые жесткие меры.
Возможная развязка
Основная мера, на которую нашей стране придётся пойти это выход из на днях вступившего в силу Договора СНВ-3. К тому же для создания потенциал по разрушению средств ПРО, Россия сможет разместить ударные группировки ракетного оружия на различных границах Европы.
Перед тем как заработал Совет Россия – НАТО в Сочи было известно, что требования России носят, по сути, ультимативный характер: или договоримся, или мы начнём реализацию обещанных ранее мер. Причем понятно, что даже если сменят президента в России, то на такие планы это не сможет повлиять, – это консолидированная позиция всей высшей военно-политической элиты страны. Тем не менее, договор в Сочи не состоялся – все осталось, так как и было. Переговорщики стараются сгладить напряжение от жестких заявлений, но всем понятно: тучи – сгущаются.
Реальна ли угроза?
Основным вопросом является: будет ли Россия воплощать в действительность обещанные ранее ответные меры. Приближать события нужды пока нет.
Планируемая ЕвроПРО сейчас не может угрожать (СЯС) стратегическим ядерным силам России. Противоракета SM-3 Block IA которая имеется на вооружении у НАТО, можно противопоставить лишь с оперативно-тактическим ракетам, так, причем и не всем. Пока что наш «Искандер-М» никому не по зубам.
Модификация Block IB которую сейчас испытывают, имеет чуток большую высоту и дальность перехвата, но сбить даже ракеты средней дальности ей будет очень сложно. К 2016–2017 гг. в США запланировано создание новых модификации своих противоракет. Как они заявили, ракеты смогут перехватить цели на дальности дне более 1500 км и поражать МБР. Но поражать не все, а только те, у которых дальность пуска до 6000 км.
Казалось бы, уж эти то ракеты действительно смогут представлять хоть какую-то угрозу для ракетных дивизий РВСН, которые дислоцируются в европейской части Российской Федерации. Их стартующие МБР не даже не успеют окончить разгон, отделить ступени, раздвинуть боевые блоки и выпустить средства, которые могли бы помочь преодолеть ПРО. Наши же ракеты, которые могут стартовать к целям в США, минуя Северный Полюс с позиций в дивизии Владимирской ракетной армии, американские противоракеты не смогу перехватить. Так как им нужно будет догонять их из очень неудобного положения. А вот если мы атакуем ракетами, например Англию, то перехватят. Но этот вариант расхода ближайших к Европе ракет практически невозможен – такие цели отрабатываются другими средствами СЯС из других регионов.
Вполне понятно, что Россию обоснованно волнует сам факт размещения противоракет и, что намного хуже, – РЛС ПРО. Да, пока что противоракет, которые были бы способны догнать МБР, – не существует. А ведь потом, могут и появится. Ещё и американцы начали вести работы по разработке головной части противоракеты с несколькими перехватчиками, а это уже опасно.
Поэтому Россия при переговорах будет давить на своих собеседников, подготавливать ответные меры и превращать в действительно те из них, которые не потребуют разрушения с трудом достигнутого договорного режима. К тому же шанс договориться по вопросам ПРО сегодня еще реален. К исполнению же ультиматума же можно приступить в любой момент.
«Авангард», «Неизбежность» и «Лайнер»
В связи с дискуссиями по противоракетной обороне интересно поглядеть на целый ряд хорошо контролируемых (других в этой тонкой сфере, СЯС и не может быть) «сливов» об испытываемых и разрабатываемых в России новинках в области ПРО.
Буквально недавно, в конце мая, произвели обыденный, как выглядел на вид, пуск баллистической ракеты с борта ракетного подводного крейсера «Екатеринбург». Но через несколько дней стало известно: вместо новой, но уже с 2007 г. стоявшей на вооружении ракеты «Синева-2», была удачно испытана новая ракета - «Лайнер». Что это за ракета - «Лайнер», пока что точно сказать никто не может. Название данной работы промелькнуло лишь в годовом отчете предприятия-разработчика.
Наиболее вероятной догадкой является следующая: «Лайнер» – это «Синева-2» на которой улучшили защиту от средств ПРО на начальном участке и добавили новые более совершенные боевые блоки. Именно поэтому, более уязвимая по сравнению с «Булавой» на старте, «Синева» сократит своё отставание от новой ракеты.
Практически несколько дней назад, министр обороны РФ Сердюков сделал заявление: «Поставка ракет стратегического назначения возрастёт более чем в 3 раза («Авангард», «Ярс», «Тополь-М»), а баллистических ракет для подводных лодок («Синева», «Булава») – в 1.5 раза».
Разумеется, это радующие душу новости. Но всех, кто хоть чуть-чуть понимает в стратегической стабильности, заинтересовали упоминания о таинственной МБР «Авангард». Что же это такое? Предположения, будто «Авангард» это перспективная тяжелая МБР, которой заменят «Воеводу» (по классификации НАТО – «Сатана» SS-18), явно ошибочны. А дело в том, что принятие на вооружение такого «чемпиона в тяжелом весе» раньше 2015–2018 гг. не запланировано. А господин Сердюков сказал о производстве серийных изделий.
Есть предположение, что «Авангард» – это более развитая новейшая МБР «Ярс». Предполагают, что на новой боеголовке будет отсутствовать ступень разведения, которая наводит боевые блоки на цель. Теперь они будут расходиться на отдельные цели при помощи встроенных двигателей. Это предположение вбивает еще один гвоздь в гроб противоракетной обороны США. Не так давно о гробе сказал в своём интервью Ю. Соломонов. Но «Авангард» вполне может быть и шахтным вариантом мобильного «Ярса».
Но наиболее возможной, по мнению экспертов, версией является то, что «Авангард» это целиком новый ракетный комплекс, разработку которого провели в условиях строжайшей секретности. О «Ярсе» до первого запуска тоже не было ни одного слуха. Но и до сих пор большинство считает «Ярс» лишь «Тополем-М» у которого разделяется головная часть. Но это не так. «Ярс» отличается и новым видом топливом, и другими узлами – это полностью новая система на основе старой. Вполне вероятно что «Авангард» может быть полностью новым комплексом, с неизвестными возможностями и характеристиками.
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
• sm-3 • Авангард МБР • Булава-М • Великобритания • ЕвроПРО • Искандер • Минoбороны • НАТО • Р-29РМУ2.1 Лайнер • Россия • РС-12М2 • РС-20Б • РС-24 • РСМ-54 • Сердюков Анатолий • СНВ-3 • США • Ядерный щит •