России, США и других стран мира
новости, события, проблемы, угрозы, концепции, стратегии
Торговля оружием: двойные стандарты ("Les Echos", Франция)

Торговля оружием: двойные стандарты ("Les Echos", Франция)

Рынок вооружений все еще подчиняется геополитическим и дипломатическим соображениям, однако экономические ставки в этой игре также очень велики. Европа и США регулярно сражаются за рынки.


Интересно отметить, что пока англо-саксонская пресса регулярно и широко (может быть, даже слишком широко) освещает критические замечания некоторых немецких политических партий, которые выступают против продажи Саудовской Аравии танков «Леопард2», направленное Конгрессу уведомление Агентства по оборонному сотрудничеству относительно возможной продажи около 125 танков «M1A1 Abrams» Египту прошло совершенно незамеченным…


Однако ситуацию в этой крупнейшей североафриканской стране, только что пережившей революцию, итоги которой до сих пор непонятны, совершенно нельзя сравнить с ситуацией в Саудовской Аравии, совсем наоборот.


Саудовское королевство до сих пор отличалось своей способностью к сохранению внутреннего равновесия. Оно также активно участвует в делах региона, чтобы поддерживать в нем стабильность, насколько это возможно, поскольку в Бахрейне и особенно в Йемене складывается откровенно тревожная ситуация, не говоря уже о ситуации в так называемом «мирном» Ираке после вывода оттуда американских войск.


Тем не менее, ситуация в Египте, несмотря на присутствие армии, которое заставляет нас верить в некую преемственность в политике страны после ухода раиса, остается весьма неопределенной, ее политический исход неизвестен.


В связи с этим Израиль несколько раз высказывал свою озабоченность, в частности, когда начались нападения на газопроводы, по которым идут поставки газа из Египта, или когда возникли сомнения относительно реального существования пограничного контроля на границе между Египтом и Сектором Газа. Более того, Тель-Авив уже выражал свою обеспокоенность возможным пересмотром со стороны Каира мирного договора между Израилем и Египтом.


И если это действительно произойдет – ведь кто предвидел арабские революции? – можно задаться вполне легитимным вопросом о возможном использовании танков, которые Египту собираются поставлять США, не говоря уже об американских самолетах и кораблях, поставленных ранее.


Как бы там ни было, у нас вызывает недоумение различный подход СМИ к этим параллельным проектам по продаже вооружений. Сравнение – не довод, и все же это явление можно сравнить с освещением в СМИ соглашения, заключенного между Францией и Россией по продаже десантно-вертолетных кораблей-доков типа «Мистраль» российскому флоту.


По этому случаю некоторые голоса из Америки – возьмем, к примеру, эксперта по оборонным вопросам Ричарда Вейца (Richard Weitz, Институт Хадсона) или политика Илеаны Рос-Лехтинен (Ileana Ros-Lehtinen, председатель комитета по международным делам Палаты представителей) – посчитали, что Франция не учла последствий своего решения для расстановки сил на континенте и геополитической ситуации в целом.


Однако они слишком быстро забыли о том, что Париж, как и Берлин, проводит ответственную и суверенную международную политику, и так было еще задолго до окончания Второй мировой войны. В некоторой мере эти заявления также свидетельствуют о слабом уровне доверия Вашингтона к России, пусть и постсоветской, а также к Саудовской Аравии, хотя она продолжает оставаться его союзником и самым крупным клиентом, закупающим вооружения.


И наконец, речь не идет о том, чтобы оправдывать продажу оружия европейцами или защищать его возможные конкурентные преимущества по сравнению с американским. Нет, речь идет лишь о том, чтобы напомнить, что в период затянувшегося экономического и финансового кризиса экспортные победы вполне приветствуются, поскольку они способствуют не только созданию рабочих мест в промышленности, но и внедрению технологических инноваций. Со своей стороны, Вашингтон, который собирается сократить размах своих невиданных расходов на оборону, прекрасно это понял. И пока англо-саксонские СМИ призывают европейцев обсудить поправки в свои будущие контракты по продаже вооружений, коммивояжеры американской оборонной промышленности разъезжают по миру…


Бертран Сласки

Права на данный материал принадлежат Голос России
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
2006-2022, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна