России, США и других стран мира
новости, события, проблемы, угрозы, концепции, стратегии
Белое движение

Белое движение

Россия создает арктические войска: в этом регионе сформируют две бригады Минобороны. Что они будут защищать?

Идея создать арктические войска впервые прозвучала несколько лет назад, она была записана в "Основах государственной политики Российской Федерации в Арктике до 2020 года" — стратегическом документе, утвержденном президентом. С тех пор власти постоянно открещивались от собственной инициативы: так, еще осенью прошлого года представитель России в Арктическом совете Антон Васильев убеждал мировое сообщество, что никаких специальных войск размещать в регионе не планируется. И вот, оказывается, планы все-таки есть: согласно заявлению министра обороны Анатолия Сердюкова, вопрос о создании двух арктических бригад сейчас прорабатывает Генеральный штаб. По предположению самого Сердюкова, бригады могут разместить в Мурманске или Архангельске, а при их создании будут ориентироваться на опыт Финляндии, Швеции, Норвегии. Более того, недавно сообщалось, что специализированное арктическое подразделение собираются развернуть на базе 200-й мотострелковой бригады, дислоцирующейся в Печенге (это около 100 километров от Мурманска), эксперты тогда предполагали, что оно станет площадкой для отработки действий в северных условиях. Занятно, что отечественные специалисты успешно работают и со своеобразным "арктическим спецназом" — тюленями. Эти животные могут не только спасти человека, но, к примеру, обследовать глубоководные коммуникации и даже справляться с нарушителями.


Что же будут защищать арктические войска? Цена вопроса — примерно 25 процентов общемировых запасов нефти и газа, скрывающихся подо льдами Арктики. Эти места также богаты рыбой, а на фоне глобального потепления Арктика интересна и как новый трансконтинентальный маршрут. В результате отношение мира к холодным просторам региона резко потеплело: на них сегодня претендуют восемь стран (Россия, США, Канада, Дания, Финляндия, Швеция, Норвегия и Исландия), и большинство экспертов уверено, что без демонстрации силы не обойтись.


Впрочем, пока России особо похвастаться нечем: по данным Центра военного прогнозирования, сегодня у нас на Севере всего две бригады, помимо уже упомянутой бригады в Печенге это бригада морской пехоты в Мурманске. Правда, несколько лет назад на российском побережье Северного Ледовитого океана была увеличена группировка пограничных войск, приобретены корабли береговой охраны, но этого, считают специалисты, явно недостаточно.


— Наши границы с Арктикой почти никак не прикрыты,— объясняет Константин Сивков, первый вице-президент Академии геополитических проблем.— Канадцы, к примеру, претендуют на гораздо меньшие территории, поэтому им достаточно трех-четырех батальонов. Нам нужны силы посерьезнее, но двух бригад — это примерно 10-12 тысяч человек — будет вполне достаточно.


Пока непонятно, как при нынешней экономии средств и дефиците призывников эти бригады будут создавать. Но когда разговор заходит о таких запасах и территориях, видимо, об экономии речи не идет. К тому же, по мнению высоких военных чинов, у России есть основания для опасений. На выездном совещании Морской коллегии, которое состоялось в Нарьян-Маре на минувшей неделе, главком ВМФ Владимир Высоцкий заявил: Арктика стала зоной интересов НАТО. В регионе активизировались и восточноазиатские страны вроде Японии и Китая. Наш ответ, как выяснилось, будет не только военным: в следующем году Россия, по словам вице-премьера Сергея Иванова, подаст в комиссию ООН "нормальную, научно обоснованную заявку" на расширение границ шельфа — гонка за Арктику продолжается.


Холодный расчет


Олег Анисимов, заведующий отделом Государственного гидрологического института, член Межправительственной группы экспертов по изменению климата, получившей Нобелевскую премию мира в 2007 году:


- Усиление группировки войск в Арктике — это скорее политическая акция, чем реальная потребность, поскольку здесь на нас никто нападать не собирается. Даже если предположить, что в будущем разгорится некий конфликт из-за ресурсов в российской части Арктики, ни одной стране не придет в голову высаживать там десант на БМП. Наши военные зачастую мыслят схемами прошлого века, сегодня так не воюют: есть беспилотные самолеты, ракеты. Да и угрозы сейчас другие, это прежде всего терроризм. А терроризм и Арктика — вещи друг от друга далекие.


Если говорить об охране границ, то протяженность нашего арктического побережья такова, что с учетом численности населения придется забрать в погранвойска чуть не половину взрослых россиян.


Действительно, сегодня в Арктике есть проблемы, в том числе территориальные, но они решаются дипломатическим путем. По существующим соглашения, 12-мильная зона от берегов той или иной страны, например России, считается ее территорией, а 200-мильная — зоной ее преимущественных экономических интересов. Особый статус при этом получают арктические острова, поскольку акватория вокруг них тоже считается российской территорией. Между тем из-за эрозии и действия волн несколько малых островов уже исчезли, а многие стремительно уменьшаются. Эти процессы ускоряются в условиях климатического потепления, которое ослабляет вечную мерзлоту. В результате за счет береговой эрозии наша страна теряет до 30 квадратных километров территории арктического побережья и островов — вот действительно важная проблема! Для ее решения нужно не войска в Арктике усиливать, а развивать гражданскую инфраструктуру вдоль побережья, обеспечивать рабочие места населению, восстанавливать Северный морской путь.



Присвоение Севера


Кто борется за место под арктическим солнцем


Россия

Еще в 2001 году Россия подала заявку в профильную комиссию ООН об уточнении границы континентального шельфа. Комиссия отклонила заявку. Однако в августе 2007 года российская экспедиция установила на дне Северного Ледовитого океана свой флаг, тем самым обозначив наши территориальные претензии. И вот в следующем году Россия снова попытает счастья с арктической заявкой в ООН.


Канада

В 2007 году Европейское космическое агентство объявило Северо-Западный проход полностью судоходным из-за рекордного таяния льда. Это вновь позволило Канаде напомнить о своих территориальных притязаниях в регионе: канадские представители заявили, что пролив относится к ее территории, хотя это и оспаривали другие страны, в частности США. Сегодня Канада проводит военные учения в районе Арктики, устраивает различные экспедиции, а также ведет споры с Данией. Небольшой остров Ганса, на котором обе страны периодически устанавливают свои флаги, находится в проливе между Канадой и Гренландией.


США

США пока не слишком активно проявляют себя в Арктике, в основном это участие в совместных учениях и экспедициях. Одна из причин того, что Америка ограничена в своих территориальных претензиях,— она до сих пор не ратифицировала Конвенцию ООН по морскому праву. При этом для США Арктика и ее нефтегазовые запасы — уникальная возможность победить зависимость от импорта энергоносителей.


Норвегия

Норвегия — один из ключевых игроков региона. Так, еще в 2009 году Комиссия по морскому праву ООН подтвердила право этой страны на часть территории арктического шельфа в 235 тысяч квадратных километров. В последние годы Норвегия договорилась с Россией по спорным морским территориям, однако все еще продолжает конфликтовать с Данией из-за острова Тобиас. Есть у Норвегии и свой взгляд на договор по Шпицбергену 1920 года, согласно которому все участники договора имеют право на разработку местных ресурсов.


Дания

В 2004 году Дания заявила о своих претензиях на Северный полюс, обосновав это тем, что он связан с Гренландией (частью Дании, имеющей право на самоуправление) хребтом Ломоносова. А в 2007-м организовала специальную экспедицию, чтобы собрать дополнительные сведения для комиссии ООН. Дания также оспаривает притязания России на этот хребет, участвует в ряде других пограничных споров.


Брифинг


Александр Храмчихин, заместитель директора Института политического и военного анализа


Идея с созданием арктических бригад сама по себе неплоха. В конце концов, наше арктическое побережье длиной почти в 20 тысяч километров нужно как-то прикрыть. С другой стороны, все будет зависеть от реализации этой идеи. В других странах, например в Канаде или Дании, есть лыжные патрули, состоящие из местных жителей. В США части национальной гвардии на Аляске комплектуются эскимосами, однако все они не считаются специализированными подразделениями. Посмотрим, что получится у нас, хотя мне сложно представить, что в Арктике кто-то будет с кем-то воевать.


Источник: соб. инф.


Анатолий Цыганок, руководитель Центра военного прогнозирования, член-корреспондент АВН


Чтобы арктические бригады были боеспособны, необходимо решить множество проблем. Возьмем технику. Более-менее подходящий отечественный вездеход для работы на Севере, МТЛБ, спроектировали почти 40 лет назад, а других разработок практически не было. Еще пример: в советское время у нас насчитывалось около 200 ледоколов. Однако сегодня их всего порядка 50... Нужно обратить внимание и на обучение военнослужащих особым дисциплинам, например ориентированию в северных условиях, действиям в рейдовом отряде... Опыт боевых действий в условиях Севера во многом утерян, и его надо восстановить.


Источник: соб.инф.


Вадим Козюлин, директор программы по обычным вооружениям ПИР-центра


— Как вы считаете, может возродиться на Крайнем Севере противостояние России и НАТО?


— Фактически это уже происходит. То, что мы создаем две бригады, было воспринято с большой озабоченностью. Были направлены в Россию специальные делегации из Скандинавии, которые приезжали с одной лишь целью — разобраться с этой инициативой: для чего, для каких целей создаются арктические войска, где они будут размещаться, чем будут заниматься и чем будут вооружены. Так что отношения России и НАТО фактически уже подпорчены как раз арктическим вопросом.


Источник: "Голос России"


Материалы подготовил Кирилл Журенков (Огонек)

Права на данный материал принадлежат Коммерсантъ
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
2006-2020, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна