России, США и других стран мира
новости, события, проблемы, угрозы, концепции, стратегии
Чем обернется для Беларуси оружейное эмбарго ЕС?

Чем обернется для Беларуси оружейное эмбарго ЕС?

20 июня Совет Евросоюза наложил эмбарго на торговлю вооружениями с официальным Минском. Речь идет об оборудовании, которое может быть использовано властями для "внутренних репрессий". TUT.BY поинтересовался у экспертов, какие последствия для официального Минска повлечет это ограничение.


"Белорусский спецназ можно перепутать с французскими полицейскими"


Согласно постановлению Совета ЕС, запрещено "продавать, поставлять, передавать или экспортировать, прямо или косвенно, оборудование, которое может быть использовано для внутренних репрессий, <…> вне зависимости от того, произведено ли оно в ЕС, любому лицу, организации или органу в Беларуси или для использования в Беларуси". Список насчитывает 11 пунктов: от огнестрельного оружия, боеприпасов и спецсредств до транспортных средств и оптики.


В Министерстве внутренних дел Беларуси БелаПАН отказались комментировать запрет ЕС.


Зато политического обозревателя Романа Яковлевского список "не впечатлил", а решение министров иностранных дел стран ЕС вызвало "много вопросов, ответов на которые нет".


"В основном все перечисленное в списке оборудование касается полицейских сил. У них же вся необходимая экипировка есть. Убедиться в этом можно во время проведения в Беларуси массовых акций, на которых белорусский спецназ нетрудно перепутать с французскими полицейскими", - говорит Яковлевский в интервью TUT.BY.


Военный аналитик Александр Алесин отмечает, что в военно-технических вопросах любое государство стремится минимизировать зависимость от стран, которые являются его возможными противниками.


“Все, что содержится в перечне Совета ЕС Беларусь может получить в других государствах либо произвести сама. В эпоху существования СССР практически все необходимое для оснащения военно-промышленного комплекса (ВПК), в том числе внутренних войск и спецподразделений, производилось в Советском Союзе. Большинство производств на территории постсоветского пространства сохранилось. Если чего-то нет в Беларуси, то имеется в России. Много подобных производств есть в Китае, который, копируя военное оборудование со всего мира, научился создавать даже спутники, баллистические и крылатые ракеты", - отмечает эксперт в интервью TUT.BY.


"Получим то же самое, только обходным путем"


Александр Алесин убежден, что сама Беларусь не испытает проблем из-за эмбарго ЕС. Правда, по его словам, ограничения могут помешать в полной мере удовлетворить желания клиентов отечественного ВПК.


"Если у наших предприятий ВПК есть клиенты в государствах дальнего зарубежья - на Ближнем Востоке, в странах центральной Азии, которые могут заказать нам продукцию с элементами западного производства, тогда мы не сможем в полной мере выполнить заказ, - предполагает военный аналитик. - Когда-то у нас были контракты со Швецией на производство оптики. На Минском заводе колесных тягачей для Турции производили танковозы, на которые устанавливались дизели "Mercedes" и коробки передач "Allison". Для Саудовской Аравии - танковозы с двигателями "Deutz"… Можно предположить, что определенные трудности при изготовлении такого рода продукции предприятия Беларуси могут испытать. С другой стороны, аналоги, клоны этой продукции производятся в Китае. То есть, мы можем получить то же самое, только более длинным, обходным путем".


Также, по мнению Александра Алесина, трудности могут испытать предприятия ВПК Беларуси, связанные с международными платежными системами и использующие банки стран ЕС.


"Вероятно, с подобными проблемами столкнется "Белтехэкспорт" (крупнейший экспортер/импортер вооружения в Беларуси. - TUT.BY), попавший под санкции Евросоюза. Теперь придется придумывать схемы в обход, создавать совместные фирмы с государствами, для которых выполняются заказы", - говорит военный аналитик.


При этом эксперт замечает, что угрозы санкций звучали неоднократно, а потому все предприятия имеют запасные варианты, партнеров. Потому наибольший вред от введенных санкций - негативный международный резонанс. Возможно, теперь некоторые инвесторы задумаются, прежде чем заключать очередной контракт с белорусскими партнерами.



Кастусь Лашкевич

Права на данный материал принадлежат TUT.by
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.

Близкие по темам новости

30.08.2016 » Истерика Литвы по поводу АЭС в Белоруссии вызвана обидой на Евросоюз (7)
27.03.2015 » Рынок вооружений Туркменистана: реалии и перспективы (7)
08.09.2014 » Страны Северной и Северо-Восточной Африки вышли в мировые лидеры по темпам роста военных расходов в 2006-2013 гг. (7)
20.08.2014 » Ловушка для союзника (7)
18.02.2014 » Саудовская Аравия готовится к большой войне (7)
30.01.2013 » Коррупция в оборонном секторе стоит миру $20 млрд (7)
21.02.2011 » «Айдекс-2011»: будут ли подтверждены планы стран Ближнего Востока по закупке вооружений в условиях нестабильности в регионе? (7)
17.06.2009 » Зачет автоматом (7)
14.12.2016 » Королевство без царя в голове (6)
02.12.2016 » Свой вместо чужих (6)
14.11.2016 » Османы возвращаются (6)
05.10.2016 » ADEX 2016: фарс и безденежье в Баку (6)
16.06.2016 » Как победить Россию без ядерной войны? (Parlamentnilisty, Чехия) (6)
14.06.2016 » Террористам международные соглашения не в тягость (6)
29.03.2016 » Оружейная лавка Вашингтона (6)
2006-2019, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна