России, США и других стран мира
новости, события, проблемы, угрозы, концепции, стратегии
«Пренебрежение» - лишь этап российско-индийских отношений ("Asia Times", Гонконг) Шудха Рамачандран (Sudha Ramachandran)

«Пренебрежение» - лишь этап российско-индийских отношений ("Asia Times", Гонконг) Шудха Рамачандран (Sudha Ramachandran)

Бангалор – Отношения Индии с Россией в оборонной сфере вошли недавно в полосу слабого шторма, когда Россия отменила два важных совместных учения.


Во-первых, Россия отказалась от проведения совместных военно-морских учений во Владивостоке, запланированных на конец апреля. После этого были отменены совместные армейские учения, которые Россия должна была организовать у себя в июне. Согласно сообщению Indo-Asian News Service, Россия отменила маневры, несмотря на то, что индийские боевые корабли, в том числе, «Дели», «Ранвир» и «Ранвиджай» уже пришли во Владивосток, чтобы принять участие в учениях.


Москва объяснила отказ тем, что российские корабли не смогут присутствовать на учениях, так как они участвуют в действиях по ликвидации последствий землетрясения и цунами в Японии. А известие о том, что российские корабли после отмены учений вышли в Тихий океан, чтобы провести собственные маневры, подействовало на индийскую сторону, словно соль на свежие раны. Что касается армейских учений, то Москва заявила Дели, что ее поздно уведомили и у нее было мало времени на подготовку, в связи с чем принять у себя индийских участников она не сможет. Индийские СМИ истолковали эти действия России как месть за то, что Дели отверг ее заявку на поставку в Индию 126 многоцелевых боевых самолетов на общую сумму 10,4 миллиарда долларов. Среди тех, кто не сумел пройти отбор, оказались российский МиГ-35, шведский истребитель Gripen NG, а также американские F/A-18 Super Hornet компании Boeing и F-16IN Super Viper компании Lockheed Martin. В итоге в финал состязания за эту мега-сделку вышли самолет Typhoon европейского консорциума EADS и французский Rafale производства компании Dassault.


Правительство Индии старается спустить на тормозах критику СМИ по поводу российского отказа от учений, который они расценивают как «пренебрежительное обхождение». Россия отложила учения, а не отменила их, заявляют официальные лица. «Что касается переноса военно-морских учений, то там не было никаких отказов в последний момент», - говорит посол Индии в Москве Аджай Малхотра. В связи со стихийным бедствием в Японии русские еще в середине марта проинформировали Индию о своем решении отложить маневры. «Это было за месяц с лишним до той даты, когда должны были начаться учения», - отмечает Малхотра.


Индийские ВМС также заявляют, что русские заранее уведомили их о том, что не смогут участвовать в маневрах. Официальный представитель ВМС капитан третьего ранга П.В.С. Сатиш заявил, что Индия направила свои военные корабли во Владивосток только с целью захода в порт.


Военные источники не придают особого значения «неубедительным оправданиям» русских. Армейский офицер заявил Asia Times Online, что российско-индийские военные учения «планируются за много месяцев до их проведения» и не являются чем-то «неформальным и сиюминутным». Эти военные учения являются частью маневров «Индра», которые Россия и Индия проводят с 2003 года, и «в прошлом никаких проблем не было».


Потеря «сделки века» очень сильно задела Россию, хотя из трех проигравших Москва меньше всех суетилась и шумела в связи с отказом Индии закупать ее технику. Тем не менее, в газете «Правда» появилась статья, в которой отмечалось, что отказ от российской заявки может означать только одно: «российские ВВС тоже не получат эти истребители» (МиГ-35).


В статье далее говорилось, что если бы Индия закупила российские самолеты, этот колоссальный контракт дал бы компании-производителю возможность установить более низкую цену на них на внутреннем рынке. Теперь это невозможно. «Скорее всего, Россия придется отложить эти планы (по закупке 72 самолетов МиГ-35) в долгий ящик», - говорится в статье.


Более того, отказ Индии от МиГ-35 может снизить шансы России на поставку этой техники на рынки Латинской Америки и Ближнего Востока.


Официальный представитель Министерства обороны опроверг заявления о том, что российские действия стали ответом на решение Дели по отбору потенциальных поставщиков самолетов.


Он отметил в интервью Asia Times Online, что у Индии были «некоторые сложности с русскими» в плане военных закупок, но и у Москвы также были свои проблемы с Индией «в других вопросах». Эти сложности обязательно будут приводить к «периодическим выпадам и размолвкам», сказал он, призвав не придавать этому особого значения, поскольку в целом отношения развиваются весьма динамично.


В индийских СМИ часто появляются материалы, привлекающие внимание к отставанию от графиков и росту издержек, которые постоянно присутствуют в российских военных сделках с Индией.


Отремонтированный «Адмирал Горшков» (российский авианосец, получивший название «Викрамадитья») должен был поступить на вооружение ВМС Индии к 2008 году. Но на сегодня отставание от графика составляет уже три года, а корабль еще не готов, и весьма сомнительно, что русские сдадут его к новому сроку – в конце 2012 – начале 2013 года. Более того, Индии придется заплатить за переоборудование «Горшкова» 2,34 миллиарда долларов, а не 974 миллиона, о чем договаривались в 2004 году.


Аналогичные проблемы возникали с поставкой атомной подводной лодки класса «Акула-2» (по классификации НАТО), которую Россия пообещала передать Индии в аренду в 2009 году сроком на 10 лет, а также с фрегатами-невидимками типа «Тальвар».


С жалобами на задержки с поставками и ремонтом российской техники и на нехватку запчастей выступают не только ВМС. Жалуются также индийские ВВС и сухопутные войска. В 2007 году Россия внезапно подняла цену на свои самолеты производства компании «Сухой» и изменила условия контракта на поставку Су-30 в Индию, что привело к заметному охлаждению в двусторонних отношениях.


Русские, со своей стороны, обижаются из-за потепления в отношениях Индии с США. Они отмечают, что Москва упорно воздерживается от поставок оружия в Пакистан из уважения к чувствам индийцев, а Индия тем временем закупает оружие у американцев, израильтян и других конкурентов России на миллиарды долларов.


Но несмотря на взаимные придирки и претензии, отношения Индии с Россией намного стабильнее и устойчивее, чем с другими крупными державами. Так или иначе, Индия знает, что Россия - это самый надежный ее партнер и что русские с гораздо большей готовностью идут на поставку технологий, чем остальные. Дели также признает, что в отличие от русских, американцы не испытывают угрызений совести, поставляя в Пакистан такую же военную технику, как и в Индию.


А русские знают, что им нельзя ссориться с Индией, потому что она является огромным рынком для их военной промышленности.


Хотя русские еще оправляются от удара из-за отвергнутой заявки на поставку боевых самолетов, а Индия переживает из-за оскорбительного отказа от совместных учений, Москва уже на полных парах устремилась к новым многомиллиардным контрактам на поставку в Индию легких вертолетов, вертолетов огневой поддержки и тяжелых транспортных самолетов. В совокупности сумма этих сделок тянет почти на четыре миллиарда долларов.


По данным Russia & India Report, пытаясь повысить привлекательность своих заявок, холдинг «Вертолеты России» предлагает собирать свои машины в Индии перед их экспортной поставкой в третьи страны. Безусловно, России очень хочется избежать повторного провала со своим предложением, как то было с самолетами.



Шудха Рамачандран (Sudha Ramachandran)

Права на данный материал принадлежат ИноСМИ
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
2006-2020, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна