России, США и других стран мира
новости, события, проблемы, угрозы, концепции, стратегии
Ариэль Коэн: Будет и дальше наращиваться военное сотрудничество Израиля и Азербайджана

Ариэль Коэн: Будет и дальше наращиваться военное сотрудничество Израиля и Азербайджана

За последние два года США сократили своё влияние (и присутствие) на Южном Кавказе, - такое мнение высказал ведущий эксперт американского Фонда «Наследие» по проблемам России, Евразии и международной энергетической политики Ариэль Коэн.


Как передает AZE.az, в блогах Голоса Америки ведущий эксперт американского Фонда «Наследие» по проблемам России, Евразии и международной энергетической политики Ариэль Коэн заявил, что государствам Закавказья необходимы иностранные партнеры, способные поддержать их против мощных соседей с имперским прошлым: Турции, Ирана и России. Кроме того, развивающиеся государства Кавказа хотят получать высокие технологии, создавать собственную оружейную промышленность, и развивать армию и силы безопасности на основании современных доктрин.


Важную роль здесь, на взгляд эксперта, может сыграть Израиль. Коэн считает, что сегодня главным партнером Израиля в регионе становится Азербайджан. Еврейскому государству особенно важны связи с мусульманским миром, особенно со странами, не отравленными антисемитизмом. Иерусалим и Баку развивают сотрудничество во многих областях, включая военную промышленность, что необходимо обеим сторонам.


Так, например, этой весной в Азербайджане начинается производство израильских беспилотников Aerostar и Orbiter, партию который ранее закупил Баку. Производством занимается компания Azad Systems, совместное предприятие министерства обороны Азербайджана и израильской компании Aeronautics Defense Systems, отмечает эксперт.


Соглашение о строительстве в Азербайджане завода по производству этой техники было подписано в июне 2009 года правительством Азербайджана и израильской компанией Israeli Aeronautics, в ходе визита в Баку президента Израиля Шимона Переса. Сотрудничество между двумя странами в сфере обороны началось сразу после начала Нагорно-Карабахского конфликта. Для усиления своей армии Азербайджан обратился тогда ко многим государствам с просьбой о закупках военной техники, но именно у Израиля имеются технологии, опробованные в боях. Кроме того, в отличие от США и России, Израиль имеет меньше дипломатических возможностей оказывать давление на своих партнеров. Азербайджан продолжает укреплять свою оборонную промышленность все годы независимости. В конце октября 2010 года парламент Азербайджана утвердил проект государственного бюджета на 2011 год, предусматривающий увеличение военных расходов страны до 3,1 миллиарда долларов, треть которых будет потрачена на модернизацию вооружений. При таком раскладе, очевидно, что страна будет и дальше заинтересована в наращивании сотрудничества с Израилем в военной сфере.


Кроме того, в Азербайджан активно идут израильские инвесторы. Так, за последние годы количество израильских предприятий в этой стране почти удвоилось. Стоит упомянуть в этой связи крупные проекты, которые реализуют в Азербайджане израильские компании «Шикун у-Бинуй» и «Аэронотикс» – первая по проектированию и реконструкции шоссейных дорог, вторая – по строительству в Азербайджане высокотехнологичного завода. При этом, Израиль является одним из основных покупателей азербайджанской нефти на мировом рынке – около 30% поставок нефти в Израиль осуществляется из Азербайджана. Однако, помимо экономических отношений, и у Израиля, и у Азербайджана существуют и политические причины добиваться более прочных отношений, пишет Ариэль Коэн.


Поддерживая дружеские отношения с Азербайджаном и другими в религиозно-культурном отношении мусульманскими государствами на постсоветском пространстве, Израиль демонстрирует мировому сообществу свой интерес к развитию отношений с мусульманскими странами. Еще одним немаловажным фактором, служащим укреплению отношений двух стран, является то, что у Израиля и Армении отношения не заладились, отмечает эксперт.


При этом сегодня, похоже на то, что у Израиля ухудшаются отношения и с третьей страной региона – Грузией. Причины как геополитические, так и деловые. С одной стороны, Израиль недоволен тем, что Грузия подписала безвизовый режим с Тегераном, и надеется развивать туристические и экономические связи с Ираном. С другой, Грузия недовольна тем, что Израиль прекратил поставки оружия Тбилиси под давлением Москвы, угрожавшей продать ракеты С—300 Сирии и Ирану. Как любая другая страна, в данном случае Израиль выбрал собственные жизненно важные интересы безопасности.


Но настоящий скандал разразился в связи с тем, что 1 апреля два израильских бизнесмена, Рон Фукс и Зеэв Френкель, были признаны виновными в попытке дать взятку замминистра финансов Грузии для ускорения получения многомиллионной суммы по решению международного арбитражного трибунала. Они были приговорены к 6,5 и 7 годам заключения. Причём, очевидно грузинская сторона спровоцировала этот инцидент, так как шла оперативная видеозапись. А 8 апреля израильская компания «Эльбит» подала иск на сумму $100 миллионов долларов против правительства Грузии в Верховном суде Великобритании, обвиняя его в неуплате по контрактам.


Этот случай вызвал напряженность в отношениях двух стран, вследствие чего, по сообщениям прессы были отложены визиты в Израиль министра экономического развития Грузии Веры Кобалия и спикера Парламента Давида Бакрадзе. Грузино-израильские отношения еще могут быть налажены. Но пока Азербайджан для Израиля постепенно становится самым главным союзником в стратегически важном регионе Южного Кавказа, что соответствует и интересам Соединенных Штатов, отмечает Ариэль Коэн.


Ильгар Джафаров

Права на данный материал принадлежат AZE.az (Азербайджан)
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
2006-2021, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна