России, США и других стран мира
новости, события, проблемы, угрозы, концепции, стратегии
Триумфальная марка

Триумфальная марка

Новое поколение зенитных ракет надежно закрыло столицу с северо-запада

В подмосковном Софрине поставлен на боевое дежурство второй полк новейших зенитно-ракетных систем С-400 "Триумф". Как сообщил "Известиям" командир полка Игорь Воеводский, новейшие ЗРК полностью закрыли возможность нанесения авиационных и ракетных ударов с северо-западного направления.

С-400 специально предназначена для защиты важнейших политико-административных, экономических и военных объектов от ударов авиации, стратегических крылатых, тактических и оперативно-тактических баллистических ракет. В феврале полк С-400 прошел боевую обкатку на полигоне Капустин Яр в Астраханской области. В ходе испытаний система полностью подтвердила свои боевые характеристики, перехватив три цели: крылатую ракету (имитировавшую американские ракеты типа "Томагавк"), ракету-мишень "Кабан" (аналог баллистической цели), а также специальный прибор, спускаемый на парашюте.

- За минувшие полтора месяца мы подготовили для работы на новой технике более 100 военнослужащих, в том числе 64 офицера, - сообщил Воеводский.

- Вместе со специалистами полка на комплексе проходят подготовку и преподаватели Ярославского высшего зенитно-ракетного училища, - продолжает Воеводский. - Таким образом мы создаем в своем подразделении определенную школу, задел на будущее в обучении боевых расчетов на новый комплекс.

С-400 - это последнее слово в российских зенитно-ракетных системах. На приведение ее в полную боевую готовность необходимо всего пять минут. Пусковые установки выдвигаются в район боевого дежурства, соединяются кабелем (или по радиоканалу) с мобильными РЛС, те в свою очередь с командным пунктом - и зона в 400 километров надежно перекрыта от воздушных атак.

"Триумф" - прямой наследник зенитно-ракетного комплекса модельного ряда С-300, но совершенно с иной, современной электронной начинкой. Все изменения прежде всего коснулись интерфейса рабочих мест боевого расчета: это плазменные панели, боевая информационная оболочка управляющей оружием программы очень похожа на всем привычный Windows. Как уверяют военные, пользователю обычным компьютером будет очень легко освоиться и с программным обеспечением "Триумфа".

Кроме того, по сравнению с С-300 у С-400 гораздо более мощная вычислительная машина, способная значительно быстрее определять характер возникающих угроз и поражать наиболее опасные цели. РЛС комплекса обеспечивает одновременно трассовое сопровождение до 100 и точное сопровождение до шести целей. "Триумф" ведет одновременный обстрел 36 целей с наведением на них до 72 ракет.

Работает "Триумф" в шесть раз быстрее своих предшественников, в том числе и американского "Пэтриота". Это достигается благодаря использованию вертикальных пусковых установок и конструкции самих ракет. После пуска ракета вылетает из пусковой трубы вертикально вверх и уже в воздухе сигналом локатора направляется в ту сторону, откуда идет цель. Кроме того, полностью исключаются мертвые области в обороне, через которые могут прорваться атакующие объект ракеты противника.

По планам руководства Минобороны, к 2020 году все ракетные полки будут укомплектованы "Триумфами". В дополнение к ним поступят зенитно-ракетные комплексы ближней зоны поражения "Панцирь-С". "Панцирь" также мобилен и может усилить любое направление обороны. В отличие от С-400 ему не нужна привязка к местности, инфраструктура связи и обеспечения.

Командующий оперативно-стратегическим командованием Воздушно-космической обороны (ВКО) генерал-лейтенант Валерий Иванов говорит, что для полного прикрытия Центрального района страны требуется как минимум еще два полка С-400.

- Мы рассчитываем до 2016 года оснастить "Триумфами" около четырех зенитно-ракетных полков, - рассказал Иванов. - Этот комплекс устроен так, что его место расположения не ключевой фактор. Дальность действия С-400 позволяет перекрывать внушительные по площади территории. Разумеется, к разработке планов, где именно ставить эти системы, будут привлекаться представители науки, которые совместно с военными выберут наиболее опасные направления для нашей обороны.

Как уверяют военные, в войска ВКО в относительно близкой перспективе ожидается поступление и перспективной системы ПВО-ПРО, которая пока носит условное название С-500. Она разрабатывается на основе действующей С-400. Предполагается, что новинка будет отличаться уменьшенными размерами, хорошей энергоемкостью, более продвинутой электронной "начинкой". По сведениям источников в Главном штабе, система ПВО-ПРО С-500 будет способна вести борьбу со скоростными целями, в том числе с баллистическими ракетами, в стратосфере и ближнем космосе.



Дмитрий Литовкин

Права на данный материал принадлежат Известия.ru
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.

Близкие по темам новости

29.01.2013 » Армии XXI века: звон мечей и стон булата (8)
11.04.2011 » Мобильные "Тополя" под прицелом "Tomahawk" (8)
16.07.2010 » Гонка щитов (8)
28.03.2017 » Насколько важна преемственность ВПК России и СССР? (7)
14.04.2015 » "Если мы работаем в интересах КНР, то работаем и в своих интересах" (7)
15.12.2014 » Противоракетная и противовоздушная оборона России будет лучшей в мире (7)
01.07.2014 » Работа над прикрытием (7)
02.12.2013 » Стратегический диалог: смена приоритетов (7)
20.09.2013 » ПВО России прикрывает только полстраны (7)
24.06.2013 » Приоритет ВКО – требование времени (7)
21.06.2013 » В Санкт-Петербурге прошло совещание о выполнении госпрограммы вооружения на 2011–2020 годы (7)
26.12.2012 » Противоракетная луковица (7)
26.11.2012 » Россия под прицелом средств воздушного нападения (7)
21.05.2012 » Система ПРО НАТО: первые шаги (7)
18.08.2011 » Российская армия к 2020 году (взгляд оптимиста) (7)
2006-2021, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна