России, США и других стран мира
новости, события, проблемы, угрозы, концепции, стратегии
Москва готова работать вместе с США над дальнейшим сокращением вооружений, но не в ущерб собственной безопасности

Москва готова работать вместе с США над дальнейшим сокращением вооружений, но не в ущерб собственной безопасности

ВАШИНГТОН, 30 марта. (АРМС-ТАСС). Москва готова работать вместе с США над дальнейшим сокращением вооружений и укреплением международной стабильности, "но никак не в ущерб собственной безопасности", сообщил посол России в США Сергей Кисляк, выступая во вторник на международной конференции по вопросам ядерной политики, устроенной американским политологическим Фондом Карнеги в Вашингтоне.


В частности, по его словам, российское тактическое ядерное (ТЯО) оружие не представляет угрозы для США, а американское ТЯО в Европе с точки зрения интересов России по сути "мало чем отличается от стратегических вооружений".


В свою очередь в Белом доме исходят из того, что очередное соглашение между США и Россией по контролю над вооружениями должно охватывать "неразвернутые и нестратегические ядерные вооружения".


Как сказал помощник президента США по национальной безопасности Том Донилон, выступая на той же конференции, "наш приоритет - российское тактическое ядерное оружие".


Донилон сообщил, что переговорная позиция США будет формироваться с учетом "обзора стратегических потребностей" США и рекомендаций по "вариантам дальнейших сокращений" ядерных арсеналов. То и другое должно быть подготовлено Пентагоном по поручению президента страны.


В данной работе будут учитываться "различные факторы, включая потенциальные изменения в потребностях с точки зрения наведения на цели, а также в состояниях готовности, требуемых для эффективного сдерживания", пояснил помощник Барака Обамы. Он также заверил, что США собираются в любом случае сохранять "надежный, безопасный и эффективный" потенциал ядерного сдерживания - для защиты самих себя, а также "своих друзей и партнеров".


По словам Донилона, в рамках подготовки к новым переговорам по разоружению Вашингтон намерен обсудить со своими союзниками в НАТО "уменьшение числа и роли американских тактических ядерных вооружений по мере того, как Россия будет принимать встречные меры по сокращению собственных нестратегических ядерных сил" и их "передислоцированию от границ НАТО".


Развивая ту же мысль, представитель Белого дома сказал, что "в преддверии нового договора по ограничению тактических ядерных вооружений" США планируют также "проконсультироваться с союзниками о мерах на основе взаимности на основании параллельных шагов каждой стороны".


"В качестве первого шага мы хотели бы на основе взаимности усилить транспарентность относительно числа, местонахождения и типов нестратегических сил в Европе", - заявил Донилон. "Мы будем консультироваться с союзниками и призывать Россию присоединиться к нам в развитии этой инициативы", - добавил он.


Помощник президента США признал, что решение поставленной "амбициозной задачи" потребует немалого времени. "Ни одно прежнее соглашение по контролю над вооружениями не включало требований об ограничении и мониторинге неразвернутых боеголовок или тактических боеголовок", - напомнил он.


Это выдвигает особые требования к проверке выполнения договоренностей, и США "готовы начать с Россией в скором будущем дискуссии о транспарентности и мерах укрепления доверия, способных создать основу для (режима) верификации", - сказал Донилон.

Права на данный материал принадлежат ТАСС
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
2006-2022, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна