России, США и других стран мира
новости, события, проблемы, угрозы, концепции, стратегии
Обмениваясь данными

Обмениваясь данными

Российско-американский договор по СНВ «восстанавливает стабильность и баланс стратегических сил с обеих сторон»

Об этом заявила заместитель госсекретаря США Эллен Тошер на конференции по ядерной безопасности. По её словам, заключение данного соглашения «демонстрирует единство в наших подходах».


Касаясь темы ПРО, Эллен Тошер высказала мнение, что «ПРО несёт в себе преимущества не только для США, но и для партнёров по НАТО и для России». Она также выразила уверенность в том, что Россия и США могут «работать в данном направлении, не запугивая друг друга».


В свою очередь, посол России в США Сергей Кисляк, принявший участие в конференции, назвал новый договор по СНВ «важнейшей основой» для дальнейшего сотрудничества между Москвой и Вашингтоном. Он также подчеркнул важность партнёрства двух стран в реализации режима нераспространения. По его словам, «предстоит решить много политических, стратегических и юридических вопросов».


Выступившая затем на конференции помощник госсекретаря по вопросам проверки и соблюдения соглашений по контролю над вооружениями Роуз Готтемюллер остановилась на проблеме обмена данными с Россией по числу боеголовок и носителей в соответствии с новым договором по СНВ. По её словам, обмен ратификационными документами с Россией позволит установить целый набор дат, связанных с ДСНВ. В частности, первый обмен данными состоится через 45 дней после вступления договора в силу, то есть 22 марта. «Мы ждём этого дня. Это очень важно, поскольку предыдущий обмен полными данными имел место только в июле 2009 года», - сказала Готтемюллер. «Таким образом, мы сможем получить полную картину состояния российских стратегических сил в ходе обменов, которые будут происходить каждые 6 месяцев», - сказала она.


Помощник госсекретаря отметила, что в рамках нового ДСНВ «режим верификации будет более широкомасштабным, чем при предыдущем договоре». Среди основных нововведений она выделила тот факт, что для облегчения работы инспекторов и оптимизации процесса верификации каждому носителю ядерных боеголовок - межконтинентальным баллистическим ракетам, баллистическим ракетам на подлодках и тяжёлым бомбардировщикам - будет присвоен идентификационный номер. «Со временем эта и другие новации позволят нам получить всестороннюю картину российских стратегических сил, что было невозможно в рамках прежнего договора», - сказала Готтемюллер. Кроме этого, она добавила, что «США со своей стороны тоже готовы к визитам российских инспекторов». По её словам, «инспекции начнутся в апреле, через 60 дней после вступления в силу нового ДСНВ».


Готтемюллер подчеркнула, что новый договор является своеобразной базой для дальнейшего сокращения ядерных вооружений. Она отметила готовность США вести процесс по трём направлениям: дальнейшее сокращение развёрнутых стратегических боеголовок, тактических боезарядов, а также боеголовок, которые хранятся на складах. При этом она добавила, что «решение вопроса по тактическим боеголовкам потребует тесной координации с союзниками по НАТО».


Андрей Заболотских

Права на данный материал принадлежат Красная звезда
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
Темы новости
Кисляк СергейНАТОРоссияСШАЯдерный щит
2006-2022, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна