России, США и других стран мира
новости, события, проблемы, угрозы, концепции, стратегии
Реализуя госпрограмму вооружений, рассчитанную до 2020 года, РФ не выйдет за лимиты, установленные договором о СНВ - Сердюков

Реализуя госпрограмму вооружений, рассчитанную до 2020 года, РФ не выйдет за лимиты, установленные договором о СНВ - Сердюков

МОСКВА, 26 января. /ИТАР-ТАСС/. Россия не уничтожит ни одного из своих боеспособных ракетных и авиационных комплексов стратегического назначения сверх лимитов, заложенных в новом Договоре о СНВ. При этом, реализуя утвержденную президентом РФ программу вооружений на 2011 - 2020 годы в части, касающейся стратегических ядерных сил, Москва не превысит предусмотренные СНВ ограничения на общее число боезарядов и их носителей. Сокращение российского ядерного арсенала будет идти за счет систем с истекшим сроком эксплуатации. Об этом, отвечая в Совете Федерации на вопросы сенаторов, заявил сегодня глава Минобороны Анатолий Сердюков.

"31 декабря президент РФ подписал Государственную программу вооружений на 2011-2020 годы /ГПВ/, где четко расписано, какой объем ракет мы поставим на боевое дежурство. Даже выполняя ГПВ, мы не выйдем на те параметры, которые заложены в Договоре", - указал министр. Поэтому, по его словам, "у нас есть резерв" и, "более того, даже тот потенциал, которого сегодня достаточно, чтобы обеспечить полную безопасность РФ".

Отвечая на вопрос, "каким образом Россия не выйдет за параметры СНВ: потому ли, что у РФ нет сегодня сил и средств или потому что их придется утилизировать", министр сказал: "Их придется утилизировать".

В середине января, при рассмотрении Госдумой во втором чтении закона о ратификации нового СНВ, Сердюков заявил: "Мы по всем параметрам, касающимся носителей, выйдем на уровень, установленный Договором, к 2028 году, а по боезарядам /1550 единиц/ к - 2018 году".

Как сообщили ранее ИТАР-ТАСС в Управлении пресс-службы и информации Минобороны, Россия выполнит требования нового Договора без ликвидации способных нести боевое дежурство комплексов стратегического назначения. "Новый Договор о СНВ, как и предыдущие российско-американские соглашения в сфере ограничения ядерных вооружений, не предусматривает обязательных процедур уничтожения неразвернутых ядерных боезарядов, - отметили в Минобороны. - Это позволит Российской Федерации выполнять требования Договора о СНВ без ликвидации боеспособных ракетных и авиационных комплексов стратегического назначения с неистекшими сроками эксплуатации".

"В рамках установленных договорных ограничений будет проводится плановая модернизация СНВ, обеспечивающая решение стратегическими ядерными силами России поставленных задач", - подчеркнули в Минобороны. Там напомнили, что вступление Договора о СНВ в силу произойдет после обмена ратификационными грамотами, "срок выполнения Россией своих обязательств по нему наступит в 2018 году".

"Что касается количества носителей ядерных боезарядов, развернутых на них, то сегодня их уровни и в России, и в США превосходят параметры, определенные новым Договором", - подчеркнули в министерстве. Но через семь лет суммарное количество развернутых межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок и тяжелых бомбардировщиков не должно превышать 700 единиц, а число развернутых на них боезарядов - 1550 единиц.

"При этом общее количество развернутых пусковых установок /то есть таких установок, в которые установлена ракета/ и неразвернутых пусковых установок /то есть пустых, но в которых потенциально может быть помещена ракета/ не должно превышать 800 единиц", - заметили в военном ведомстве.

Права на данный материал принадлежат ТАСС
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
2006-2025, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна