России, США и других стран мира
новости, события, проблемы, угрозы, концепции, стратегии
Европейское ПРОтивостояние. Россия может самостоятельно обеспечить себе "ядерный зонтик"

Европейское ПРОтивостояние. Россия может самостоятельно обеспечить себе "ядерный зонтик"

В Брюсселе прошло заседание Совета Россия-НАТО. Представитель России на встрече - начальник Генштаба ВС РФ, генерал армии Николай Макаров. В рамках Совета состоялось обсуждение предложений по созданию единой системы противоракетной обороны Европы.

Создавать совместную ПРО в Европе предложил Дмитрию Медведеву генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен на Лиссабонском саммите альянса. По его мнению, эта работа окончательно сняла бы вопросы европейской безопасности, а заодно сделала бы Россию если не членом альянса, то надежным союзником. Однако текущие переговоры в Брюсселе, как говорят наблюдатели, не обещают быть простыми. Дискуссия внутри Североатлантического альянса вокруг единой ПРО идет вразрез с ранее достигнутыми договоренностями. В результате чего президент Дмитрий Медведев на встрече с полпредом при НАТО Дмитрием Рогозиным даже не исключил вероятности развертывания "ударной ядерной группировки" на западной границе России. А это серьезный сигнал для Европы.

Например, до сих пор неясно, кто и как будет руководить единой ПРО, если она появится. Москва и Брюссель пока по-разному называют систему: Дмитрий Медведев говорит о европейской ПРО, а в официальных документах альянса она называется "ПРО НАТО". Мы предлагаем сделать ее секторами, размещенными по периметру территории, но с единой информационной системой. Такой подход позволит обмениваться информацией о том, что делается в небе и космосе над нами и другими странами. И в случае необходимости принимать мотивированное решение, зная, какие цели, вероятнее всего, подвергнутся ракетному и авиационному удару.

Текущая позиция НАТО: ПРО секторальная, но построена по эшелонированному принципу. То есть именно как "ПРО НАТО" с противоракетами у нашей западной границы. Под это в НАТО была создана программа "Активная эшелонированная ПРО ТВД" (ALTBMD), призванная защитить от баллистических ракет территории членов альянса. Ведущую роль в ней играют США, которые не отказались от идеи глобальной системы противоракетной обороны, куда легко может быть интегрирован и европейский плацдарм. Именно это и беспокоит Москву.

- Основа развертываемой американцами группировки - корабли, вооруженные комплексами "Aegis" с противоракетами типа SM-3, вокруг Европы, - сообщил "Известиям" руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок. - А также передача союзникам по НАТО современных зенитно-ракетных комплексов PAC-3. Их уже получила Польша. Особенно для нас опасна совместная группировка из восьми кораблей с системой "Aegis" Норвегии и Испании. Они в любой момент могут оказаться в Баренцевом, Балтийском или Черном море. Дальности их ракет в 120 км достаточно, чтобы сделать применение наших баллистических ракет затруднительным.

В дискуссии по технической стороне европейской ПРО Москва пошла на достаточно беспрецедентный шаг, предложив партнерам возможность использования информации с новой станции загоризонтного обнаружения целей типа "Воронеж-ДМ" под Армавиром. Ее "дальнозоркости" хватает, чтобы видеть все от Средиземного моря до Индийского океана. В перспективе такие станции будут установлены по периметру всей страны. В качестве ударных системы европейцы могли бы приобрести наши современные зенитно-ракетные комплексы С-300ПМУ и в перспективе даже новейшую С-400 "Триумф". Первая система уже стоит на вооружении армии Греции - члена НАТО.

С-400 - это последняя разработка нашего ВПК, она позволяет с одинаковой эффективностью бороться с самолетами-разведчиками, самолетами стратегической и тактической авиации, тактическими, оперативно-тактическими баллистическими ракетами, баллистическими ракетами средней дальности, гиперзвуковыми целями. РЛС комплекса обеспечивает трассовое сопровождение до 100 целей и точное - до шести, на которые, собственно, и будет наводиться ракета.

Например, одной ракетой аэродинамические цели уничтожаются на расстоянии до 250 км, а другая способна сбить объект и на высоте пяти метров. Но самое главное достоинство С-400 в его мобильности. Комплекс может быть переброшен в любом направлении, а развернут всего за пять минут. С-400 по тактико-техническим характеристикам превосходит РАС-3. Как говорят в нашем военном ведомстве, "четырехсотке" на смену уже идет преемник - зенитный ракетный комплекс С-500. Он должен быть готов к 2015 году. Это более совершенная машина, которая также могла бы стать частью европейской ПРО.

Достигнут ли стороны компромисса? Анатолий Цыганок видит кроме политической еще и экономическую подоплеку Евро-ПРО. США и Россия - главные конкуренты на мировом рынке вооружений. Понятно, что Вашингтон сделает все возможное, чтобы не пустить Москву в свой европейский "огород". Хотя, как отметил Дмитрий Рогозин на встрече с президентом, разногласия в НАТО по поводу облика системы есть и между его членами. Поэтому у нас остается возможность компромиссного решения.

Если нет, то у нас достаточно сильные позиции, для того чтобы обеспечить собственную безопасность. Кроме зенитно-ракетных комплексов, современных РЛС, Россия еще и единственная страна, имеющая реально действующую систему ПРО вокруг Москвы А-135. Создатели этой системы сейчас работают над новой ее модификацией, главным достоинством которой станет мобильность.



Дмитрий Литовкин

Права на данный материал принадлежат Известия.ru
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
2006-2021, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна