России, США и других стран мира
новости, события, проблемы, угрозы, концепции, стратегии
Отвечая на вызовы времени

Отвечая на вызовы времени

Президент России Дмитрий Медведев принял участие в работе сессии Совета коллективной безопасности (СКБ) Организации Договора о коллективной безопасности и заседании Совета глав государств (СГГ) Содружества Независимых Государств.


Главными темами СКБ ОДКБ стали вопросы совершенствования механизма кризисного реагирования Организации, наращивания её потенциала по эффективному противодействию современным угрозам и вызовам безопасности.

Решением глав государств - участников ОДКБ были внесены изменения в Договор о коллективной безопасности, в Устав Организации, Правила процедуры, Положения об органах ОДКБ, касающиеся совершенствования системы кризисного реагирования.

В Договор о коллективной безопасности внесены уточнения в части, касающейся выработки и реализации мер по оказанию помощи государствам-участникам в целях нейтрализации угроз их безопасности, территориальной целостности и суверенитету.

Согласованные изменения в Устав ОДКБ предполагают принятие совместных мер к формированию действенной системы коллективной безопасности, обеспечивающей коллективную защиту в случае возникновения угрозы безопасности, стабильности, территориальной целостности и суверенитету и реализацию права на коллективную оборону.

Также к подписанию был представлен совершенно новый документ - «Положение о порядке реагирования на кризисные ситуации Организации Договора о коллективной безопасности». Оно регламентирует алгоритм работы уставных, постоянно действующих рабочих органов, предусматривается проведение экстренных консультаций и принятие решений о мерах, направленных на предотвращение (урегулирование) кризисной ситуации.

В числе рассмотренных президентами документов - проекты соглашений, определяющих статус и использование Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) в условиях проведения тех или иных операций. В них даётся определение формированиям сил и средств системы коллективной безопасности, «порядок их направления на территорию принимающей Стороны в соответствии с официальным обращением последней для реализации права на коллективную оборону в случае угрозы и/или совершения вооружённого нападения (агрессии) в отношении одной или нескольких Сторон».

Заложенные в соглашениях нормы также позволят регулировать вопросы пересечения границы и размещения КСОР в других государствах, предоставление возможных услуг и снабжения этих сил принимающей стороной, куда подразделения КСОР могут быть направлены для проведения каких-либо операций только по решению Совета коллективной безопасности ОДКБ.

Как отметил Президент России, «создание Коллективных сил оперативного реагирования, наши учения показали, что мы имеем неплохой потенциал, представляющий реальную силу, способную нейтрализовывать потенциальные угрозы». При этом он отметил, что «ОДКБ не совершила никаких ошибок во время урегулирования ситуации в Киргизии, но учтёт недоработки и станет более мобильной».

Всего в повестке дня сессии значилось более 30 вопросов. Президенты стран - участниц ОДКБ рассмотрели также актуальные проблемы развития военно-экономического и военно-технического сотрудничества, военного строительства, совершенствования системы реагирования на чрезвычайные ситуации, информационной безопасности, ряда организационных и административно-финансовых вопросов деятельности ОДКБ. В этом ключе Дмитрий Медведев отметил результативность проводимой в рамках ОДКБ операции «Прокси», касающейся предотвращения преступного использования интернет-пространства. По его словам, на новый уровень выходит военно-техническое сотрудничество стран - участниц Организации.

По итогам сессии были приняты Декларация государств - членов Организации и Заявление о миротворческих силах ОДКБ. При этом Дмитрий Медведев отметил, что «завершается формирование миротворческих сил Организации, численность которых составляет 3,5 тыс. человек, ведётся подготовка по проведению операций по поддержанию мира, в том числе с учётом подписанных деклараций о сотрудничестве».

Вслед за саммитом ОДКБ состоялось заседание СГГ СНГ, в котором приняли участие президенты государств-участников за исключением лидеров Молдавии и Туркмении.

Согласно повестке дня в ходе заседания особое внимание было уделено перспективам наращивания экономического сотрудничества государств Содружества. В частности, был обсуждён ход работы над проектом Договора о зоне свободной торговли в рамках СНГ. Его подписание призвано способствовать формированию отвечающей современным требованиям договорной базы для либерализации торговли на пространстве СНГ, ликвидации барьеров во взаимной торговле.

Традиционно важное место заняли вопросы сотрудничества в правоохранительной и военной сферах. Главы государств рассмотрели проект Договора государств - участников СНГ о международном розыске, а также проекты целевых программ на 2011-2013 гг. по борьбе с преступностью, терроризмом и экстремизмом, незаконным оборотом наркотических средств, торговлей людьми.

Также были рассмотрены Концепция военного сотрудничества на период до 2015 года и План мероприятий по реализации Концепции согласованной пограничной политики на 2011-2015 гг.

Концепция нацелена на дальнейшее совершенствование многостороннего военного сотрудничества государств - участников СНГ на среднесрочную перспективу. В ней получили развитие принципиальные положения Концепции дальнейшего развития Содружества Независимых Государств, одобренной решением Совета глав государств Содружества от 5 октября 2007 года о сохранении и укреплении государствами - участниками СНГ имеющихся направлений военного и военно-технического сотрудничества, а также необходимости развития новых перспективных направлений взаимодействия в военной сфере.

«Основной целью дальнейшего развития военного сотрудничества государств - участников СНГ на период до 2015 года является расширение взаимодействия в военной сфере на основе развития партнерских отношений в областях, представляющих взаимный интерес, для укрепления национальной и совместной военной безопасности», - подчеркнул Секретарь Совета министров обороны государств - участников СНГ Александр Синайский.

Он также отметил, что в документе закрепляются цели и задачи военного сотрудничества, основные принципы развития, перспективные уровни и форматы взаимодействия в военной сфере, а также механизмы его реализации.

Секретарь Совета министров обороны государств - участников СНГ особо подчеркнул, что в зависимости от степени развития военного сотрудничества в предлагаемую Концепцию могут вноситься изменения и дополнения, призванные повысить эффективность многостороннего взаимодействия государств - участников СНГ.

Отметим также усиление взаимодействия оборонных ведомств СНГ и ОДКБ в вопросах обеспечения общей безопасности. Так, в следующем году пройдет учение Объединенной системы ПВО сразу в двух форматах - СНГ и ОДКБ. Состоится оно в рамках Соглашения о взаимодействии Советов министров обороны СНГ и ОДКБ, подписанного в 2003 году.

Главы государств СНГ рассмотрели в ходе заседания СГГ более 20 проектов документов о сотрудничестве в различных областях. Все они направлены на активизацию интеграционных процессов в экономической и гуманитарной сферах, в области обеспечения безопасности.

Думается, следует особо и в пику «конструктивным» критикам подчеркнуть, что встречи на высших уровнях, состоявшиеся в форматах ЕврАзЭС, ОДКБ и СНГ, отчетливо продемонстрировали, что у России, как лидера данных региональных структур, имеется чёткое видение дальнейшего развития указанных организаций. Более того, ради продвижения вперёд она готова идти навстречу национальным интересам государств - участников этих межгосударственных объединений. Свидетельством тому может служить окончательное урегулирование спорных вопросов в рамках Таможенного союза ЕврАзЭС: Москва учла пожелания Минска по пошлинам на нефть и пошла на дорогостоящий компромисс (цена вопроса от 2 до 4 млрд. долларов ежегодно). «Да, было периодически непросто. Были споры. Подчас жаркие, - отметил Дмитрий Медведев, комментируя итоги двусторонней встречи с Александром Лукашенко. - Самое главное, что в этой ситуации мы проявили необходимый запас политической воли, чтобы договориться». Таким образом, формально завершено создание нормативно-правовой базы Единого экономического пространства. Президенты России, Белоруссии и Казахстана в соответствующей декларации «подтвердили, что 1 января 2012 года ЕЭП начнет полноценно функционировать».


Валерия БИЧУРИНА, Олег ГОРУПАЙ

Права на данный материал принадлежат Красная звезда
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.

Близкие по темам новости

11.07.2012 » Место встречи выбрано не случайно (10)
07.12.2012 » СНГ: взгляд в будущее (9)
11.04.2016 » Белые пятна воздушно-космической обороны СНГ (8)
15.11.2012 » Границу прикрываем по-соседски (8)
19.07.2012 » «ОДКБ как военного союза не существует» (8)
30.10.2008 » Одна ПВО на всех. Страны СНГ консолидируют оборонные усилия (8)
23.08.2016 » В Казахстане пройдет заседание Координационного Комитета по вопросам ПВО при Совете министров обороны государств СНГ (7)
11.07.2016 » Возрождение военной мощи России?! (Shukan Gendai, Япония) (7)
27.04.2016 » Ошиблись лошадью (7)
26.04.2016 » Зона особого влияния (7)
15.12.2015 » Начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Валерий Герасимов встретился с представителями военно-дипломатического корпуса (7)
20.11.2015 » Минобороны РФ: военные свяжут страны ОДКБ единым информационным пространством (7)
04.03.2015 » 2015-й – в военном раскладе (7)
24.12.2014 » Год преображения армии (7)
12.12.2014 » Глава российского Генштаба генерал армии Валерий Герасимов встретился с иностранными военными атташе (7)
2006-2021, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна