России, США и других стран мира
новости, события, проблемы, угрозы, концепции, стратегии
Россия должна помочь Индии создавать стратегическую ядерную триаду – российский эксперт

Россия должна помочь Индии создавать стратегическую ядерную триаду – российский эксперт

5 октября накануне визита министра обороны России Анатолия Сердюкова в Индию известный военный эксперт, директор московского Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ) Руслан Пухов заявил, что его страна должна помочь Индии создавать стратегическую ядерную триаду во всех ее компонентах – морской, наземной и воздушной - в целях дальнейшего развития взаимовыгодных отношений в области обороны.


Пухов также является членом Общественно-консультативного совета при министерстве обороны России и будет сопровождать Сердюкова в его визите в Индию. В интервью агентству PTI Пухов спрашивает «Почему мы (Россия) должны содействовать развитию индийских ПЛАРБ?», и отвечает, что Россия и Индия могли бы кооперироваться в области ядерного сдерживания, как это делают США и Великобритания.


«В случае, если Китай строит свой авианосный флот, Россия могла бы предложить Индии атомные ударные ПЛА проекта 949 (обозначение НАТО - Oscar-II), морские ракетоносные самолеты Ту-22М3 и даже, хотя это может показаться невероятным, предложить атомные крейсеры проекта 1144», говорит он. В ответ на опасения Индии, что Россия снабжает Китай высокотехнологичным оружием, Пухов заявил, что это ложь, которая противоречит «элементарным нормам геополитики». «Вы никогда не услышите от российских чиновников озабоченности по поводу растущей китайской военной мощи, но все они хорошо осведомлены об ее последствиях и очень хорошо понимают, что КНР создает потенциальную угрозу для российского Дальнего Востока и Сибири», заявил эксперт.


Проведенные в России крупномасштабные военные маневры «Восток-2010» с участием многотысячного военного контингента и сил флота, которые прошли на территории Дальнего Востока и Сибири, и где российские вооруженные силы имитировали использование тактического ядерного оружия, являются отражением такой озабоченности в отношениях с Китаем, сказал Пухов. По его словам, поставленные для ВВС Индии истребители Су-30МКИ по своему техническому уровню находятся на поколение впереди экспортированных в Китай самолетов Су-30МКК/МК2, то же самое можно сказать и об уровне стелс-фрегатов Talwar, строящихся для индийского флота, и эсминцев «Современный», в свое время поставленных Китаю.


Россия совместно с Индией разрабатывает сверхзвуковую крылатую ракету «БраМос», истребитель пятого поколения и многоцелевой транспортный самолет, и в то же время не осуществляет ни один подобный проект с Китаем, заявил Пухов.


По информации $this->regex_build_url( array( 'html' => 'http://www.bharat-rakshak.com/', 'show' => 'www.bharat-rakshak.com' , 'site' => 'out' ) , 'N' )

Права на данный материал принадлежат Военный паритет
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
2006-2021, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна