России, США и других стран мира
новости, события, проблемы, угрозы, концепции, стратегии
Из-за роста заказов на подводные лодки Китай обвиняют в провоцировании гонки вооружений в Тихоокеанском регионе

Из-за роста заказов на подводные лодки Китай обвиняют в провоцировании гонки вооружений в Тихоокеанском регионе

Резкий рост числа подводных лодок, строящихся в Юго-Восточной Азии, вызвал заявления о том, что в западной части АТР грядет новая гонка вооружений. В этом нестабильном регионе строятся десятки противолодочных кораблей, вооруженных ракетами и разведывательным оборудованием, что вызывает опасения потенциального конфликта и угрожает изменить мировой баланс военной силы.

Индонезийское правительство объявило, что хочет построить 12 подводных лодок к 2024 году для патрулирования в стратегически важных водах вокруг 17 тыс. островов. Сингапур, Малайзия, Вьетнам, Таиланд, Южная Корея, Бангладеш и Пакистан предпочитают покупать уже готовые подлодки, а не заказывать их строительство. Китай и Индия, две будущие супердержавы АТР, планируют разработать новое поколение атомных подводных лодок. В случае с Китаем ядерные ракеты смогут достичь побережья США. В докладе, опубликованном австралийским Институтом стратегической политики, говорится, что "здесь присутствует определенный элемент гонки вооружений". Эндрю Дэвис, автор доклада "Под нами враг" отмечает, что "подводные лодки способны нести серьезную угрозу надводному флоту и торговым судам". В докладе прогнозируется, что рост числа операций с использованием подводных лодок может привести к "серьезному международному инциденту", а также что "существует значительный потенциал возникновения ошибки в расчетах, что может привести к несчастным случаям или накалить ситуацию".

До недавнего времени основную опасность в этих водах представляли современные "пираты", которые нарушают торговое сообщение в Малаккском проливе между Суматрой и Малайзией. Теперь эти воды превратились в район охоты для нового поколения подводных лодок, способных потопить корабль, атаковать порты или нефтяные объекты, устанавливать мины и высаживать тайные диверсионные группы. Угроза возникновения конфликта стала реальной в минувшем октябре. Американский авианосец Kitty Hawk водоизмещением в 82 тыс. тонн является олицетворением американской военно-морской мощи в Тихом океане, которая не ставилась под сомнение со времени битвы за Мидуэй в 1942 году. Авианосец, который прикрывали ударная подводная лодка и противолодочные вертолеты, проводил штатные боевые учения в районе острова Окинава, когда команда Kitty Hawk была ошеломлена неожиданным появлением китайской подводной лодки класса Song. Подлодка, очевидно, отрабатывавшая действия по борьбе с авианосцами, всплыла незамеченной в пяти милях от авианосца, который таким образом оказался в радиусе действия ее торпед с системами самонаведения на кильватерную струю и противокорабельных крылатых ракет российского производства. Американские командующие признали, что их застали врасплох, потому что китайские подводные лодки редко оказываются в открытом море вдали от своего побережья. Адмирал Уильям Фэллон, тогда возглавлявший американское тихоокеанское командование, а позже направленный на театр военных действий в Афганистане и Ираке, отметил, что этот инцидент "мог бы перерасти в нечто непредвиденное".

Индонезия увеличивает число своих подлодок быстрее, чем любая другая страна сопоставимого размера. Четыре российских дизельных подводных лодки класса Kilo были заказаны на российском Дальнем Востоке стоимостью $200 млн каждая. Кроме того, по договору стоимостью $750 млн с Южной Кореей будут поставлены еще две подлодки. К 2016 году Сингапур планирует получить шесть субмарин. В начале марта французская субмарина Scorpene, первая из двух заказанных Малайзией и предназначающихся для королевского малайзийского флота, достигла финальной стадии производства. Вьетнам тоже хочет приобрести две или три подлодки класса Kilo. Военные советники Австралии, ближайшего сотрудника Великобритании в регионе, выражают обеспокоенность тем, что региональное морское преимущество Австралии находится под угрозой.

Британские военные власти, которые проводят учения подлодок у побережья Австралии, опасаются, что ядерные боеголовки могут быть установлены на ракеты обычных подводных лодок, приобретенных другими странами. В результате регион может прийти к ядерной конфронтации. По словам британского военного чиновника, "если вы ищете средство устрашения, имеет смысл завести флот подлодок. Они являются лучшим средством для переброски ядерного оружия, так как их трудно обнаружить и уничтожить". Джейсон Олдервик, военно-морской аналитик Международного института стратегических исследований, заявил, что "субмарины -- могущественные платформы и станут ключевым фактором в решении любого противоречия из-за Тайваня или Молуккских островов". Представитель военного ведомства Индонезии адмирал Сунарто Сьокронопутро сообщил The Sunday Telegraph, что растущая морская мощь имеет большое значение для страны, состоящей из 17 тыс. островов. По его словам, "чтобы обеспечить безопасность границ, недостаточно двух устаревших подлодок. Страна будет постепенно приобретать новые субмарины, насколько позволит экономическое состояние". Кроме того, невысказанной причиной, отмеченной, однако, в австралийском докладе, также является рост мощи подводного флота Китая, с которым у Индонезии на протяжении последних 40 лет складывались напряженные отношения.

С 1946 года, когда США отправили две авианосных ударных группы на Тайвань для сдерживания китайской агрессии, Китай начал инвестировать в развитие морских вооружений. Председатель Ху Цзиньтао в минувшем году сообщил делегатам Коммунистической партии, что хочет, чтобы "военно-морской флот был всегда готов к боевым действиям". Американская морская разведка говорит, что Китай намерен построить пять стратегических ядерных подлодок, вооруженных ракетами JL-2 радиусом действия 5 тыс. миль. В результате Китай будет располагать морским арсеналом из 60 стратегических ракет с различными боеголовками.

Первая будет спущена на воду в следующем году, и две первых атомных ударных подлодки нового класса будут введены в эксплуатацию в нынешнем году. Расходы Китая на оборону в этом году вырастут на 17% до ?23 млрд -- уже девятнадцатый год, когда рост измеряется в двухзначных цифрах. В минувшем ноябре Китай изменил оборонный постулат с доктрины Мао об уничтожении врагов в рамках границ Китая на доктрину, защищающую также и береговую линию. В недавнем докладе американского министерства обороны о военной мощи Китая говорится, что страна работает над боевым авиаподразделением для будущего авианосца, способным действовать на больших расстояниях в акватории Тихого океана. Роберт Карниол, руководитель азиатско-тихоокеанского бюро еженедельника Jane"s Defence Weekly сообщил, что "в регионе существуют глубокие сомнения, спровоцированные непрозрачностью китайской политики. Если вы укрепляете потенциал побережья, ваши намерения могут носить оборонный характер, но вооружение может быть использовано и в наступательных целях. Чем более укрепленной становится прибрежная зона, тем больше вероятность возникновения противоречий и мелких конфликтов, грозящих перерасти в нечто серьезное".

Вице-президент Дик Чейни показал интерес США к этому процессу, посетив в феврале тихоокеанский остров Гуам длиной 30 миль, который называют "непотопляемым авианосцем". Он приветствовал прибытие двух атомных ударных подводных лодок класса Los Angeles, третья прибудет позднее в этом году. Гуамский залив Апра переоборудуется для приема атомных подлодок Trident. Но китайские субмарины могут изменить баланс сил. Господин Карниол заявил: "Китайцы ясно дали понять, что сохраняют возможность военного решения вопроса о Тайване. Общее мнение таково: американцы не смогут предотвратить вторжения. Они смогут ввести войска и защитить остров, но не смогут помешать китайской интервенции".

/ " The Sunday Telegraph" Тим Шипман, Чад Бушар, перевела М.Чистякова/

Права на данный материал принадлежат Коммерсантъ
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.

Близкие по темам новости

20.06.2016 » Стратегический партнер России (19)
08.09.2014 » Страны Северной и Северо-Восточной Африки вышли в мировые лидеры по темпам роста военных расходов в 2006-2013 гг. (19)
03.04.2007 » Эксперты: Юго-Восточная Азия может стать центром новой гонки вооружений (19)
22.11.2011 » Ядерная боли-головка (18)
06.10.2010 » География китайской мощи (18)
16.02.2015 » Стратегия национальной безопасности ("The White House", США) (17)
30.01.2013 » Коррупция в оборонном секторе стоит миру $20 млрд (17)
19.12.2012 » Китайский фактор АСЕАН (17)
19.11.2012 » В тройку лидеров по поставкам вооружений в страны АТР по периоду 2005-2012 гг. входят США, Россия и Франция (17)
19.11.2012 » В тройку лидеров по поставкам ВиВТ в страны АТР в 2013-2016 гг. входят США, категория «неизвестный» (тендеры) и Россия (17)
30.10.2012 » Как Вашингтон не утрачивал позиций на рынке вооружений (17)
18.09.2012 » Китай: одиночество без изоляции (17)
28.04.2012 » Антикитайская стратегия Вашингтона (17)
19.03.2012 » Индийский слон соперничает с китайским драконом (17)
11.03.2011 » К многополярному миру (17)
2006-2021, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна