России, США и других стран мира
новости, события, проблемы, угрозы, концепции, стратегии
Израиль упустил возможность нанести удар по Бушерской АЭС – экс-посол США в ООН

Израиль упустил возможность нанести удар по Бушерской АЭС – экс-посол США в ООН

После десятилетий задержек и санкций ООН Иран в субботу запускает АЭС в Бушере, построенную при помощи России. Стоимость контракта на ее строительство составляет более 1 млрд долл США. Запад подозревает, что строительство этой АЭС имеет скрытое военное значение. Тегеран отвергает такие обвинения.


По заявлениям иранских властей, АЭС выйдет на полную мощность через «шесть-семь месяцев».


Работы по строительству этой станции начались еще в 1970-х годах при шахском режиме. Строительство станции пользовалось поддержкой США, которые привлекли к работам немецкую компанию Siemens. Но проект был отложен, когда в 1979 году шах Ирана был свергнут исламской революцией.


В 1994 году Россия согласилась оказать содействие в завершении строительства АЭС и снабжении ядерным топливом, когда немецкая компания отказалась от сотрудничества с Ираном. Но с тех пор «технические проблемы» и разногласия между Москвой и Тегераном привели к задержке строительства объекта. Сомнения в возможности пуска АЭС возникли, когда Россия проголосовала за последние санкции ООН, а российский президент Дмитрий Медведев заявил, что Иран близок к обладанию ядерным оружием. После введения санкций руководитель иранской ядерной программы Али Акбар Салехи (Ali Akbar Salehi) обвинил Россию в умышленной задержке работ.


АЭС в Бушере всегда рассматривалась в качестве потенциальной мишени для военного удара со стороны Израиля и США, которые никогда не исключали такую возможность. Во вторник Иран предупредил, что «что нападение на международный объект является международным преступлением, а последствия такого удара будут глобальными». Эти слова были сказаны на второй день после заявления бывшего посла США в ООН Джона Болтона (John Bolton) о том, что Израиль потерял возможность для нанесения удара по этой станции. Отвечая на вопрос Fox Business Network, нанесет ли Израиль удар по АЭС накануне ее пуска, экс-посол сказал: «Я не думаю, что это произойдет, я боюсь, что они (Израиль) упустили такую возможность».


Болтон заявил, что с вводом в эксплуатацию Бушерской АЭС «все враги Ирана, будь то Израиль или США, понимают, что на Ближнем Востоке появился действующий ядерный реактор». Удар по работающей атомной станции может иметь ужасающие экологические последствия.

Права на данный материал принадлежат Военный паритет
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
2006-2021, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна