России, США и других стран мира
новости, события, проблемы, угрозы, концепции, стратегии
Привет, оружие

Привет, оружие

ВПК (военно-промышленный комплекс) в неспокойном современном мире выступает визитной карточкой любого развитого государства, зеркалом его военно-политической мощи: мало кто склонен считаться со страной, не имеющей собственного ВПК. Даже служащий для Армении во многих отношениях образцом Евросоюз создал Единое европейское оборонное агентство, которое объединяет военно-промышленный потенциал 26 стран ЕС (кроме Дании)…


ОРУЖЕЙНЫЕ БАРОНЫ НЕ БЕДСТВУЮТ


По сведениям SIPRI (независимый Стокгольмский международный институт изучения проблем мира), опубликованным в апреле 2010 года, продажи вооружений со стороны 100 крупнейших мировых производителей оружия (исключая Китай) с $39 млрд в 2008г. увеличились на порядок – до $385 млрд. Как понятно, одной из основных причин роста спроса на вооружения являются продолжающиеся войны в Ираке и Афганистане.


Из других причин отметим рост объемов предоставляемых военных услуг, а также действия России по масштабной модернизации своих вооруженных сил и увеличению экспорта своих вооружений. Кстати, впервые TOP-100 производителей оружия возглавляет компания не из США, а из Соединенного Королевства – BAE Systems, продавшая в 2008г. различного рода вооружений и военной техники на сумму почти в $32,5 млрд и оставившая позади таких американских “оружейных баронов”, как Lockheed Martin и Boeing.


Тем не менее компании из США доминируют в указанном списке: штаб-квартиры 44 компаний из TOP-100 расквартированы в США, и на них приходится 60% продаж вооружений в TOP-100 (вообще в индустрии вооружений заметна интернационализация, означающая, в частности, что компания, расположенная в одной стране, зачастую принадлежит компании или группе со штаб-квартирой в другой стране). Следом за Штатами следует Западная Европа – 34 компании и 32% соответственно. Кстати, впервые в первую двадцатку перечня попала российская ракетостроительная компания “Алмаз-Антей” (за 2008г. – почти $4,4 млрд), занявшая 18-е место. Авиастроительная компания “Сухой” с доходом от продаж, превышающим $2 млрд, расположилась на 37-м месте, а еще две российские корпорации – TRV и Irkut – последовательно расположились на 58-й и 59-й позициях (соответственно $1 млрд 170 млн и $1 млрд 150 млн).


Словом, только 6 компаний из TOP-100 SIPRI в 2008г. уменьшили по сравнению с предыдущим годом свои продажи. Взамен 13 компаний увеличили свои продажи на сумму свыше $1 млрд, а 23 – более чем на 30%…


ПО ФОРМУЛЕ “ВЕРТОЛЕТ + ВЕНТИЛЯТОР”


Теперь вкратце остановимся на основных характеристиках и факторах, определяющих современный ВПК. В основной своей массе предприятия ВПК находятся на балансе государства либо как минимум государство владеет блокирующим пакетом акций. Так, в сфере производства авиадвигателей Франции 97% принадлежат государству, в судостроении – 33,4%. В Армении картина примерно схожая: на сегодня у нас в той или иной мере сохранены мощности нескольких десятков предприятий ВПК с доминирующим владением государства.


Отсюда и первый главный вызов, который стоит как в целом перед мировым ВПК, так и, в частности (и тем более), перед армянским. Дело в том, что, выполняя государственные военные заказы и тем самым полностью находясь на бюджетном финансировании, практически невозможно вести рентабельную коммерческую деятельность. Вот почему во всем мире на такого рода предприятиях стремятся повысить долю выпускаемой гражданской и двойного назначения продукции. К примеру, на сегодня соответствующий среднеевропейский показатель уже составляет 32,5%, а в некоторых странах ЕС доля выпускаемой предприятиями ВПК продукции гражданского и двойного назначения доходит до 71%. Повторимся: для сохранения и развития ВПК Армении (тем более при отсутствии военных заказов) повышение удельного веса производимой на соответствующих предприятиях продукции гражданского и двойного назначения на сегодня является, пожалуй, единственным фундаментальным выходом.


Другим фактором, определяющим уровень ВПК и характеризующим амбиции государства, являются проводимые для ВПК научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР). Так, в странах ЕС около 9,3% общего бюджета ВПК расходуется на НИОКР, из коих 6% направлены на проекты, связанные с гражданской продукцией. При этом в Евросоюзе государство в среднем контролирует 43% НИОКР, в США – 33%, в Японии – 26%.


ЛОКОМОТИВ ВПК


Сегодня любое государство стремится, с одной стороны, обеспечить определенную самодостаточность своего ВПК, то есть выпускать основную часть необходимой ему продукции военного назначения на отечественных предприятиях, а с другой – путем международной интеграции и производственной кооперации организовывать выпуск определенных наименований продукции военного назначения на совместной основе. Известно, к примеру, что в производстве военных самолетов и другой военной техники на территории ЕС задействованы десятки компаний из десятков стран.


Важно заметить, что в мировом и, в частности, в европейском ВПК сильно развита технологическая кооперация. И в настоящее время целый ряд постсоветских стран – таких как Азербайджан, Грузия, Украина – предпринимает практические шаги для того, чтобы оказаться хотя бы на дальних подступах к нему. Так, в этом году Азербайджан принял участие в военной выставке “Софекс-2010″ в Иордании. Результатом стали подписанные с целым рядом компаний (три из них американские) меморандумы о взаимопонимании. Речь, конечно, идет не о самой сложной военной продукции, а о минометах, пулеметах, гранатах и патронах различного калибра. Но ведь только последних потребуется десятки миллионов штук (США для обеспечения своих воинских подразделений в Ираке и Афганистане, а при случае и в Иране вполне устраивает организация производства тех же патронов в Азербайджане, а не их транспортировка из других регионов мира). Заметим также, что на предприятиях ВПК Азербайджана установлены роторные технологические линии, позволяющие выпускать соответствующие стандартам НАТО патроны. Скоро предполагается приезд в Азербайджан представителей американских компаний-заказчиков, которые после испытаний соответствующей продукции заключат договоры.


В настоящих военно-политических условиях – как бы велика ни была роль международного сотрудничества и военного союзничества – Армения должна на базе сохранившихся мощностей ускоренно развивать собственный ВПК, который позволит удовлетворять свои оборонительные нужды не только в кратко-, но и долгосрочной перспективе. Тем более что ВПК выступает мощным стимулятором не только для вовлеченной непосредственно в выполнение оборонных заказов экономики и научных отраслей, но и для смежных сфер хозяйства, кооперированных с предприятиями ВПК и обеспечивающих их комплектующими и запчастями, сырьем, услугами и т.д. Вспомним СССР, где более 60% машиностроения работало на ВПК, в него было вовлечено 75% всего кадрового потенциала научно-исследовательских учреждений, а 20% всей производимой в огромной стране электроэнергии опять же потреблялось со стороны ВПК. Таким образом, бесспорно, что ВПК Армении помимо своего прямого предназначения может стать локомотивом национальной экономики, создаст широкие возможности для формирования именно наукоемкой экономики и наращивания экспорта.


КОГДА “МУМУ” СТАНОВИТСЯ… МИНОМЕТОМ


В свете вышеуказанных тенденций обратимся теперь вкратце к современному состоянию ВПК некоторых наиболее интересующих нас стран. Так, согласно SIPRI, Украина в 2005-2009гг. по объемам экспорта продукции ВПК заняла 11-е место в мире ($2,12 млрд), а в 2009-м – 14-е место. Эта страна бросается в глаза высоким уровнем военного сотрудничества с Азербайджаном.


Уже ни для кого не секрет, что за последние 3-4 года Азербайджан закупил в Украине танки Т-72, БТРы “Гардиан”, грузовые и боевые самолеты “Альбатрос” и “МиГ-29″, артиллерийские орудия “Пион”, ракетные установки “Смерч” и другую военную технику – по большей части наступательного характера. (Кстати, Россия в свою очередь поставила Азербайджану танки “Т-72М1″ и БТРы “80А”).


В Иране в ВПК задействовано 40 крупных многофункциональных заводов. Эта соседняя страна стремится к самодостаточности по линии вооружений и уже объявила о 100%-ном самообеспечении боевым оружием и боеприпасами и о 60%-ном – по боевой технике. Из достижений ВПК ИРИ отметим организацию полного цикла производства баллистических ракет дальнего действия. И еще один показательный факт: входящее в ВПК страны “Электронное промышленное объединение Ирана” еще в начале 2000-х годов довело выпуск гражданской продукции до 80% от общего объема производства.


Турция в 2004г. обеспечивала потребности своих вооруженных сил продукцией собственного производства лишь на 20-21%, а уже к следующему году намерена довести этот показатель до 50%. В составе НАТО Турция по численности своей боевой авиации (939 самолетов с персоналом в 65 тыс. человек) уступает только США и Великобритании. Кроме того, эта страна – одна из 5 в мире, что на своей территории осуществляет производство самолетов F-16. Высок уровень военно-технического сотрудничества Турции и России.


В настоящее время ВПК Азербайджана выпускает 350-400 наименований продукции военного назначения (в Армении – порядка 1200, включая, по всей видимости, комплектующие), что в 40 раз (!) больше, чем в 2005 году, когда там помимо Минобороны было создано Министерство оборонной промышленности. По мнению некоторых экспертов, Азербайджан уже в состоянии организовать у себя производство танков Т-72. Из приоритетов указанного ведомства отметим намерение уже в этом году открыть несколько новых военных заводов не только в Баку, но и в Гяндже, Хачмазе и Нахиджеване, а также к 2016 году организовать собственное производство вертолетов.


Военные расходы Азербайджана в 2008 году составили около $1,85 млрд (из них в целях развития ВПК – $175 млн), а в 2009г. – $2,5 млрд. В настоящее время в этой стране предусмотрены значительные финансовые средства на программу создания и запуска спутника “АзерСат”. Азербайджан намерен активно сотрудничать с ведущими предприятиями израильского ВПК – Elta Systems Ltd и Aeronautics – по программам создания спутниковых систем и производства беспилотных разведывательных и боевых самолетов. Совместно с ЮАР налаживается производство бронетехники – “Матадор” (14-местный) и “Марадор” (10-местный). Китай поставляет Азербайджану легкие истребители FC-1, Беларусь – танки Т-72. В Грузии же модернизируются азербайджанские боевые самолеты СУ-25, а на Тбилисском танково-ремонтном заводе проводится ремонт танков и БМП. Надо ли говорить об активном военном сотрудничестве Азербайджана с Турцией…


В 2005г. в Грузии при Минобороны был создан государственный военный научно-технический центр “Дельта”, который по существу стал координатором ВПК. Грузии со стороны России в 2004г. был передан уже упоминавшийся единственный в Южно-Кавказском регионе танково-ремонтный завод, вошедший в ВПК республики. Из других ключевых предприятий ВПК отметим “Тбилавиамшени” (в прошлом – “Тбилавиастрой”, 31-й завод), где продолжают ремонтировать и даже (в ограниченном количестве) производить боевые самолеты СУ-25. В этой стране производят пистолеты и автоматы, гранатометы и минометы. Кстати, разработанный грузинскими учеными бесшумный миномет (калибр – 60 мм, вес – 5 кг, частота выстрелов – 20-30 в минуту) получил наименование… “Муму”. По-видимому, в соседней республике еще не все забыли русскую классику, а в чувстве юмора грузинам никто и никогда не отказывал…


О перспективах в контексте вышеизложенного ВПК Армении читайте в статье "$this->regex_build_url( array( 'html' => '//vpk.name/news/43423_voprosyi_vpk_vyinesenyi_na_gosudarstvennyii_uroven.html', 'show' => 'Вопросы ВПК вынесены на государственный уровень' , 'site' => 'out' ) , 'N' )".


Ашот АРАМЯН, “Голос Армении”

Права на данный материал принадлежат (Армения)
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.

Близкие по темам новости

14.04.2011 » Войны наступившего года - в мире тлеют очаги больших конфликтов, готовые воспламениться в любой момент (19)
17.06.2009 » Зачет автоматом (19)
08.09.2014 » Страны Северной и Северо-Восточной Африки вышли в мировые лидеры по темпам роста военных расходов в 2006-2013 гг. (18)
14.05.2014 » Новый старый мир (16)
19.09.2011 » Пресс-конференция c Евгением Сатановским, президентом Института Ближнего Востока "Будет ли на Ближнем Востоке новая война?" (16)
12.08.2015 » В небе меньше, но лучше — часть I (15)
27.03.2015 » Рынок вооружений Туркменистана: реалии и перспективы (15)
16.02.2015 » Стратегия национальной безопасности ("The White House", США) (15)
13.08.2014 » Наш ответ Вашингтону (15)
12.03.2013 » Экономический кризис и гонка вооружений (15)
19.04.2012 » Клуб транжир (15)
14.02.2012 » Предотвращение угрозы ядерного терроризма – веление времени (15)
09.06.2010 » Первый удар и гарантии безопасности (15)
08.10.2007 » НЕСКОНЧАЕМАЯ МИЛИТАРИЗАЦИЯ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ. Военные расходы всех стран мира продолжают расти, утверждают эксперты СИПРИ (15)
14.06.2016 » Террористам международные соглашения не в тягость (14)
2006-2021, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна