России, США и других стран мира
новости, события, проблемы, угрозы, концепции, стратегии
Иран ждать не будет

Иран ждать не будет

Поддержка США в вопросе санкций против Ирана уже принесла нашей стране прямой убыток на сумму свыше 1 млрд долларов. При этом упущенная выгода России только из-за сворачивания военно-технического сотрудничества с исламской республикой составила еще как минимум 11 млрд долларов. В случае одобрения Россией нового пакета санкций в отношении Ирана наши суммарные потери увеличатся до 15 млрд долларов.


Госсекретарь США Хиллари Клинтон в интервью New York Times заявила, что уже в сентябре Америка намерена начать переговоры с постоянными членами Совета Безопасности ООН и Германией о введении новых международных санкций в отношении Ирана. "Мы по-прежнему нацелены урегулировать наши разногласия дипломатическим путем, но для этого Иран должен доказать мировому сообществу, что его ядерная программа носит исключительно мирный характер. Однако пока этого не произошло, поэтому мы полны решимости действовать" - сообщила глава Госдепа. Если предыдущие санкции против Ирана ставили целью заблокировать программу перевооружения армии исламской республики и предотвратить иностранные инвестиции в ее нефтегазовый и банковский сектор, то новый пакет мер должен нанести удар уже по всему народному хозяйству страны. Но уже сейчас ясно, что больше всего от новых санкций пострадает транспортная отрасль Ирана и ее базовый сегмент - индустрия авиаперевозок. Не секрет, что парк воздушных судов иранских авиакомпаний укомплектован в основном устаревшими самолетами европейского, американского и советского производства. Эти лайнеры находятся в эксплуатации уже более 25 лет и давным-давно должны быть списаны в утиль. Этот процесс уже начался, но идет он крайне медленными темпами. Весной нынешнего года из-за серии авиакатастроф иранские власти приняли решение запретить эксплуатацию в стране всех Ту-154. Проблема в том, что заменить эти самолеты Ирану просто нечем. Еще несколько месяцев назад иранские авиакомпании надеялись обновить свой парк воздушных судов счет массового приобретения пассажирских самолетов в России. Но из-за противодействия США реализовать эти планы пока не удалось. А в случае принятия новых санкций не удастся никогда. Нашей стране это грозит потерей как минимум 3 млрд долларов.


Неравноценная замена


Американская политика технологической блокады Ирана этим летом уже нанесла мощный удар по российскому авиапрому. В результате введенного Госдепом США запрета на передачу Тегерану американских высоких технологий два месяца назад де-факто был сорван контракт между лизинговой компанией "Ильюшин Финанс Ко" (ИФК) и Iran Air Tour на поставку пяти самолетов Ту-204СМ общей стоимостью 250 млн долларов. Дело в том, что эти авиалайнеры, строящиеся на заводах Объединенной авиастроительной корпорацией (ОАК) оснащаются пермскими двигателями ПС-90А2, в создании которых активное участие принимает американская корпорация Pratt & Whitney. Как рассказал журналистам глава ОАК Алексей Федоров, в начале июня его компания получила от Pratt & Whitney официальное письмо, запрещающее поставки в Иран самолетов Ту-204СМ с двигателями ПС-90А2, так как при их создании используются американские технологии. По его словам, в настоящий момент прорабатывается вопрос о продаже Ирану самолетов Ту-204 с другими двигателями - ПС-90А, которые не имеют американских комплектующих. Гендиректор ИФК Александр Рубцов, утверждает, что конструкция этих двигателей во многом схожа с ПС-90А2. По его словам, они развивают такую же тягу в том же диапазоне температур. "Эти двигатели взаимозаменяемы и доработок самолета в результате замены одних агрегатов на другие не потребуется" - говорит г-н Рубцов. Вопрос лишь в том, согласится ли с такой заменой Иран. Власти исламской республики собирались закупить у ОАК не только партию готовых самолетов Ту-204СМ, но и вели так называемые предконтрактные переговоры о приобретении лицензии за 3 млрд долларов на организацию производства в Иране как минимум ста таких лайнеров. Причем Иран настаивал на выпуске именно Ту-204СМ с двигателями ПС-90А2, так как эта модель в отличие от своих предшественниц полностью соответствует перспективным экологическим нормам Международной организации гражданской авиации (ICAO) и без ограничений может эксплуатироваться в странах ЕС. Если эту ситуацию урегулировать не удастся, то производственную программу Ту-204 ждет коллапс, так как других реальных покупателей на этот самолет у ОАК нет. А то, что вероятность такого развития событий сейчас весьма высока, сомнений не вызывает. Во-первых, на нашу страну продолжают давить американцы. Старший советник госсекретаря по вопросам нераспространения Роберт Айнхорт выступая в сенате прямо заявил, что США будут оказывать давление на российские компании для того, чтобы они отказались от сотрудничества с Ираном и не вели там никакой деятельности. Во-вторых, сам Иран в последнее время все чаще выражает недовольство тем, как складываются российско-иранские взаимоотношения. Больше всего Тегеран возмущает то, что Россия не выполняет свои обязательства по уже подписанным контрактам, прежде всего по поставкам комплексов ПВО дальнего действия - С-300.


Сорванный контракт


Напомним, что в конце 2007 года Россия и Иран заключили сделку на поставку пяти дивизионов С-300ПМУ−1 на общую сумму 800 млн долларов. Но ни один комплекс Тегеран до сих пор так и не получил. И это притом, что иранская сторона своевременно внесла авансовый платеж в размере 10% от стоимости контракта. Наша страна под разными предлогами почти два с половиной года уклонялась от исполнения этой сделки. По официальной версии, поставка не состоялась по техническим причинам. Как заявил первый заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Александр Фомин, одной из таких причин является неправильная работа радиосистем запланированных к отправке комплексов. Впрочем, в это верится с трудом. Гораздо правдоподобнее выглядит неофициальная версия срыва контракта - жесткая позиция США и Израиля, которые смогли найти аргументы, для того чтобы убедить российские власти отказаться от продажи С-300 Ирану. Косвенно это подтверждает тот факт, что в июне нынешнего года Россия вместе с остальными постоянными членами Совбеза ООН проголосовала за резолюцию 1929 ужесточающую международные санкции в отношении Ирана. Это документ среди прочего запрещает поставки в Иран практически любых видов вооружений и военной техники. Правда, как заявил сразу же после принятия резолюции официальный представитель МИД России Андрей Нестеренко, этот документ относится только к наступательным вооружениям, в число которых средства ПВО не входят. Но уже в конце июля заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков вынужден был признать, что резолюция ООН не дает возможности осуществлять поставки С-300 в Иран. Это означает, что контракт с Ираном неизбежно будет расторгнут. При этом России придется вернуть исламской республике не только авансовый платеж, но и заплатить крупный штраф в размере 10% от стоимости контракта за срыв сделки. Но это еще не все. По подсчетам Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО), в результате отказа от военно-технического сотрудничества с Ираном Россия недополучит в течение ближайших 15 лет от 11 до 13 млрд долларов. "На свою программу перевооружения Иран до 2025 года намерен потратить 25 млрд долларов. Российский ВПК мог рассчитывать как минимум на половину этой суммы" - говорит директор ЦАМТО Игорь Коротченко. Но после введения санкций против Ирана наш ВПК не получит ничего. Как заявил член иранского военного командования Хешматолла Касири, Иран уже принял решение начать разработку своих собственных комплексов ПВО аналогичных С-300, а также другой военной техники, которую исламская республика планировала закупить у России. При этом Иран в своей производственной политике сложной гражданской техники, прежде всего машин и оборудования будет делать ставку на Китай. Это ясный сигнал России. Если при обсуждении новых санкций против Ирана мы снова пойдем на поводу у американцев, то о контрактах с Россией на поставку гражданских авиалайнеров в исламскую республику можно забыть навсегда.


Алексей Хазбиев

Права на данный материал принадлежат Эксперт
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.

Близкие по темам новости

05.09.2008 » Пора дружить с Ираном. В отношениях с Тегераном надо переходить от политики "разменной монеты" к стратегическому сотрудничеству (11)
26.10.2016 » Холодная война 2.0: как Россия и Запад вновь обострили историческое противостояние (The Guardian, Великобритания) (10)
24.04.2015 » С-300 не сможет защитить Иран полностью (10)
05.08.2013 » Россия и США на развилке (10)
25.10.2012 » За и ПРОтив (10)
09.04.2012 » В противостоянии с Западом побеждает исламский дух (10)
01.07.2010 » ПВО преткновения (10)
18.05.2016 » Сила чучхе (9)
19.01.2016 » Иран готов к обогащению (9)
30.10.2015 » Cтратегический поворот на Ближнем Востоке ("Le Monde diplomatique", Франция) (9)
30.09.2015 » Персидский джокер (9)
23.06.2015 » Иранская отзывчивость (9)
16.04.2015 » Аналитик: поставки Ирану С-300 не изменят баланса сил в регионе (9)
10.04.2015 » Военно-техническое сотрудничество России и Ирана в перспективе снятия санкций СБ ООН: что дальше? (9)
06.04.2015 » Ядерная программа Ирана (9)
2006-2019, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна