России, США и других стран мира
новости, события, проблемы, угрозы, концепции, стратегии
Оборонка ЮАР как двигатель экономического прогресса континента

Оборонка ЮАР как двигатель экономического прогресса континента

Холодная война закончилась два десятилетия назад, наиболее острые вооруженные конфликты на африканском континенте потушены или уже не полыхают с прежней силой, однако военные расходы в регионе снова растут. По всей Африке как горячие пирожки разлетаются бронемашины и бронежилеты на миллиарды долларов. И хотя с момента окончания холодной войны военные расходы во всем мире упали на 35%, за тот же период времени в Африке этот показатель, по данным SIPRI, вырос почти на треть. Только в одной Уганде, по данным IISS, расходы на вооружения и военную технику почти удвоились за один лишь 1997—98 г.


Новые риски


В то время как большинство самых кровавых африканских конфликтов окончено, такая тенденция представляется подозрительной ненормальностью. Аналитики указывают на новые риски, формирующиеся на континенте, такие как пиратские гнезда в Сомали и дестабилизация южной части восточноафриканского побережья — Танзании и Сейшельских островов.


«В некоторых странах это просто не что иное, как вооруженные банды головорезов, как Армия сопротивления Господня, перебравшаяся из Уганды в Демократическую республику Конго», - говорит аналитик Janes в Кейптауне Хельмут Хайтман (Helmoed Heitman). «При этом все они, начиная с маленьких группировок из 20 – 30 человек и заканчивая формированиями до нескольких сотен человек, прекрасно вооружены. У них есть приборы ночного видения, спутниковые телефоны, нередко их снабжают очень опытные отставные военные», - объясняет эксперт.


Угроза, исходящая от подобных узкоспециализированных группировок, вынуждает правительства африканских стран, неправительственные организации и даже частные компании, оперирующие на континенте, закупать оружие.


Практика


В ЮАР – наиболее развитой в социально-экономическом плане африканской стране – успешно функционирует собственный оборонно-промышленный комплекс, сформировавшийся еще во времена апартеида. Его неоднозначное лицо для большинства африканцев до сих пор ассоциируется с полицией, врывающейся в деревни с зачисткой на своих трехосных бронемашинах Casspir, стреляющей резиновыми пулями и распыляющей слезоточивый газ.


Тем не менее, в южноафриканской компании Paramount Group – крупнейшем частном производителе оружия на континенте – свою миссию видят в обеспечении миротворческих операций вооружением и военной техникой по всему миру.


Как утверждает председатель правления компании Айвор Ичиковиц (Ivor Ichikowitz), «в мире наконец обнаружили, что у нас (в ЮАР) есть лучшие технологии по доступным ценам».


«У нас есть удивительный опыт и мастерство, здесь родина лучших в мире инженеров, которые продолжают развивать технологии, которые используются во всем мире, и спасают жизни каждый день», - заявляет Ичиковиц.


Жарким и пыльным африканским днем на испытательной площадке в пригороде Претории новинки компании Paramount проходят испытания. Здесь представлены высококлассные военные автомобили, созданные, чтобы противостоять минам и самодельным взрывным устройствам в самых сложных районах континента.


С 2005 г. продажи компании росли ежегодно на четверть.


Помимо внутреннего рынка компания поставляет свою продукцию на экспорт в страны Центральной Азии и Ближнего Востока.


Африканская компетенция


Далеко не все разделяют восторг по поводу успехов компаний вроде Paramount.


Гуманитарные организации и экономисты давно приводят доводы в пользу того, что рост оборонных расходов в Африке обратно пропорционален темпам развития.


Решение Африканского национального конгресса потратить 4,6 млрд. долл. на программу закупки вооружений в середине 1990-х вызвало политическую бурю, которая не в последнюю очередь привела к обвинениям в коррупции в адрес нынешнего президента Зумы, которые, правда, впоследствии были сняты.


Министр жилищного строительства Линдиве Сисул заявил тогда, что это пустая трата денег, столь необходимых в других областях экономики.


Весьма влиятельное в Африке религиозное лобби также выразило обеспокоенность тем, что торговля оружием раскачивает региональную стабильность.


В компании Paramount в оправдание говорят о своей жесткой политике продаж и государственном экспортном контроле. Крупнейший производитель оружия в Африке заявляет, что рост продаж оружия вовсе не означает рост количества смертей.


Ичиковиц уверяет, что «оборонная и аэрокосмическая промышленность – это очень важная отрасль экономики континента, призванная стать частью механизма развития других стран Африки, чем собственно компания и занимается каждый день».


Сфера обороны и безопасности в будущем может стать одной из важнейших экспортных статей африканских экономик. «С африканской точки зрения, это (оборона и безопасность) — африканская компетенция», - уверяет Ичиковиц.


П.2 полагает, что это заявка на нобелевскую премию мира, не меньше.


Полина Темерина

Права на данный материал принадлежат Перископ.2
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
Темы новости
Paramount GroupГАЗ ГруппаКонгоСИПРИСомалиТанзанияУгандаЮАР
2006-2024, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна