России, США и других стран мира
новости, события, проблемы, угрозы, концепции, стратегии
Китай стремится нивелировать американо-японский военный союз

Китай стремится нивелировать американо-японский военный союз

Сегодня влиятельная японская газета Asahi Shimbun опубликовала статью, из которой следует, что Китай пытается нивелировать те возможности, которые дают Японии и США заключенный между ними договор о безопасности.


Быстрое наращивание ядерных вооружений в Китае и его очевидное стремление ограничить доступ ВМС США к западной части Тихого океана угрожает балансу сил в восточной части Азии.


Рост напряженности в этом регионе была явственно продемонстрирована 15 мая на заседании министров Японии, Китая и Южной Кореи в Кенджу (Южная Корея). Хотя основной темой встречи было обсуждение инцидента с потоплением южнокорейского корвета Cheonan, между главами МИД Японии и Китая произошла перепалка по стратегическим вопросам. Министр иностранных дел Японии Кацуя Окада (Katsuya Okada) заявил, что «среди стран, обладающих ядерным оружием, только Китай наращивает свой ядерный потенциал». Это заявление не на шутку рассердило главу МИД Китая Ян Цзечи (Yang Jiechi), который, не включив микрофон, заявил следующее: «Мы не делаем ничего такого, что беспокоило бы Японию, к тому же находящейся под защитой американского ядерного зонтика», и покинул заседание.


По оценкам экспертов, Китай обладает примерно 400 ядерными боеголовками по сравнению с 5000, имеющимися в арсенале США. Китай неоднократно заявлял, что не будет первым применять ядерное оружие. «Мы продолжаем поддерживать минимальный уровень своего ядерного потенциала, который необходим для обеспечения безопасности нашей страны», заявил генеральный директор Департамента информации МИД Китая Ма Цзяоксу (Ma Zhaoxu).


Несмотря на такие успокаивающие заявления, Китай наращивает стратегическое ядерные силы, принимая на вооружение новые МБР Dong Feng 31A с дальностью 14 тысяч километров. Япония находится в зоне поражения китайских баллистических ракет средней дальности Dong Feng 21, разрабатывается новый тип китайской противокорабельной баллистической ракеты. Китай также продолжает строительство подземных баз для ядерных ракет в провинциях Хэнань и Шаньси.


Разработка современных ракет является жизненно важной частью китайской концепции «анти-доступа»и, направленной на предотвращение продвижения американских авианосцев в район возможного противостояния из-за Тайваня. «Если авианосные группировки США и американские базы в Японии находятся в зоне поражения наших ракет, то в этом случае военный флот США не сможет беспрепятственно войти в западную часть Тихого океана, в результате чего японо-американский договор о безопасности перестанет быть эффективным», заявил некий источник, близкий к военным кругам Китая.


Подводные лодки также являются важным элементом противодействия американскому флоту. В последние годы Китай разработал современный класс подводных лодок Song (на базе российских Kilo) с малошумными двигателями, которые делают эти субмарины труднообнаруживаемыми. Эти новые технологии привели к тому, что Китай начал значительно более агрессивную тактику развертывания своих субмарин. Китайские военные представители рассказали своим американским коллегам, что две китайские подводные лодки постоянно патрулируют у берегов США. В октябре 2006 года у побережья Окинавы китайская подлодка всплыла на расстоянии около 8 км от американского авианосца Kitty Hawk. Американский корабль не знал о присутствии китайской лодки и был на дистанции торпедной атаки.


Беспокойство вызвали и недавние учения китайских ВМС у берегов Японии. 11 июня во время встречи с делегацией японских сил самообороны в Пекине министр обороны КНР Лян Гуанле (Liang Guanglie) заявил, что эти учения были обычным развертыванием и не нарушали международного права. Тем не менее, один из японских офицеров, присутствовавших на встрече с главой китайского военного ведомства, заявил, что «мы почувствовали, что Китай достиг превосходства в этой области, и что китайские ВМС уже стали мощнее, чем японский флот». В ответ китайские офицеры заявили, что наращивание военной мощи страны является ответом на неурегулированную проблему с Тайванем, и не более того.


Что касается возможного военного союза между Японией и Южной Кореей, то в этой области существует сильная оппозиция со стороны Сеула из-за японской оккупации Корейского полуострова во время второй мировой войны. Существует также обеспокоенность, что против такого союза выступает и Китай. Тем не менее, есть понимание того, что в интересах Южной Кореи следует наращивать военное сотрудничество с Японией.


Один из южнокорейских офицеров заявил: «Военный альянс между Южной Кореей и Японией вряд ли возможен, но обе наши страны должны поддерживать высокий уровень дружественных отношений».

Права на данный материал принадлежат Военный паритет
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
2006-2020, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна