России, США и других стран мира
новости, события, проблемы, угрозы, концепции, стратегии
Иранский шах. Ядерная программа Тегерана загнала внешнюю политику России в угол

Иранский шах. Ядерная программа Тегерана загнала внешнюю политику России в угол

Уже не один год наши начальники во главе с Владимиром Путиным поносят однополярный мир американской гегемонии и проповедуют многополярность, которая должна восстановить мировое влияние Москвы. При этом, само собой, предполагается, что европейцы, китайцы, индусы, иранцы, бразильцы и прочие сплотятся вокруг Москвы по ходу строительства нового мира, поскольку сами противостоять американцам не в состоянии, лишь у нас сравнимый с США ядерный потенциал.

Но реальность многополярья оказалась горькой и унизительной: у нас покупают оружие, платят за услуги хорошие деньги вороватым чиновникам, но Россию нисколько не уважают. Скажем, на прошлой неделе в Пакистан перегнали первую партию китайских истребителей JF-17, оснащенных российскими двигателями, хотя Москва подобные поставки строго запретила, а китайцы не послушали. Кто платит, тот обычно и командует.

В своей речи в Мюнхене Путин сформулировал: "Формально да, независимы, но целенаправленно финансируются, а значит, подконтрольны". Президент имел в виду российские неправительственные организации, что получают деньги из-за рубежа. А наши друзья из Тегерана, похоже, восприняли это умозаключение буквально и по отношению ко всей России в целом. К февралю иранцы полностью прекратили финансирование работ по достройке АЭС в Бушере. Деньги обещали начать опять платить только после доставки ядерного топлива для реактора и если Москва заблокирует в Совбезе ООН резолюцию о санкциях против Ирана.

В последние две недели "Атомстройэкспорт" вел переговоры с иранцами, но разрешить проблему финансирования Бушера не смог. По словам помощника главы Росатома Сергея Новикова, создается такое впечатление, что "иранскую сторону больше беспокоит наличие на площадке АЭС ядерного топлива, чем завершение работ и готовность станции к производству электроэнергии". Недавно побывавший в Иране председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов добавил, что "иранская ядерная программа в будущем может приобрести военный характер".

У иранцев сегодня большая проблема - нехватка урана. Известные собственные запасы - всего около тысячи тонн, а на мировом рынке закупать уран мешают американцы. Ядерное топливо для Бушера - более 100 тонн - было выделено из нескольких тысяч тонн природного урана и уже обогащено до 4 процентов по изотопу-235. Передача Ирану топлива может резко ускорить все компоненты ядерной программы. В сентябре Росатом обещал поставить топливо в марте, теперь в ответ на иранский шантаж с оплатой сроки неопределенно отодвинуты, и иранские начальники окончательно впали в ярость.

В декабре Совбез ООН ввел против Ирана ограниченные санкции, требуя остановить работу по обогащению урана и строительство реактора на тяжелой воде, который лучше всего подходит для наработки оружейного плутония. Тегеран резолюцию не выполнил, явно в уверенности, что Москва прикроет от последствий. Теперь в Совбез представлена еще одна согласованная резолюция от всех великих держав, в том числе и России, с дополнительными мерами, включая ограничения на торговлю оружием. Предлагается полностью запретить экспорт любого оружия из Ирана, и всем членам ООН рекомендовано воздержаться от дополнительных поставок "любого тяжелого оружия" в Иран - как наступательного, так и оборонительного.

Тегеран активно снабжает оружием террористические организации – "Хезболлах" в Ливане, исламистов в Сомали и других, в том числе баллистическими ракетами до 100 км, управляемыми противокорабельными ракетами, ударно-разведывательными беспилотными самолетами. Теперь ВМФ США сможет законно останавливать для обыска в море иранские корабли, а также требовать посадки иранских транспортных самолетов для досмотра.

Но Москва все-таки обеспечила себе лазейку, чтобы продолжать экспортировать запчасти к ранее проданной технике, а вот новые крупные контракты с Тегераном на истребители, на зенитные комплексы С-300, о которых так долго шли переговоры, похоже, зависли. При таком раскладе становится особенно актуальной тема о возможных тайных поставках С-300 и другого тяжелого оружия в Иран из Белоруссии, которую расследовал перед смертью корреспондент "Коммерсанта" Иван Сафронов.

Впрочем, в Москве никогда не доверяли персам, и даже через Белоруссию реально современного оружия им не видать. Начиная с 2000 года идет целенаправленное наращивание сил Каспийской флотилии, которая в советское время была отстойником на задворках, где разве что испытывали экспериментальную технику вроде экранопланов. У нас немного строят новых кораблей, но на Каспий отправили в 2001-м новый корвет "Татарстан" проекта 11661 с противокорабельными ракетами "Уран" и ЗРК "Оса". В 2007-м должен поступить еще один новый корабль того же класса. Есть еще на Каспии ракетные катера и тральщики, корветы и сторожевики погранвойск. Есть даже десантные суда на воздушной подушке, а 77-я бригада морской пехоты, базирующаяся в Каспийске, считается самой боеспособной в ВМФ.

Объяснимо. Иран уже 15 лет выдвигает претензии на половину богатого нефтью и газом дна Каспия, а если исламистский режим станет еще и ядерным, можно ждать чего угодно - вот наши начальники и занервничали. На днях источник в Кремле заявил информагентствам, что "иранцы злоупотребляют конструктивным отношением со стороны России", что "для нас Иран с ядерной бомбой или потенциалом ее создания неприемлем", что "в антиамериканские игры с ними играть не будем".

В 2001-м, когда армия талибов была готова вторгнуться в Среднюю Азию, а у нашего Генштаба не было готовых резервов и возможности что-либо всерьез предпринять, Путин с радостью присоединился к антитеррористической коалиции. Россия побежала к американцам спасаться от ужасов многополярного мира, и те, вторгшись в Афган, отбросили талибов далеко за Гиндукуш, к пакистанской границе. Теперь с Ираном похожая ситуация, и на днях в Москве первый замминистра энергетики США Клейтон Селл весьма положительно оценил перемены нашего курса. Впрочем, у нас курс виляет из стороны в сторону лучше собачьего хвоста, и никто ни за границей, ни в Москве не знает точно, каким будет следующий финт.

/Корр. Павел Фельгенгауэр/

Права на данный материал принадлежат Новая газета
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
2006-2021, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна