России, США и других стран мира
новости, события, проблемы, угрозы, концепции, стратегии
США, Великобритания, Франция и Италия продолжают лидировать на ранке вооружений по данным SIPRI

США, Великобритания, Франция и Италия продолжают лидировать на ранке вооружений по данным SIPRI

SIPRI опубликовал сегодня годовой отчет, содержащий список 100 крупнейших в мире производящих оружие компаний.


Общие продажи оружия для 100 крупнейших в мире поставщиков увеличилось в 2008 году на $ 39 млрд и достигли $385 млрд.


BAE Systems по оценке Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI) стала крупнейшей в мире производящей оружие компанией. Четыре другие американские компании, наступают на пятки BAE и занимают вместе с ней 5 верхних позиций - Lockheed Martin, Boeing, Northrop Grumman и General Dynamics.


Институт оценивает мировой рынок оружия в 2008 году (за исключением Китая) в $ 3,85 триллиона, что больше аналогичного показателя за 2007 год на $ 39 млрд.


BAE Systems передвинулась на первое место в Топ 100 по целому ряду причин.


Компания основана в Великобритании, однако более половины своего бизнеса имеет в США. Компания основана в Великобритании, но более половины своего бизнеса в США. BAE является живой илюстрацией растущей интернационализации оружейонй промышленности и привлекательности рынка США.


Продажи в группе вооружений для сухопутных войск выросли почти в два раза (с $ 7 млрд до $ 12 млрд). Большая часть этого роста обеспечена продажами американскому правительству машин с защитой от мин и нападений из засад (MRAP) - основных транспортных средств для войны в Афганистане и в Ираке.


Американская компания Navistar попала на 20 место SIPRI Top 100 с объемом продаж в размере $3,9 млрд. Министерство обороны США в 2008 году. Эта цифра представляет собой резкий рост в 960%, по сравнению с $ 368 млн в 2007 году. Продуктом Navistar, принесшим ей основной доход стала машина MaxxPro (MRAP), большое количество которых было поставлено в армию США для срочных оперативных потребностей.


Еще одна компания, которая вошла в Топ-20 списка с $4,3 млрд. — это российская Алмаз-Антей, производитель систем противовоздушной обороны С-300 и С-400.


Продолжился подъем спроса на российское оружие.


В 2008 году войны в Афганистане и Ираке продолжали в значительной степени влиять на объем продаж военной техники, таких как бронированные машины, беспилотные летательные аппараты (БЛА) и вертолеты.


Параллельно с продажами продукции росло оказание услуг снабжения, ремонта и восстановления военной техники.


Согласно докладу, крупнейшей в мире страной, производящей и поставляющей оружие, является США с суммой продаж более чем $255 млрд (внутренних и экспортных). После них идут Британия $58 млрд (по большей части это объясняется продажами BAE systems в США, которые составляют основную часть портфеля). Франция занимает третье место с оружейным рынком в $29 млрд, а затем Италии с $15 млрд, Германия и Россия ($10 млрд каждая), Израиль, Испания и Япония (по $6 млрд), Индия, Республика Корея и другие.


Сергей Вэй

Права на данный материал принадлежат Army Guide
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
2006-2025, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна