России, США и других стран мира
новости, события, проблемы, угрозы, концепции, стратегии
Перейдем к Дели

Перейдем к Дели

Владимир Путин увез из Индии контрактов на 10 миллиардов долларов

Российско-индийские отношении пребывают в хорошей форме. В этом российский премьер Владимир Путин лично убедился, когда, побывав на минувшей неделе в Нью-Дели, смог обсудить все вопросы - начиная от любви к зеленому чаю и вплоть до миллиардных контрактов в различных сферах.


Владимир Путин буквально сразу заявил, что у России и Индии полное совпадение геополитических интересов. Испортить сотрудничество не удалось даже авианосцу "Адмирал Горшков", сроки передачи которого индийской стороне постоянно затягиваются, а сумма контракта на модернизацию корабля старательно увеличивается. В итоге в Нью-Дели стало ясно, что достигнута принципиальная договоренность о передаче крейсера индийской стороне в конце 2012 года. Впрочем, высокопоставленные чиновники российской делегации предпочитали молчать о цифрах. Так, вице-премьер Сергей Иванов заявил, что "новый контракт по "Адмиралу Горшкову" подписан. Цену по взаимной договоренности я назвать не могу".


Между тем авианосец укомплектуют МиГ-29, соглашение на поставку 29 машин также было подписано в прошедшую пятницу и оценивается в 1,5 миллиарда долларов. В довершение всего Москва и Нью-Дели договорились о дополнительных поставках 40 истребителей Су-30МКИ для индийских ВВС.


Пожалуй, единственным, в чем стороны не пришли к компромиссу, стало соглашение по совместной разработке истребителя пятого поколения. Документ, как ожидалось, должен был быть подписан в ходе визита, но в итоге отправился на доработку. По словам гендиректора РСК "МиГ" Михаила Погосяна, "в течение нескольких месяцев переговоры будут завершены, и мы подпишем контракт об эскизно-техническом проекте этого самолета".


Впрочем, Владимир Путин нашел в заключенных контрактах не только экономический интерес, но и геополитический. В ходе интернет-конференции премьер высказался на тему международных перипетий и, разумеется, не смог обойти вниманием США. "Российская Федерация, в отличие, кстати, от многих других стран мира, не ведет военно-технического сотрудничества с Пакистаном, имея в виду озабоченность наших индийских друзей. Мы очень рассчитываем на то, что наша совместная работа в борьбе с терроризмом будет приносить зримые и ощутимые результаты для наших стран и для всего мирового сообщества", - сказал российский премьер. Напомним, что на днях министр обороны Индии потребовал от США гарантий в том, что поставляемое в Пакистан современное оружие, включая беспилотники RQ-7 Shadow, "не будет использовано против Индии".


Как бы то ни было, Запад прессингует не только Индию - военным сотрудничеством с ее противником, но и Москву - словом. Представители индийской общественности пожаловались Путину, что, на их взгляд, западные СМИ негативно освещают российскую политику. "Российская Федерация не очень хорошо понята на Западе. Зачастую Россию понимают неправильно", - сказал бизнесмен из Мумбаи. Однако неожиданно премьер не согласился с собеседником. В Индии тоже есть такие массмедиа, которые пишут о стране не то, что бы хотелось властям, считает Путин, и что из этого? Вообще-то СМИ и существуют для того, чтобы полемизировать с чиновниками, представлять разные точки зрения, убеждал российский премьер.


- У средств массовой информации такая задача и такая философия - нужно критиковать власти. И на самом деле это правильно. Потому что власти должны чувствовать, что они находятся под определенной лупой, под определенным вниманием и контролем со стороны общественности и средств массовой информации, - разъяснил российский премьер.


Таким образом, Владимир Путин выступил "абсолютным и чистым демократом" - и сейчас, и тогда, в 2007 году, накануне саммита "большой восьмерки", когда произносил слова о том, что после смерти Махатмы Ганди не с кем поговорить о свободе. Индусы, разумеется, припомнили высокому гостю знаменитое высказывание, "потребовав" кое-каких разъяснений. Слова просто спонтанно пришли на ум, признался Путин. "Почему спонтанно приходят в голову именно эти вещи, а не другие? - задался риторическим вопросом российский премьер. - Ведь могло что-то другое в голову прийти в нормальной живой беседе. А это пришло именно потому, что у нас в России знают и с огромным уважением относятся к индийской философской мысли".


Последняя же, уверен Путин, призывает рассматривать все явления во взаимосвязи друг с другом, а это значит, что, например, на международной арене, если руководствоваться соображениями подобного рода, то надо учитывать не только собственные интересы, но и интересы партнеров, да и вообще действовать аккуратно. Вот, к примеру, российское правительство как раз всячески помогает иностранным бизнесменам освоиться в России. Более того, рассказывал Путин, наши власти не отдают приоритет национальным компаниям - все равны. "Но мы понимаем, что иностранцы, которые приходят в нашу экономику, нуждаются в особом внимании. Потому что у них - скажу без всякого политеса - нет таких связей в административных структурах, они хуже понимают реалии, хуже знают законодательство РФ. И им сложнее. И поэтому они нуждаются в особой поддержке", - полагает Путин. Точно в такой же помощи, которую Советский Союз когда-то оказывал Индии, фактически заложив основу экономического роста, напомнил премьер. Теперь же, по прогнозам, ВВП Индии в этом году увеличится на 6-7 процентов, а в России, по словам премьера, "мы рассчитываем иметь где-то 3 процента роста в экономике".


Между тем глава правительства пообещал соседу по БРИК помочь и с нанотехнологиями, и с освоением космоса. Более того, в 2013 году будут запущены два индийских космонавта. Как пояснил вице-премьер Сергей Иванов, сначала планировалось отправить два космических корабля, на каждом из которых находились бы космонавты из Индии, в 2015 году, однако в результате переговоров "Роскосмос напрягся и взял на себя обязательства сделать это в 2013 году".


Совсем другие преимущества дает мирный атом, в освоении которого Москва также помогла Нью-Дели. Стороны договорились о строительстве в Индии до 16 атомных реакторов. Индусы тут же напомнили Путину о трагедии на Чернобыльской АЭС и попросили соблюсти все требования безопасности. По последним оценкам МАГАТЭ, российские ядерные реакторы считаются самыми безопасными в мире, объяснил премьер, и "в отличие от всех других реакторов, которые изготавливаются в мире, наши реакторы выдерживают прямое попадание среднемагистрального самолета в несколько тонн". А что касается Чернобыля, то, по словам Путина, катастрофа случилась не в современной России, а в Советском Союзе, причем на Украине, хотя, конечно, "это общая беда".


Пьер Сидибе

Права на данный материал принадлежат Российская газета
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.

Близкие по темам новости

08.01.2013 » Военно-техническое сотрудничество России с Индией (13)
27.09.2016 » 5 самых смертоносных ВМС, сухопутных сил и ВВС на планете (The National Interest, США) (12)
15.06.2016 » В здоровом Дели – здоровый дух (12)
05.02.2014 » Индия делает ставку на ВВС (12)
15.02.2010 » Индийский рынок российской оборонки (12)
25.03.2015 » Догнать и перегнать СССР (11)
25.02.2014 » С палубы — в небо (11)
04.03.2009 » Rule, Britannia! Великобритания уступает военное превосходство своей бывшей колонии (11)
28.02.2017 » Евгений Федосов о перспективах боевой авиации (10)
13.10.2016 » Ремонт с перерывом на войну (10)
21.09.2016 » Российское оружие уведут в Гималаи (10)
04.07.2016 » Поворот на Восток без Индии невозможен (10)
24.02.2015 » Америку пугают русскими ракетами (10)
02.09.2014 » Украинский кризис срывает перевооружение российской армии (10)
13.03.2014 » "Умное" оружие. Рынок вооружений - торговля оружием или политическим влиянием (10)
2006-2020, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна