России, США и других стран мира
новости, события, проблемы, угрозы, концепции, стратегии
Облик новый – ружья старые. Коррупционеры в погонах препятствуют перевооружению армии

Облик новый – ружья старые. Коррупционеры в погонах препятствуют перевооружению армии

К 2020 году вооружение российской армии должно на 70% состоять из новинок. Такую задачу на коллегии Минобороны поставил президент Дмитрий Медведев. Все нуждающиеся офицеры, по заверениям главы государства, получат квартиры уже в этом году, а устаревшее вооружение будет утилизировано. Эксперты называют планы Медведева благими, но далекими от реальности.

В минувшую пятницу Дмитрий Медведев посетил здание Минобороны на Арбатской. Собравшиеся на коллегию генералы из уст Верховного главнокомандующего узнали, что реформа по обретению нового облика вооруженными силами идет успешно. Одна из задач — снижение количества военнослужащих с 1,13 до 1 млн — уже выполнена. При этом президент пообещал никого не обидеть и особое внимание обратил на социальную поддержку военных. Так, уже до конца 2010 года все нуждающиеся в постоянном жилье офицеры будут им обеспечены. До 2012 года будет решен вопрос со служебным жильем.

В целом же, по мнению президента, Россия выполнила задачу по выходу на перспективный боевой состав армии и теперь государство намерено сконцентрироваться на современном перевооружении. Дмитрий Медведев сообщил, что уже поставил задачу перед правительством довести ежегодное обновление вооружения и военной техники до 9—11%. «Это позволит к 2020 году поднять долю современных образцов военной техники до 70%», — сказал глава государства, добавив, что все устаревшее вооружение будет утилизировано.

В настоящее время доля современных вооружений в войсках составляет 10%, остальное — техника устаревших образцов, не отвечающая требованиям современной войны, отмечает член общественного совета при Минобороны Игорь Коротченко. По его словам, задача, поставленная президентом, благая, но она далека от реальности. Существующая практика показывает, что еще ни одна программа перевооружения не была реализована точно и в срок. «Новый облик армии без нового оружия — это полная бессмыслица, но нужно быть реалистами, — говорит эксперт. — Если удастся довести процент укомплектованности армии современным вооружением хотя бы до 50, это уже будет очень хорошо».

«Есть объективные возможности военно-промышленного комплекса. Он разрушен, отрасли, производящие продукцию, которая в 90-е годы не шла в войска и не продавалась за рубеж, развалились, координация нарушена», — соглашается президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов.

Впрочем, долю современного вооружения, указывают эксперты, чиновники научились увеличивать другим способом. «Например, в вооруженных силах было порядка 23 тыс. танков. Практически все они, за исключением нескольких сотен, — это устаревшие танки советского производства, — рассказывает г-н Ивашов. — Тогда было принято решение сократить общее количество танков в армии до 2 тыс., естественно, доля новых танков тут же многократно возросла. Точно такой же прием использовался и с авиацией. В Генштабе такую хитрость назвали демилитаризацией».

Уже после коллегии Минобороны президент представил в военное ведомство перечень образцов вооружения и конкретных систем для первоочередного обновления.

«Прежде всего должны быть обновлены предметы индивидуальной экипировки бойца, — указывает г-н Коротченко. — Программа обновления экипировки «Бармица» провалена, сейчас запускают НИОКР по новой системе «Ратник». Это наименее обреченная на провал программа, поскольку ее возможно решить в кратчайшие сроки. Также необходимо уже в этом году поставить в войска истребители Су-35, фронтовые бомбардировщики Су-34, запустить в серийное производство комплекс Стратегических ядерных сил в мобильном варианте РС-24 ЯРС. По остальным программам военно-промышленный комплекс не в состоянии начать массовое производство в сжатые сроки».

«Техника до войск, к сожалению, не доходит, — замечает г-н Ивашов. — Мы помним МиГ-29 СМТ поколения «4+» , Су-37 с обратной стреловидностью крыла, знаменитые, потрясавшие весь мир К-50 «Черная акула» и К-52 «Аллигатор». Где они все? Ни один образец из этой техники в войска не пошел. Как бы не постигла та же участь и недавно продемонстрированный истребитель пятого поколения ПАК ФА компании «Сухой».

Может внести коррективы в перевооружение и пресловутая коррупция. Прокуратура уже выявила большое количество злоупотреблений при ценообразовании на военную продукцию, закупаемую силовиками. Об этом в минувший четверг на коллегии Генпрокуратуры рассказал главный военный прокурор Сергей Фридинский. Только в 2009 году, по его данным, при закупках по гособоронзаказу государству был нанесен ущерб на 1 млрд руб.

По словам прокурора, многие работы ведутся безрезультатно десятилетиями, сроки бесконечно продлеваются, итоговая стоимость отличается от первоначальной в десятки раз, а закупается при этом морально устаревшее и ненужное армии оружие.

«Коррупция в оборонке носит системный характер, — отмечает г-н Коротченко, — поэтому нужны и показательные судебные процессы над коррупционерами, и декларирование имущества директорами оборонной отрасли, и другие антикоррупционные меры».


Иван Петров

Права на данный материал принадлежат РБКdaily
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.

Близкие по темам новости

28.03.2017 » Насколько важна преемственность ВПК России и СССР? (11)
03.11.2015 » "Мечи на орала перекуем позже" (10)
24.02.2015 » Америку пугают русскими ракетами (10)
13.07.2010 » К оружию! Первый заместитель министра обороны Владимир Поповкин раскрыл планы переоснащения армии – полный текст интервью (10)
05.05.2015 » Выбор угроз (9)
24.09.2014 » Подлодки в строю, танки на подходе (9)
28.02.2017 » Евгений Федосов о перспективах боевой авиации (8)
18.05.2015 » Батальоны просят супероружие (8)
25.03.2015 » Догнать и перегнать СССР (8)
25.03.2015 » Российская военная авиация – мощная, но увядающая сила ("Reuters", США) (8)
10.02.2015 » WP: Россия будет перевооружать армию, даже несмотря на санкции (8)
30.12.2014 » Минобороны защитит страну на высоком технологическом уровне (8)
14.01.2013 » Бесконтактный и бесчеловечный (8)
01.10.2012 » Генерал Чиркин: в 2013 году будем учиться воевать вместе с Белоруссией (8)
27.09.2012 » Перевооружение вооруженных сил. Промежуточные результаты (8)
2006-2019, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна