России, США и других стран мира
новости, события, проблемы, угрозы, концепции, стратегии
Оружию нужна защита

Оружию нужна защита

Интересы России на мировых рынках вооружений нужно защищать юридически, уверен Владимир Путин

Россия ежегодно будет экспортировать оружие на 9–10 млрд долларов. Такие цифры в понедельник на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным озвучил глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Михаил Дмитриев. Председатель правительства в свою очередь призвал юридически защитить российские интересы на мировых рынках. В частности, активнее бороться с подделками отечественного оружия.

Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) прогнозирует ежегодный экспорт российского оружия на уровне 9–10 млрд долларов.

На встрече с главой Минпромторга Виктором Христенко и главой ФСВТС премьер Владимир Путин отметил, что общий объем текущих заказов российского ОПК составляет 34 млрд долларов. "34 с тенденцией роста, – уточнил Дмитриев. – И в этом году должен сильно увеличиться".

По его словам, портфель заказов постоянно растет.

Сейчас он достиг очень внушительных размеров, которые позволят России держаться в предстоящие годы на уровне 9–10 млрд по экспорту военно-технических изделий ежегодно", – сказал глава ФСВТС, слова которого приводит РИА "Новости".

Путин в свою очередь потребовал юридически защищать российских оружейников и активизировать борьбу с контрафактной продукцией на мировых рынках вооружений.

"В этой сфере у нас еще много вопросов, проблем – это касается борьбы с контрафактом: нам необходимо юридически защитить наши интересы на мировых рынках", – цитирует Путина "Интерфакс".

Также глава правительства уделил внимание организации работы по сервисному обслуживанию, по обеспечению запчастями. "Основная цель нашей работы – обеспечение современными вооружениями нашей собственной армии, наших Вооруженных сил – армии и флота. Но есть и другой аспект этой работы – это поддержание нашего присутствия на мировых рынках вооружений, освоение новых рынков", – сказал Путин.

За последние годы Россия увеличила объем продаж с 3,7 млрд в 2000 году до 8,6 млрд долларов в 2008 году. Сегодня, напомнил премьер, РФ сотрудничает в сфере ВТС с 85 странами мира.

"Надеюсь, что это не все, на что способны наши оружейники, мы способны и дальше двигаться, на новые перспективные рынки. Последние контракты, которые были заключены, говорят именно об этих возможностях", – сказал глава правительства.

Премьер отметил, что "торговля оружием, специальной техникой – это и бизнес, и в то же время заметный инструмент внешней политики".

"Мы подходим к этому очень взвешенно, вся наша работа в этой сфере полностью отвечает обязательствам, взятым на себя Россией в рамках международной договоренности, – в таком же ключе и будем работать", – заключил он.

Ранее глава Рособоронэкспорта Анатолий Исайкин сообщил, что половина из примерно 100 млн автоматов Калашникова в мире – контрафакт. По оценкам гендиректора концерна "Ижмаш" (основного производителя автоматов) Владимира Городецкого, только на этом виде продукции Россия ежегодно теряет до 0,5 млрд долларов.

Либо по просроченным лицензиям, либо вообще без них производство автоматов Калашникова ведут более 15 государств, в том числе Болгария, Румыния, Египет и другие. На сегодняшний день единственной страной, у которой есть лицензия на производство автомата Калашникова, является Китай.

Если с такими странами, как Индия, Израиль, Болгария, ЮАР, Франция, Чехия, Белоруссия, Армения и другие, Рособоронэкспорт заключает соглашение о защите интеллектуальной собственности, то существует не менее 30 организаций по всему миру, с которыми очень сложно бороться как с производителями контрафактного оружия. Теоретически с ними можно разбираться в суде, однако, по признанию Исайкина, процесс этот очень сложный, требующий привлечения огромного количества средств.

В последние годы государство вкладывало в модернизацию ОПК большие средства и вправе рассчитывать на отдачу, отмечает замгендиректора ИК "ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент" Андрей Верников. Однако многие экспортные контракты стали не выгодны из-за укрепления рубля, поэтому отдача от этих вложений меньше, чем рассчитывало государство.

"В этом смысле борьба с контрафактной продукцией – один из самых надежных способов повысить эффективность работы ОПК", - сказал эксперт газете ВЗГЛЯД.

"Работать есть над чем. На память приходит скандальный случай с "лицензированным копированием" Китаем наших истребителей Су-27СК под маркой J-11. Китай стал экспортером вооружений, созданных на основе наших образцов и нашим прямым конкурентом. Это пример показывает, что юридические процедуру защиты интеллектуальной собственности проработаны плохо", - подчеркнул Верников.

Наибольшим спросом на мировом рынке пользуется российская авиационная техника. На втором месте техника противовоздушной обороны, а на третьем – вооружение для сухопутных войск. Порядка 14% всех зарубежных поставок в прошлом году заняла военно-морская техника.


Комментирует:

Дмитрий Абзалов ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры

По целому ряду направлений Россия занимает серьёзные позиции на рынке военно-технического сотрудничества. Прежде всего, речь идёт о тех сферах, в которых был силён Советский Союз: противоракетная оборона, авиастроение, танкостроение, традиционно стрелковое оружие. Традиционно провисающими считаются высокотехнологичные отрасли, в которых Росии до последнего времени было достаточно сложно конкурировать в виду отсутствия серьёзной электроники, которая была активно развита в западных странах. Речь идёт, прежде всего, о тепловизорах, различных системах внешнего слежения. Также у нас достаточно сложные проблемы с машиностроением.

Однако в последнее время, в связи с некоторыми прорывами в некоторых отраслях, есть надежда на увеличение экспортного потенциала. Прорывов несколько. Самый значительный связан с самолётом пятого поколения. Это российского аналог американского Раптора. Во-первых, их всего два. Во-вторых, он намного дешевле, и его характеристики намного лучше – например, достижение скорости звука без форсажа, повышенная манёвренность, плюс достаточно эффективное взаимодействие с другими боевыми системами. Конечно, это очень серьёзный задел для дальнейшего экспорта.

Судя по всему, основным заказчиком будут индийские ВВС. Кроме того, самолётом могут заинтересоваться Китай, основные военные противники в регионе Саудовской Аравии, в том числе, например, Израиль. Поэтому потенциал российской авиации достаточно большой. Плюс ко всему, развитие линии пятого поколения позволяет посадить на российскую технику и все связанные с этим системы – это и палубная авиация, и частично авианосный слот.

Кроме того, есть некоторые стратегические решения в системах ПВО, и здесь, в связи с увеличением авианесущих групп, будет увеличиваться и система противоракетной обороны. Наши стратегическим партнёром могут стать Ближний Восток, Латинская Америка. Также идет активная борьбы за заказы с Индией, Китаем.

Понятно, что очень много денежных средств теряется за счёт нелицензированного использования российской техники. Конечно, здесь в лидерах Китай. Китай делает очень хитро: на некоторые вещи, которые он не может приобрести, он берёт лицензии или же покупает непосредственно элементы для двигателя, при этом воспроизводя сами элементы конструкции. Кроме того, пытаются копировать российскую технику на Ближнем Востоке.

Понятно, что в контексте отсутствия единых стандартов международного авторского права подделку запретить очень сложно. Единственный способ борьбы – это технологический прорыв, то есть активная модернизация действующих систем вооружений и их активное развитие, которые позволяет обновлять производственную базу, и пресечения промышленного шпионажа, чем активно грешит Китай. Плюс ко всему, необходима общая стратегия развития.

И необходимо подтягивать те сектора, которые являются сложными и проблемными. Сейчас самым проблемным у нас является судостроение, прежде всего подводный флот. Несмотря на то, что российские подводные лодки нового поколения уже готовы, а некоторые даже построены, всё упирается в систему ракет подводного базирования "Булава". Разрешение вопроса доведения этой ракеты существенно расширит возможности по экспорту в судостроении и увеличит экспортный потенциал.

В случае равномерного продвижения и отстаивания своих интересов на рынках развивающихся стран, можно серьёзно укрепить свои позиции в вопросах военно-технического сотрудничества и увеличить экспортный потенциал до заявленных 10 миллиардов, а в некоторых случаях даже намного больше.


Наталья Журавлева

Права на данный материал принадлежат Деловая газета "Взгляд"
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.

Близкие по темам новости

08.09.2014 » Страны Северной и Северо-Восточной Африки вышли в мировые лидеры по темпам роста военных расходов в 2006-2013 гг. (14)
05.08.2013 » Семь раз отмерить (14)
10.02.2010 » Копирование вооружений угрожает экономической безопасности России (14)
13.03.2014 » "Умное" оружие. Рынок вооружений - торговля оружием или политическим влиянием (12)
24.10.2011 » НАТО открыла ливийский ящик Пандоры (12)
14.04.2010 » Поможет ли нам оружием заграница? (12)
30.01.2013 » Коррупция в оборонном секторе стоит миру $20 млрд (11)
05.09.2012 » Мировая торговля оружием набирает обороты (11)
23.04.2012 » Угрозы реальные и мнимые (11)
08.06.2011 » За шесть минут до полуночи (11)
24.01.2011 » Записка бывшего посла США в России об экспорте российских вооружений – WikiLeaks (11)
04.04.2016 » Российский ВПК: от автоматов до убийц спутников (10)
18.02.2016 » Рейтинг военной мощи государств: Израиль не вошел в десятку (10)
14.04.2015 » "Если мы работаем в интересах КНР, то работаем и в своих интересах" (10)
25.03.2015 » Догнать и перегнать СССР (10)
2006-2021, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна