России, США и других стран мира
новости, события, проблемы, угрозы, концепции, стратегии
Россия может разместить ракетные комплексы «Искандер» в Приднестровье

Россия может разместить ракетные комплексы «Искандер» в Приднестровье

Непризнанная республика Приднестровье просит Москву о размещении ракетных комплексов «Искандер» на своей территории для защиты от американской ПРО в Румынии. Об этом сообщает радиостанция "Эхо Москвы".

Как пишет «Независимая газета», реакции Москвы на просьбу из Приднестровья не последовало, да и само обращение никак публично опубликовано не было.

Президент Приднестровья Игорь Смирнов, очевидно, ожидает, что Дмитрий Медведев будет следовать своим словам, якобы сказанным на встрече в Сочи в минувшем году, о том, что Россия защитит своих граждан в Приднестровье.


Ранее Тирасполь уже обращался к Кремлю с просьбой увеличить число российских миротворцев в зоне бывшего вооруженного конфликта на Днестре до уровня 1992 года – 2 тысяч военнослужащих – против нынешних 500.


Причина же нынешнего обращения – заявление президента Траяна Бэсеску о возможном размещении на территории Румынии системы ПРО США. Как отмечает «Независимая газета», в стороне может не остаться и Киев.


По мнению зампреда фракции Партии регионов в Раде Василия Хары, Украина в нынешней ситуации оказывается в зоне риска. Как говорит Хара, новое руководство страны «будет отстаивать национальные интересы, в том числе и на румынском направлении».


Оперативно-тактический ракетный комплекс (ОТРК) "Искандер" ("Искандер-Э" – экспортный, "Искандер-М" – для российской армии) создавался в условиях действия Договора по ракетам средней и малой дальности (РСМД) 1987 года и отказа от применения ядерного оружия на театрах военных действий противостоящими сторонами.


В связи с этим комплекс создавался с учетом предъявляемых к вновь разрабатываемым ракетным комплексам таких принципиально новых требований, как: отказ от применения ядерного оружия и использование боевых частей только в обычном снаряжении, обеспечение высокой точности стрельбы, управление ракетой на всей (большей части) траектории ее полета, возможность установки на ракете боевых частей с учетом типа поражаемых целей, высокая степень автоматизации процессами обмена информацией и управления боевой работой.

При этом комплекс должен иметь возможность использования данных глобальных систем спутниковой навигации ("Глонасс", NAVSTAR), поражать подвижные цели и стационарные с высокой степенью защиты, обладать повышенной огневой производительности, эффективно преодолевать системы противовоздушной и противоракетной обороны противника.

Новый российский ОТРК полностью отвечает вышеуказанным требованиям, что показали его предварительные испытания с боевыми пусками ракет в июне 2007 года. Так, при докладе Президенту РФ вице-премьер С. Иванов отметил, что пуск новой ракеты был успешным, а ее отклонение от намеченной точки падения не превысило одного метра. Это подтвердили контрольные данные, полученные от различных средств объективного контроля.

Комплекс разработан кооперацией НИИ, КБ и предприятий под руководством Конструкторского бюро машиностроения (КБМ, г.Коломна). Это КБ известно как создатель ракетных комплексов "Точка", "Точка-У", "Ока", переносных зенитных комплексов (типа "Стрела-2". "Стрела-3", "Игла") и другого вооружения.

Пусковая установка комплекса разработана ЦКБ "Титан" (г. Волгоград), система самонаведения ракеты - ЦНИИ автоматики и гидравлики (г. Москва).

Назначение

Мобильный высокоточный оперативно-тактический ракетный комплекс (ОТРК) предназначен для поражения боевыми частями в обычном снаряжении малоразмерных и площадных целей в глубине оперативного построения войск противника.

В качестве целей могут быть:

· различные средства огневого поражения (ракетные комплексы, реактивные системы залпового огня, дальнобойная артиллерия);

· средства противоракетной и противовоздушной обороны;

· самолеты и вертолеты на аэродромах;

· командные пункты и узлы связи;

· важнейшие объекты гражданской инфраструктуры;

· другие важные малоразмерные и площадные цели на территории противника.

Высокая подвижность и малое время подготовки к пуску ракет обеспечивают скрытную подготовку ОТРК "Искандер" к боевому применению.


Основными особенностями ОТРК типа "Искандер" являются:

· высокоточное эффективное поражение различных типов целей;

· возможность скрытного несения боевого дежурства, подготовки к боевому применению и нанесения ракетных ударов;

· автоматический расчет и ввод полетного задания для ракет при размещении их на пусковой установке;

· высокая вероятность выполнения боевой задачи в условиях активного противодействия противника;

· высокая эксплуатационная надежность ракеты и безотказность ее при подготовке к пуску и в полете;

· высокая тактическая маневренность за счет размещения боевых машин на автомобильных полноприводных шасси высокой проходимости;

· высокая стратегическая мобильность, что обеспечивается возможностью транспортировки боевых машин всеми видами транспорта, в том числе и авиацией;

· высокая степень автоматизации процесса боевого управления ракетными подразделениями;

· быстрая обработка и своевременное доведение разведывательной информации до необходимых звеньев управления;

· длительный срок службы и удобство эксплуатации.

Ракетный комплекс "Искандер" по своим тактико-техническим характеристикам полностью соответствует требованиям Режима контроля за нераспространением ракетных технологий. Он является "оружием сдерживания" в локальных конфликтах, а для стран с ограниченной территорией - стратегическим оружием. Структура комплекса, его системы управления, автоматизированного боевого управления и информационного обеспечения позволяют оперативно реагировать на новые требования без существенной доработки его боевых средств и, вследствие этого, гарантируют ему длительный жизненный цикл.

ОТРК "Искандер" интегрирован с различными системами разведки и управления. Он способен получать информацию о назначенной для поражения цели со спутника, самолета-разведчика или беспилотного летательного аппарата (типа "Рейс-Д") на пункт подготовки информации (ППИ). На нем рассчитывается полетное задание для ракеты и осуществляется подготовка эталонной информации для ракет. По радиоканалам эта информация транслируется на командно-штабные машины командиров дивизиона и батареи, а оттуда - на пусковые установки. Команды на пуск ракет могут поступать с КШМ или с пунктов управления старших артиллерийских начальников.

Размещение на каждой СПУ и ТЗМ двух ракет значительно повышает огневую мощь ракетных дивизионов, а интервал в одну минуту между пусками ракет по разным целям обеспечивает высокую огневую производительность.

По своей эффективности, с учетом совокупных боевых возможностей, оперативно-тактический рактеный комплекс "Искандер" эквивалентен ядерному боеприпасу.


Основные характеристики


Права на данный материал принадлежат Федеральный электронный справочник "Оружие России"
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
2006-2024, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна