России, США и других стран мира
новости, события, проблемы, угрозы, концепции, стратегии
Россия обогнала США по количеству продаваемого Латинской Америке оружия

Россия обогнала США по количеству продаваемого Латинской Америке оружия

Это произошло потому, что Вашингтон сократил свой оружейный бизнес в регионе. Москва заняла это пространство и подписало соглашения с Венесуэлой (самые крупные), Бразилией, Мексикой, Перу и Колумбией. И ведёт переговоры с другими странами, включая Боливию.


Латинская Америка стала благодатным рынком для экспорта российских вооружений, которые в 2009 году выросли настолько, что по своему объёму отодвинули на второе место США, сообщил вчера Лондонский Институт Стратегических Исследований. И эта тенденция роста российского военного экспорта в регион, «похоже, будет продолжаться», заявляют эксперты Института в ежегодном отчёте «Военный Баланс», представляющем из себя сводный документ о боеспособности и оборонных расходах 170 стран мира.

В докладе содержатся общеизвестные данные о крупных сделках по торговле оружием, совершаемых США или Китаем, но самое поразительное заключается в том, что Россия (единственный из крупных производителей, сокративших продажи в прошлом году, хотя и не на много) вытеснила США с лидирующих позиций в области поставок военной техники в Латинскую Америку.


Именно на основании доклада, разработанного сотрудниками Лондонского Института Стратегических Исследований, был сделан вывод о том, что режим иракского президента Саддама Хусейна (павший в результате американского вторжения в 2003 году) обладал арсеналом оружия массового поражения. Правда, никто это оружие найти не смог. Институт поддерживает связи с правящими кругами Великобритании и США.


Как считают авторы доклада, резкое увеличение продаж российского оружия латиноамериканским странам отчасти обусловлено ограничениями, введёнными на продажу вооружений Соединёнными Штатами, которые всегда были главным поставщиком этой продукции на латиноамериканский рынок, а заодно и крупнейшим мировым производителем. Эти ограничения коснулись ряда стран, в частности, Венесуэлы, которую Вашингтон обвинил в недостаточном сотрудничестве в борьбе против терроризма, а также Бразилии (за отказ передать технологические новинки) и Боливии (с тех пор, как там президентом стал Эво Моралес).

Хотя две страны с большими военными бюджетами –Колумбия и Мексика продолжают оставаться клиентами США, которые продают им оружие и военную технику в рамках плана Колумбия и Инициативы Мерида для борьбы с наркоторговлей, другие диверсифицировали своих поставщиков, говорится в докладе Института.


Как утверждают авторы, Россия (экспортировавшая в 2008 году оружия и военной техники на сумму, оцениваемую в 5,4 миллиарда долларов и, как следствие, занявшая по объёмам поставок второе место в мире) подписала соглашения с Венесуэлой, Перу, Бразилией, Мексикой и Колумбией. Сейчас Москва ведёт переговоры с Боливией, Уругваем и Эквадором.


Венесуэла, ставшая в 2007 году вторым по объёму покупателем российской военной техники, приобрела за указанные годы у России вооружений на сумму 4 миллиарда долларов, указывается в докладе, занимающем почти 500 страниц. Кроме того, в 2009 году Москва дополнительно открыла для Каркаса кредитную линию объёмом до 2,2 миллиардов долларов в обмен на допуск российских компаний к разработке нефтяных месторождений в Венесуэле. А на указанный кредит южноамериканская страна в краткосрочно перспективе приобретёт около 100 танков T-72 и систем залпового огня «Смерч». В долгосрочной перспективе предполагается, что в рамках указанного соглашения Венесуэлой будут также закуплена «многоуровневая система противовоздушной обороны» (зенитные комплексы Тор M-1, С-300, Бук-M2 и «Печора»).


Вслед за Венесуэлой и Бразилия, претендующая на роль региональной державы, также приняла «масштабную программу модернизации вооружений» и с этой целью увеличила свой военный бюджет на 2009 год до 29,7 миллиарда долларов, что составляет 1,7% ей внутреннего валового продукта. В совокупности оборонные расходы стран Латинской Америки и Карибского бассейна возросли с 39 миллиардов 730 тысяч долларов в 2006 году до 58 миллиардов 480 тысяч в 2008 году (что составляет 1,35% ВВП).

С другой стороны, авторы доклада призывают латиноамериканские страны предпринять срочные и эффективные меры по «укреплению региональной безопасности» и дать адекватный ответ «всё возрастающим и более сложным угрозам их стабильности», таким как расшатывание демократических устоев, терроризм, деятельность повстанческих групп, незаконная торговля наркотиками и оружием. И всё же войны и террористические акты в значительно больших масштабах происходят в Азии, Африке и даже США и Европе. Латинская Америка продолжает оставаться континентом мира.


При этом, как указывают специалисты Стокгольмского института изучения проблем мира, суммы, направленные на закупку вооружений в Латинской Америке в 2009 году, были весьма внушительны. Хотя, как подчёркивает чилийский аналитик Хосе Игера (José Higuera), в среднем эти расходы не превышают 2% ВВП всего континента, в то время как в странах, выделяющих на эти цели большие суммы, этот показатель составляет 4%».


В докладе Лондонского Института приводятся данные и по другим районам земного шара. США несколько подсократили свои расходы (удвоившиеся во время президентства Буша). Азия, прежде всего благодаря Китаю и Индии, наоборот их увеличила. Технические проблемы тормозят милитаристские устремления Ирана, но скоро эта страна будет в состоянии создавать элементы ядерного оружия, утверждают исследователи.


"Clarin", Аргентина. Редакционная статья


Оригинал публикации: $this->regex_build_url( array( 'html' => 'http://www.clarin.com/diario/2010/02/04/elmundo/i-02133063.htm', 'show' => 'Rusia superó a EE.UU. y es el que más armas vende a Latinoamérica' , 'site' => 'out' ) , 'N' )

Права на данный материал принадлежат ИноСМИ
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.

Близкие по темам новости

08.09.2014 » Страны Северной и Северо-Восточной Африки вышли в мировые лидеры по темпам роста военных расходов в 2006-2013 гг. (18)
11.01.2017 » Военные новости: военно-морские амбиции Ирана (15)
16.02.2015 » Стратегия национальной безопасности ("The White House", США) (15)
13.03.2017 » Самые сильные армии Латинской Америки (14)
21.07.2014 » Латинская Америка уже не задворки США (14)
30.01.2013 » Коррупция в оборонном секторе стоит миру $20 млрд (14)
19.01.2012 » Военно-политическая среда противоракетного сотрудничества (14)
10.10.2011 » Уровень прозрачности информации об оборонных расходах Эквадора (14)
09.02.2010 » Россия вытеснила США в качестве основного поставщика вооружений в Латинскую Америку (14)
18.08.2011 » С опорой на русский штык (13)
15.04.2009 » Страны Южной Америки по военным расходам занимают пятое место среди 10 регионов мира (к открытию выставки "ЛААД-2009") (13)
22.08.2016 » Неоэкономика придаст импульс российскому оружейному экспорту (12)
20.06.2016 » Стратегический партнер России (12)
04.04.2016 » Российский ВПК: от автоматов до убийц спутников (12)
20.05.2015 » Сильнее кокаина (12)
2006-2021, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна